東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夫が越前海岸でカニ三昧のお泊り忘年会。だったら、私たちもお泊りに出かけようと、娘が温泉に行こうと誘ってくれた。1万円以内でふぐちりを含めてのバイキング料理食べ放題の上、温泉には浸かり放題、翌日にはお休みをとって、女3人ウキウキ気分で出かけた。<br /> 今日のお泊りは芦原温泉の湯快リゾートの青雲閣。娘たちはお仕事のため、6時ころの出発。さすがに8時ころに宿に着いたのでは、夜ご飯に支障が出そうと、湯快リゾートに電話をする。ラストオーダーは8時半らしい。えっ、30分しか時間がない?そんなあということで、ちょっと近道をしスピードアップ。思ったより早めの7時半には着くことができた。よかった。<br /><br />朝から温泉に浸かり、バイキングの朝食をとり、また温泉に浸かりとまったりした朝を過ごして、10時ごろにホテルをでた。12時までにチェックアウト完了すればいいというのは本当にゆったりできてありがたい。<br /><br />そして、三国へ

初めての湯快リゾート体験と雄島めぐり、三国を巡ってフラれフラれて車を走らせマーレまで

2015/12/01 - 2015/12/02

koikeiさん

そして、三国へ

自家用車

夕食は7時半から8時半となっているので、7時半にロビーに着いたが、きちんとしたチェックインの前にお食事にと言われロビーに荷物を預け、レストランへ

バイキング
    天ぷらと書いてあるもっと左の奥にいろいろお料理が並んでいる。

飲み物コーナー
    アルコールはこの手前にあって、飲み放題は料金増し

お刺身、サラダバー、中華や洋風おかず類いろいろ、天ぷらはレンコンと海老、

握りずしが数種類、巻寿司、アンコウ鍋やビビンバがテーブルでつくれる一人鍋もあり、

でも、遅かったからふぐちりはほとんど無し、終わりだからと雑炊がでてきた。

ただ、う〜む。やっぱり大満足とはいかないよね。値段を考えると十分だけどね。

ご飯が終わって
    娘は、チェックインに
    その間に浴衣を選びます。
    いろいろあるなぁ〜

お部屋にはもうお布団が敷いてある。

お部屋の奥の障子を開けると

田舎の夜景が案外きれい。

朝日が部屋から見えます。

東から南へ
    福井平野が広がって、雲が低くたなびいてる。

南から南西へ
    あわらの町が見渡せる。
    下の方に大江戸物語もある。

南西から西へ

朝ごはん
    バイキングで自分でオムレツを作るところ
    いつもなら、コックさんが作ってくれるけど、こんなのは初めて。
    言えば作ってくれてたそう。

駐車場から

建物に近付いて、
    さようなら

芦原温泉から近い、三国東尋坊方面へ

長女は雄島に行ったことがないというので、雄島へ

雄島から後光が差しているような雲

橋を渡って雄島へ

橋を渡って雄島に

左側は柱状節理の岩肌

大湊神社へ

階段を登って

鳥居をくぐって大湊神社に

ウラシマソウの実
    これは本当に大きかった。
    赤が鮮やか

社務所かな

ココにもちゃんと、手水舎もある?

この立て看板によると、県指定の重要文化財になっているそう。

これが拝殿かな
    旅のお礼を

拝殿の反対方向を見ると赤い鳥居があり、そこから東尋坊の方を眺めることができる。

ヤブニッケイの林

雄島は流紋岩でできているんだね。

この奥へ進むと、板状節理が見える。

日本海

瓜割の水
    ってここにもあるんだ。

• 灯台

灯台

船が行き過ぎていった。

真ん中にあるあれは瓜割の水じゃなくて、ただの水たまりだね。

夏にはいろいろお花が咲くんだね。

観光船が過ぎ去っていった。

岩場の周りには、押し寄せる波が白くなる。

これも、板状節理かな?

こちらは東の方を見ることになるのかな?

おっと、あの美しい姿は白山連峰

白山連峰の全景がこんなところから見えるんだ。

左側に目をやると冠雪している山もある。もしかすると立山も見えるのかな?

