大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節は終わりでしたが、町内親睦会で北関東へ。竜神峡では年甲斐もなくハイキングに挑戦、急勾配の階段の上がり降りに後悔しましたが後戻りも出来ず、やっとの思いで何とか終了、膝が笑って体ががくがくでした。次に行った袋田の滝のエレベーターが嬉しかったです。観光後のお楽しみは舟納豆、初めてお店に行きました。

日帰り・竜神峡・袋田の滝・舟納豆

2015/11/25 - 2015/11/25

pisiri

pisiriさん

社員・団体旅行
団体旅行

11月25日 常磐道 友部SA(下り線)

茨城らしい納豆DOGを売るコーナーがありました。どんな味がするのやら、
    朝は車も少なかったです。

おもたせコレクション

SAには、こんなお勧めもありました。

竜神峡観光案内所

駐車場にありました。周辺のパンフレットもあります。

水府物産センター

2階レストラン、1階は売店です。そばやうどん、凍みこんにゃくや梅ドリンク等
    ありました。

駐車場の前にあったお店

地場産の豚汁や餅、煮豆、乾物類、きのこ等販売されてました。

バンジージャンプ申込所

休日には挑戦する人もいるようです。

竜神峡・・竜神大吊橋 有料¥310

日本一長い吊橋、紅葉も終わり、橋の上から見るダムや周辺景色はちょっと寂しげ
    でした。訪れるなら新緑から紅葉までがいいでしょう。

吊橋を渡ると¥100で「木精の鐘」がありました。カップルにお勧めだそうです。
    どんな音色でしょう?

写真は吊橋横の階段を上った展望台からの写真です。

吊橋の付け根から行くハイキングコース

40分コースを体験しましたがお勧めしません。膝を痛め、足腰腕の筋肉痛に悩みます。健康のためになりません。

ハイキングコースから吊橋を見上げました。

• ダム<br /><br />ハイキングはここで半分、ここから第一駐車場までが辛い道でした。ダムへは車でも来られ、吊橋を見上げながら周辺散策も出来るようです。それなら膝も痛めません。

ダム

竜神峡 → 袋田へ

ランチは滝の入り口に一番近い食事処「滝見屋」、38名の団体も入れました。

ランチセット ①炊き込みご飯と手作りこんにゃく

• ②ざる蕎麦<br /><br />10割蕎麦らしく食感はやや硬めでしたが美味しかったです。

②ざる蕎麦

10割蕎麦らしく食感はやや硬めでしたが美味しかったです。

③子持ち鮎の塩焼き

好きな人は皮ごと食べてましたが、皮は少し硬くて残しました。

袋田の滝 トンネル入り口 観漠施設利用料は団体割引で¥250

• トンネル内の第一観漠台から見た滝は迫力あります。

トンネル内の第一観漠台から見た滝は迫力あります。

エレベーター前には四季の滝のポスター

それぞれの季節に行ってみたくなります。

エレベーター利用の第二観漠台から見た滝、全体が見られました。

滝本屋本店・・・賑わってた土産物店です。

民芸品から地場産食品、玩具やお菓子、いろいろなものがありました。

大子 → 常陸大宮市 丸真食品 「舟納豆」

奥久慈特産の上質小粒大豆を使用した納豆は贈答品としても喜ばれます。そばの実、大麦、切干大根の入ったものや黒豆の納豆、豆腐のデザートや納豆のお菓子等、色々あります。

• シンプルな舟納豆<br /><br />舟形の経木に小粒納豆90g入ってます。1個¥130(税抜)は高いですがお勧めです。冷凍すると3か月は持つそうです。<br />

地図を見る

シンプルな舟納豆

友部SA(上り線)

コンビニ、フードコート、お土産品コーナーにはだるま納豆、天狗納豆、干芋や笠間焼の焼き物など。店外にはスターバックスもあります。