赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の第1日曜日<br />いい天気なので、朝から散歩です。<br />その後、昼間から赤羽でハシゴ酒です。<br />ゆったりと過ごした休日でした

2015年12月 谷中ぎんざ、赤羽 散歩

2015/12/06 - 2015/12/06

VEKI

VEKIさん

12月の第1日曜日
いい天気なので、朝から散歩です。
その後、昼間から赤羽でハシゴ酒です。
ゆったりと過ごした休日でした

JRローカル 徒歩

スタートは、日暮里駅です。
    ここから歩いていきます。

駅を左に折れて歩きます。

5分ほどで、階段が見えてきます。

谷中ぎんざです。
    まだ、日曜日の朝10時なので
    人はまばらです。

夕やけだんだん
    何で有名なんだろう・・・

普通の階段です。
    有名な理由がわかりません・・・

その後、谷中ぎんざを歩きます。

谷中ぎんざをこえて、千駄木駅も越えて
    旧安田庭園です。
    でも、日曜日なのでお休みでした

ふたたび
    谷中ぎんざに戻ります。

夕やけだんだんが有名な理由
    まさか、これが原因?

多分違うと思うけど・・・

谷中ぎんざから
    日暮里駅にもどります。

その後、
    JR京浜東北線で赤羽へ移動します。

東口から一番街を抜けて行きます。

日曜の昼間ですが
    まるます屋へ

まるます屋は、川魚の店なので、
    まずは、
    ビールとコイのあらい(400円)を食べます。

たぬき豆腐
    うまい
    でも、想像よりも量が多いです。

メンチカツ
    注文から20分近くかかりますが
    うまいです。
    追加で、
    なまずのから揚げとレモンチューハイを頼みます。

なまずのから揚げ
    臭みもなくおいしくいただきました。

その後、少し休憩して
    丸健水産へ

いつもは、行列ですが、
    日曜日の昼間なのであまり待ちませんでした。

はんぺん、大根、すたみな、玉子と日本酒(東京の酒)を頼みます。
    これで千円以下です。
    安い

日本酒を飲みながら、おでんを食べ
    最後におでん出汁で割って終了です。