台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風シーズンでもない、冬でもない過ごし易そうな季節の台北へと足を運んできました。<br />回数を重ねると新鮮さや刺激は減りますが、台湾や台北の楽しさは変わらないですね

2015年ベストシーズン?の台北への旅~①1日目と2日目~

2015/10/29 - 2015/11/01

jasminesummer0901

jasminesummer0901さん

高速・路線バス タクシー 徒歩

成田からのエバー航空で台北桃園国際空港へと飛びました。やはり南国のモワッとした雰囲気がありますね

今回は3泊4日の旅行となりますが、1日目は深夜着のため寝るだけだから宿泊費を削り、その分残りの2泊にお金を回しました。
    初日は台北駅近くの「Inn Cube」です。安いですね。到着したのは深夜1時半くらいでした。
    ご覧の通りシングルルーム、寝るだけ。机もテレビも一応あります

ホテルの近くです。
    夜中って感じですね。ご飯は適当にコンビニで買って食べました

早朝!
    気持ちいい朝です!
    ホテルのラウンジから外のベランダへ出ての眺めです。もう2日目ってことですね

早起きしたわけですからそれなりの理由があります。ずっと気になっていた「阜杭豆漿」へ!
    ありがたいことに行列は短めでした。以前見たことのある風景とは大違いです

来た時点でこの辺りでした。期待が持てます!

いつもはこれがずーっと伸びて地下鉄の入り口のほうまで繋がってますよね〜

定番というのでしょう。揚げパンと、卵クレープと、甘い豆乳を頼みました。メモに書いて渡したのでスムーズですし、お店の人も日本人に慣れてます。お会計は日本語で金額を言われますね

店内は混雑してますが、広々としてるからあくせく食べなきゃいけないなんてことはないですね。噂にたがわぬ美味しい朝ごはんで満足なスタートです!

一度ホテルへ戻ってチェックアウトの準備。台北駅の屋根は改修工事中でした。

ホテルのあるビルの外観。10Fにあります。雑居ビルの中というんでしょうか。とにかく駅近くてコスパはいいです。サンダルやタオルなど最低限のものは自分のものを用意したほうがいい気がします

まだ朝10時。荷物をホテルに預け、西門で映画を観ます。きになっていた公開されたばかりの映画

『湾生回家』
    ドキュメンタリー映画です
    大ヒットしていますし、この時点でも公開直後で話題となってましたが平日の初回上映だからか観客は少なかったです。
    日本での公開も決まったようですね。朝から泣きました。お涙頂戴の話は好きではありませんが、日本がどうこう台湾がどうこうでは無く、家族の物語です。人々の想い、故郷への想い、自らのルーツとは?そして戦争とは…考えさせられます。これを書いてるのは12月ですがまだ台湾で大ヒット上映中のはずですから良かったらどうぞ。日本語字幕はありませんがほとんど日本語ですので理解できます。英語の字幕もあります

さて、お昼御飯です。
    ここも前から気になっていたお店です『富覇王猪脚極品餐廰』
    ランチタイムですからOLやサラリーマンもたくさんいました

旅行者である特権を生かして自分だけビールごめんなさい
    まぁ周りの目線も気になりませんし、周りの人もこちらを気にしませんから堂々とグイグイ2本イキます
    味は絶品。ごはんもすべて美味しいです。台湾で並んでいる店はあまりハズレがないと確信し多少の行列は覚悟して並ぶことにしています

界隈はこの賑わい

写真無くて申し訳ないですが、店の近くのスタンドでフレッシュジュース飲みます。めちゃうま

「Kホテル台北二店」にチェックイン。
    デラックス窓なしスイートにしました。ホテルの窓は欲しい派だったのですが、やっぱり実感しました。窓ほしい。
    外を感じたいですね、景色が悪くとも

部屋は申し分ないです。一人ですから贅沢ですね。
    ソファーもあり、テレビも2つありベッドも大きいです

バスルームはこんな感じ。
    綺麗でよかったです

夕暮れ時の龍山寺
    電飾が台湾!って感じです

いつ来ても人がたくさんいます

夕飯は双城夜市でプラプラと。ホテルからも歩いて行けます

台湾へ来たなぁって感じがします

特にこういうのを見ると。
    どれも美味しそうです

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る