金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢市内観光を終え 今夜の宿へ移動<br /><br />ゆめのゆ は 夢の湯 なのか・・・

【北陸新幹線 効果絶大】 超人気スポット 石川県の旅 その9 ~ゆめのゆ~

2015/11/20 - 2015/11/22

オオイ

オオイさん

金沢市内観光を終え 今夜の宿へ移動

ゆめのゆ は 夢の湯 なのか・・・

高速・路線バス

金沢駅から 徒歩5分

薄暗い停留所にやってきた バスに乗ること15分

今夜の宿に到着

エスカレーターを上り

「健康ランド 金沢 ゆめのゆ」で受付を済ませる

大人気の観光地・金沢は
    秋の3連休ど真ん中とあって ホテルは ほぼ満室

空いているのは シングル1泊3万円!!

ということで お手軽なサウナで一晩過ごすことにした

ホテルゆめのゆ 宿・ホテル

お得に金沢観光を! by オオイさん

土産物コーナー

レストランもある 大きな健康ランド

金沢市民の憩いの場にもなっているらしく
    連日イベントが行われているようだ

まずは ひとっ風呂 浴びるとする

※ 一応 モザイクをかけたが
      お見苦しい点 ご容赦いただきたい

サウナ、露天風呂、アカスリ を堪能

風呂上がりは 男女共有の休憩スペースへ

缶ビール片手に 漫画を読み クールダウン

で また風呂へ入り 体が温まったら

しそ明太のり巻きを食べながら 生ビール

極楽である

仮眠スペースに移動

この通り かなりの収容人数だが
    私と同様 3連休のホテルにあぶれた人たちが大挙来場

あっという間に満席となったばかりか
    臨時の仮眠所もいっぱいで
    床に毛布を敷き 寝ている人が多くいた

私は席を先取りしていたため これには該当しない

テレビを見ているうちに睡魔が襲ってきたので
    早めに就寝する

翌朝 チェックアウト

入館料+深夜料金で 2,100円はかなり安い
    だが

あかすり 5,948円を筆頭に 食べて飲んで
    合計 9,358円

まずまずの料金になってしまった

ホテルゆめのゆ 宿・ホテル

お得に金沢観光を! by オオイさん

満員のバスに乗り 再び金沢駅へ

ちょうど新幹線が到着したのだろうか
    ご覧の通りの大混雑

金沢人気 おそるべし

そんな大混雑を抜けて 駅前のスターバックスへ

ブレンドコーヒー & クッキーで朝食

もうひとつの目的は・・・

携帯の充電

金沢市内では“大変貴重な”充電スポットが
    ここスタバだ

昨夜の健康ランドでも 無料で使えるコンセントがなく
    電源が落ちかけていた

ありがとう そして ありがとう

お腹もいっぱい
    充電も完了

さぁ そろそろ 行ってみようか!!

つづく