2015/06/09 - 2015/06/13
真珠さん
普段は日本猿が生息する田舎に住んでいますが、日本の里山とは違う自然を満喫したくて、セントレアから直行便で行けて、一番近い東南アジアのフィリピンセブ島へ!
セブ島5日間のうち、2日目にボホール島へ渡り、世界最小の猿ターシャと世界遺産チョコレートヒルズを見て来ました。
雨季でしたがほとんど雨が降らない中、なぜかターシャを見ている時だけ雨がザーッと降り、傘を借りて、足元が滑る中屋外でターシャを見学!
などなど、一般的なボホール島のハイライト巡りをして来ましたよ♪
- 友人
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行なし)
セブ島のフェリー乗り場に着きました。
宿泊ホテルはゴールドベリー&スイーツホテル(ラブラプシティ)だったので、フェリー乗り場まで約40分ほどかかりました。
ちょうど道路工事中で、橋を渡るに朝の混雑時だった事もあり、大渋滞!
道路工事のせいなのか?、ラプラプシティからセブシティの往復は常に橋の辺りで大渋滞だったなぁ・・・。余談ですけど。
オプショナルツアーを申し込んであったので、ガイドさんからチケットをもらい、船着き場で待ち、乗り込みました。
☆お世話になった方々
ドライバー、ガイドさん(ホテルピックアップ)
船着き場のガイドさん(チケットをもらい、案内してもらうだけのたった数分お会いしただけのガイドさんでした。w) -
事前情報で、とにかく船内が寒い!!と聞いていたので、多分船客の誰よりも厚着をしていた私ですが、それでも寒かったです・・・。
半袖Tシャツの上に、カーディガン、ウィンドブレーカー、ストールだったにも関わらず・・・。あんまり荷物になるほどの衣類は持ちたくはありませんが、寒がりでない人でも1枚、寒がり!と言う方は、長袖、ストール、ひざ掛け、靴下など持参した方がいいです。
到着まで2時間余り。トイレもそれほど数はありません。
一応船外のデッキに出る事はできましたが、揺れるのであまりお勧めできません。
今回はオーシャンジェットと言う会社の船に乗りました。船内ではスナック菓子、飲み物の販売はありましたが、軽食系はありませんでした。なので、小腹が空きました。w
大きなスクリーンがあり、映画が流れていました。
あと、一般席に座ったので、背もたれは直角、椅子は固いです。 -
ボホール島の船着き場に到着!
今度はボホール島のガイドさん、ドライバーが出迎えてくれました。
まずは、血盟同盟記念碑見学です。
血盟同盟記念碑の写真はありません。笑
近くにフィリピンの国花サンパギータが咲いていたので、パチリ☆ -
血盟同盟記念碑から車で2,3分、バクラヨン教会に着きました。
大地震の後の改装中だったので、外からの見学です。 -
今回はチャーターツアーだったので、スケジュールはこちらの都合に合わせてもらいました。
お腹が空いていたので、ランチクルーズです♪ -
船に乗り込んだら、早速ランチです!
食べ物は食べ放題、飲み物はジュースやビールなど有料です。
品数はそう多くありません。やはりシーフードが多いかな? -
お腹も満たされ、ゆったりとクルージングを楽しみます。
・・・と思いきや、ドンドコドンドコと太鼓の音がします!
途中、ACHI TRIBE(アチ族)の島へ立ち寄りました。 -
子ども達はみんな可愛かったです。
他に、大蛇を首にまいている子、カメレオンを引き連れている子など。
各所に募金箱があったので、志を入れておきました。 -
さて、お次はターシャのいるところへ。
この時だけ雨が降りました。傘をお借りし、足元がつるつる滑る中森林の中に入って行きます。
この時は、ターシャを3匹ほど見る事が出来ました。 -
こちらのターシャは、大きな葉っぱの傘が頭上にありました。雨よけ?
ターシャを十分見た後、再び移動です。
その前にヤシの実ジュースを飲みました。
冷えているのと常温のがあり、常温のにしました。(価格が違います。)
感想:冷えている方が、きっとおいしい! -
さてさて、お次は世界遺産のチョコレートヒルズです。
雨が止んでよかったー。
でも、展望台に上がる階段を見て、登る気が若干失せましたが、根性で登りました!
足の弱いお年寄りには、厳しいかも・・・。 -
チョコレートヒルズ。
チョコレートヒルズのレストランにあった手描き風の地図。
ここで食べたムラサキイモ(ウベ)アイス、美味しかったな♪ -
帰る時間が近づいて来たので、船着き場へと向かいます。
船内で軽食が買えない事を思い出し、ガイドさんにお店に寄ってもらいました。
フィリピンのファストフード・ジョリビーです♪
紙にくるまっているのは、ライスです。
右のソースは、グレイビーソースかな?
船の中で食べるのには匂いが発するかなと思いましたが、気にせずガツガツいただきました。
セブ島観光の第一目的だったターシャ見学。念願叶ってよかったです。日帰りの観光だったので、一般的なボホール島観光となりましたが、楽しい思い出になりました♪
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる