2015/10/16 - 2015/10/16
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
この季節フリブール州地方で、豪勢な食事が伴う「ベニション」(Bénichon=祝福を与える)という伝統的なお祭りがあります。
もともとは1年の収穫を神様に感謝する宗教的なものでしたが、近年では宗教的という意味は薄れ、収穫という意味合いは残しながらも、皆で飲んで食べてという食の祭典といった感じです。
寒い中、シャルメー(Charmey)では3日間お祭りが開催され、メインイベントとしてこの地方の農作業にはかかせなない荷車レース(5人構成の各チームが1人を乗せ交代で引く)がありました。 -
街の中のコースを女子6周、男子8週と2日間にわたり予選、本選とあり賞金がかかったレースです。
スキーウエア、柔道着等、それぞれコスチュームで揃えたチームが、少し勾配のある道を走る抜ける荷車がぶつかりあったりするので、かなりの迫力。 -
スイスはもともと地域ごとに観光に力を入れていて、このイベントは特に若者主催。
若い人達が集まり工夫し合える場所があるというのは見ていて頼もしいと感じました。
さすがスイスの職業訓練受けた様々な技術を持った若者たち、山車に取りいれられた複雑な動きなどかなり凝った見ごたえのある物でした。 -
他の地域での若い人の活動はどうですか?
YW
【スイス情報.com】のFacebookでも紹介しています。
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・
【スイス情報.com】