葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暦はあと残り一枚。もう一年も終わりです (´・`)フゥ…<br />クリスマスイルミネーションの話題がポチポチと・・・でも・・・・<br /><br />真っ赤だな。o.+゚。(´▽` 真っ赤だな´▽`)。o.+゚。<br /><br />やっと真っ赤な紅葉を見る事が出来ました d(*^v^*)b,。・:*:・゚’☆,。・:*:<br /><br />空高く 光留める 照紅葉<br /><br />以前 テレビ東京の人気番組アド街ック天国で、<br />子育てニューファミリーに優しい街として紹介された東京都江戸川区 <br /><br />その江戸川区の公共施設 行船公園<br />真っ赤な紅葉の木々でとっても綺麗   <br />えっっっ〜〜〜と、師走でしたよねぇぇぇ Oo。。(´○`o〇O

真っ赤だなぁ\(▽ ̄ 真っ赤だなぁ ̄▽)/ もう師走なのに(゚ρ゚*) 真っ赤だなぁ\( ̄▽ ̄)/

2015/12/05 - 2015/12/05

tamayura

tamayuraさん

暦はあと残り一枚。もう一年も終わりです (´・`)フゥ…

空高く 光留める 照紅葉

以前 テレビ東京の人気番組アド街ック天国で、

その江戸川区の公共施設 行船公園
真っ赤な紅葉の木々でとっても綺麗

行船公園内に有る源心庵は、平成元年4月に完成した純日本建築です。

池泉を眺望する和室や立礼席が有り。茶道・華道・句会などに利用出来ます。

澄み渡る秋空の下 紅葉がとっても綺麗でした〜〜〜

緑から黄色へ・・・黄色から橙色へ・・・橙色から赤へ・・・
    うつろい、やがて空(くう)無の世界へ・・・

なんとも日本的美の世界

源心庵の玄関先には、白砂の綺麗なお庭が広がっています。
    そこに、真っ赤な紅葉の木が・・・

白砂と白との対比が・・・このひとときの美しさです。

陽の光を受けて 真っ赤だな。o.+゚。(´▽` 真っ赤だな´▽`)。o.+゚。

唐紅に水くくるとは・・・
    龍田川を染めた紅葉はこのような濃紅葉だったのでしょうね。

青い空の下 真っ赤だな。o.+゚。(´▽` 真っ赤だな´▽`)。o.+゚。

いつも お茶のお稽古で通う道が・・・

陽の光をうけて・・・
    これから迎える冬の厳しさ・・・耐える覚悟の思いの色でしょか・・・

黄色から橙色へ・・・橙色から唐紅へと輝きを増していくのでしょうか。

木漏れ日の陽の光に輝く 唐紅の紅葉・・・

行船公園内には、
    「築山池泉廻遊式(つきやまちせんかいゆうしき)」の日本庭園が有ります。

池の畔からの、源心庵・・・

あのお部屋で、はるさんの還暦のお祝いのお茶会を催しました。
    友人数名をお招きしてのささやかな会でしたが・・・

tamayuraにとっては、思い入れの有る所です。

今年の紅葉 諦めていましたが・・・

思いがけずに、こんなに綺麗な紅葉を観る事が出来ました。

秋空の下 唐紅へと色を変えていく紅葉・・・

いにしえより、この国の人々は四季折々の移ろう風情を愛でてきました。

錦秋 美しい言葉です。

青い空の下 緑から黄色へ、黄色から赤色へと・・・色づく紅葉・・・

移ろいゆく色彩を楽しむ・・・

ずっ〜〜〜と、上を向いて歩いていて・・・

首が痛〜〜い ママァ・・・・ノ□ヾ

紅葉の(トンネルみたい ^.^)

歩みを進めて行く程に・・・

首が痛〜〜い ママァ・・・・ノ□ヾ

それでも、やっぱり この時を楽しみたい・・・

綺麗やわぁぁぁ〜〜〜

空高く 光留める 照紅葉

仰ぎ見る紅葉に、染まってしまいそう・・・

すりぬける 陽(ひかり)が残す 秋模様

紅葉といえば さてさて思いつくのは・・・

紅葉のてんぷら!!  えぇぇぇ〜〜でしょうが・・・

関西の紅葉の名所 箕面の滝 ここで頂けますよ〜〜
    映画 “細雪” の中でも、登場してますよ〜〜〜

紅葉と云えば、“紅葉狩り” というお能の演目が有ります。

“紅葉狩り” で登場する
    上臈(高貴な身分の女性)とお供の侍女達。
    身に纏う能装束が、このような艶やかお色の、華麗なお衣装でした。

前場 紅葉を愛でる宴の華麗なシーンから、
    後場での維茂と鬼女達との壮絶な戦いのシーンへのドラマチックな転回

謡はよく理解出来なかったですが、
    華麗な能装束の華やかさと、場面転回の面白さで、
    楽しく鑑賞した事を思い出しました。

移ろいの色 やがて 空(くう)の世界が・・・
    今 燃えさかる色彩も やがて無の世界に・・・

街はイルミネーションで彩られ、今年も暮れていきます。

今年もあっという間に・・・・