ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間の年越しツアー!<br />平均睡眠時間3時間でめちゃくちゃハードでしたが行ってよかった!<br /><br />12/26成田→ダラス→リマ<br />12/27リマ<br />12/28リマ→クスコ→マチュピチュ<br />12/29マチュピチュ観光<br />12/30クスコ→ボリビアへ<br />12/31ラパス→ウユニ<br />1/1 ウユニ→ラパス<br />1/2 ラパス→マイアミ<br />1/3 マイアミ→ロス<br />1/4 →日本<br /><br />1/5からちゃんと会社に出勤しました。笑

★ペルー ボリビア 年越しツアー★

2014/12/26 - 2015/01/04

ぱっち

ぱっちさん

10日間の年越しツアー!

12/26成田→ダラス→リマ
1/1 ウユニ→ラパス
1/2 ラパス→マイアミ
1/3 マイアミ→ロス
1/4 →日本

1/5からちゃんと会社に出勤しました。笑

友人
ツアー(添乗員同行あり)

クスコからボリビアのラパスへ。
    この小さいよくわからない飛行機に命を預けるなんて…笑

ラパス到着。
    エルアルトという空港で、ここは富士山よりも高い標高です。
    降りた瞬間に息切れ・動悸と手足のしびれが起きて焦る。
    高山病予防に薬は飲んでいるけどどうかな、
    私の体は耐えてくれるかしら。。。

ラパスはすり鉢状の街。
    低地の家は家賃が高く、富裕層が住んでいます。
    高所にある家は家賃が低いので、低賃金の方が住んでいるらしい。

ちょっと前にロープウエイができたらしい。

ここで友人の体調が悪くなってしまいました。
    どうやら高山病っぽいので、ホテルで酸素ボンベを出してもらう。

このあと、友人は回復しましたが
    ツアーの人もバタバタと体調不良に。。。

ラパスの観光。
    高山病にならないように、ゆっくりゆっくり歩いて、、

雑貨のお買い物が楽しかったです。

魔女通りと呼ばれる道には
    おまじないの道具も。。

夜はボリビアのフォルクローレディナー。

歌ったり踊ったり楽しかったです。

翌朝、ラパスからウユニへ。
    ものすごい楽しみ〜〜〜!!!

エチケット袋なんだけど
    なにもこんなデザインにしなくても笑

余計体調悪くなっちゃいそうだよ笑

ツアーの人も結構高山病にかかってしまって
    頭痛かったり、熱が出たり、おなか痛くなったり、
    気持ち悪くなってしまったりで大変でした。

私は手足と顔のしびれ位で住んだので良かったです。
    これは個人差があるので、自分が高山に耐性があるかどうかは
    行ってみないとわからないんです。

ウユニの空港に着きました。

空港前にはバスではなくランクルが待機。

3人1組で乗り込みます。

ウユニの町。
    最果て感。。。これが地球の裏側か。

数日に一本しか来ない電車にめぐり合う。

マーケットもありました。

お菓子屋さんに寄りました。
    英語が一切通じない。
    ジェスチャーも通じない。

なにも買わずに出るのもアレなので
    なんだか分からないベーコンのスナックを買う。

ウユニ塩湖の前に列車の墓場へ。

日本人勢ぞろい笑

塩の工場へ

ものすごい乾燥していて
    なんだか体中の水分が吸い取られている気分でした。

手とか顔とか、もうバリバリ。

さて、いよいよ塩湖へ!というところで
    体調の悪い人がめっちゃ増えてきて
    いろんなホテルを回り、酸素ボンベを借りるツアーと化した。

このへん、体調良い人・悪い人でツアーを分けてほしかったな。
    大型バスではなくランクルだったわけだし。。

塩のホテルも行きました。

ここはルナサラダというホテルです。

水しか出ないし、ほんとに乾燥しているので
    あまりオススメではないらしいです。

でも内装はとてもかわいい。

予定よりだいぶ遅れて塩湖へ!

塩っぽくなってきた。

このへんでトイレ休憩でしたが
    かなり汚いトイレでした。
    これから行く方、がんばってください。

ウインドブレーカーは絶対に派手なものを買いましょう。
    黒だと地味に写ってしまいます。
    赤とかピンクとか緑だと白に映えてすごく綺麗ですよ!

みんなでトリック写真に挑戦。
    とてもたのしい!これがやりたかった!

インカワシ島へ。

読めるかな?
    2015 UYUNI

ガイドさんがポンチョをプレゼントしてくれました。
    塩湖に映えて綺麗!!

水のあるエリアへ移動。

年末年始だと鏡張りにはちょっと早いみたい。
    大きな水たまりぐらい。
    風が強くて波打ってしまって、なかなか思ったように撮れませんでした。
    でもこの一面に広がる塩の景色は良い思い出です。

みんなで集まって色々写真撮れてたのしかったー

2015年の初日の出です。

朝焼け、とても美しかった。

お昼はピクニックランチ。
    アボカドがおいしかった!

ウユニに別れを告げて

ウユニ→ラパスへ。
    夜景が迎えてくれました。

1/2、ラパス→マイアミの移動日ですが
    悪天候で飛行機が降りられなくなり
    別の場所へ緊急着陸。
    4時間遅れでマイアミへ。

飛行機が揺れに揺れて死ぬかと思ったし
    マイアミビーチ行くはずだったのに夜になってしまって行けず。かなしい。

マイアミではヒルトンに泊まりました。
    前に泊まったマレーシアのヒルトンがとてもよかったのですが
    マイアミのヒルトンは、うーん、ふつう!!!

そして翌日マイアミ→ロサンゼルス→成田へ。
    ロスから成田はJALです。さいこう!!!
    コンソメスープ飲みたい!!

JALカウンターの前で書き初めをやっていたので参加。

スターペルー航空とかアマソナスとか
    一か八かみたいな航空会社ばかりだったし
    アメリカン航空もCAさんたちがすごく雑だったので
    JALに乗ったときの安心感はものすごかったです。

4日、無事に日本につきました。

飛行機代40万
    ツアー代40万
    合計80万の旅行でしたが、行けるときに行っておいて正解でした。
    一緒に来てくれた友人にも感謝です。

南米、いろいろ大変だったけど
    それ以上にものすごく楽しかった。また行きたいな。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る