海から見える白山はそれにしても美しい。

青い海と白い波

磁石岩の説明

磁石岩

突き出ている岩も磁石岩らしい

白山にさようなら

また、タブやヤブニッケイの林の中へ

ヤブニッケイの向こうに赤い橋。
    もう一回りしてきたんだ。

大きなタブの木

雄島の植生である照葉樹林の説明板

階段を下りる。坂をつくる柱状節理

この後、昼食を食べようと三国のレストランへ
    「サミュゼ」へ行こうと向かったが、水曜日が定休日
    この後、レストランにも喫茶店にもなんと三軒にもフラれる。
    じゃあせめて、大好きな「べにか」の酒饅頭を買って帰ろうという長女
    でも、行こうと近くまで行ったが、もう閉店になったのは数年も前のことだそうだ。
    酒饅頭屋さんということでもう一軒も尋ねたが、水曜日が定休日。
    ことごとく、行きたいところにフラれることになってしまった。

天気もいいので、海辺をドライブしてから帰宅することに
    でも、私と次女はお腹がすいてきたのでマーレに入ることに

海を見渡せる喫茶店マーレ

テラス席から見える海

時間を忘れてリラックスできる場所である。

ここマーレは、いつもお客さんが絶えないお店という印象だ。
    最近はお年を召した方が多いなあ。完全に私よりも上の方々である。
    帰るときにも、素敵なおじい様方お二人に「おいしかったですか?」と声をかけられた。

私が注文した、カニクリームチャウダー
    このパンの外に出してある分をくりぬいて器にし、クリームチャウダーとカニの足が2本入っていた。
    とってもおいしかった。

途中コンビニで買ったものを食べた長女は飲み物だけ

次女はマーレ風タコライス

滋賀ナンバーの車が置いてあったが、帰られたので、前が広々とした。
    初めての女3人家族水入らずで、温泉とちょっとした観光ができて本当によかった。
    ありがとう娘たちよ。また、3人でどこかへ行きたいね。

最後までご覧くださって本当にありがとうございます。

• rokoさん 2016/01/16 11:24:59
    雄島
    koikeiさん こんにちは

しばらく4トラをさぼっていたら、たくさん旅行記が!
    訪問おそくなりました。

娘さんと女だけの3人旅、娘のいない私はとっても羨ましく拝見

雄島っていいところ〜♪
    春にはお花も咲き、海越しに眺める白山の雄姿
    素晴らしいです(*^^*)

水曜は定休日が多いんですね、あちこちふられて
    でもマーレ 海の側の喫茶店 いい感じですこと

またいつか案内してね♪

koikei

koikeiさん からの返信 2016/01/17 14:39:04
    RE: 雄島
    rokoさん いつもありがとうございます。>
    > しばらく4トラをさぼっていたら、たくさん旅行記が!
    > 訪問おそくなりました。
    > 娘さんと女だけの3人旅、娘のいない私はとっても羨ましく拝見

はい。嫁いでいない娘たちで心配も多いですが、やっぱりありがたいこともたくさんです。
    > 雄島っていいところ〜♪
    > 春にはお花も咲き、海越しに眺める白山の雄姿
    > 素晴らしいです(*^^*)
    雄島は福井県の中では特別なところです。

> 水曜は定休日が多いんですね、あちこちふられて
    > でもマーレ 海の側の喫茶店 いい感じですこと
    海に面したマーレ、ランチだけのおかっや、見晴らしのいいアース、北前船の館の山荘風の別館や新しくできた喫茶室など ご案内したいところはいっぱいです。1月中なら(27日からはちょっとご案内はできないんですけど)水仙まつりもしていますよ。
    > またいつか案内してね♪

ぜひ、ご案内しますので、
    おいでになれる日を教えてくださいね。
    楽しみにしています。

• いっちゃんさん 2015/12/05 09:46:40
    素敵な親子の旅
    koikeiさん おはようございます

親子水入らずの雄島の旅・・羨ましい
    我が家は男二人でとてもこんな雰囲気にはなりません(笑)

柱状節理・・・
    白波の奥に雪の白山連峰・・白のコラボが気になります。
    どうしても山に関係させて見てしまいます。

素敵な親子の旅楽しませていただきました。

いっちゃん

koikei

koikeiさん からの返信 2015/12/05 10:31:20
    RE: 素敵な親子の旅
    いっちゃんさん

ご投票していただいた上、コメントありがとうございます。

> 親子水入らずの雄島の旅・・羨ましい
    > 我が家は男二人でとてもこんな雰囲気にはなりません(笑)

初めての3人旅でした。
    最近、女の子がいてよかったと実感しています。
    だから、2人とも嫁にも行かずなのかもとちょっと心配も…(苦笑)

男の人だと一緒にのむということもできるのではないでしょうか。そんなのも、うらやましい。

> 柱状節理・・・
    > 白波の奥に雪の白山連峰・・白のコラボが気になります。
    > どうしても山に関係させて見てしまいます。

そうなんです。何度も雄島には来ているのですが、海越し見る白山は初めてで、あまりにも美しくびっくりしました。
    > タブやヤブニッケイ、あまり聞きなれない樹木(私だけかな)koikeiさん強いですね。

ありがとうございます。でも、看板に名前が載っていたからですよ。常緑広葉樹林(暖温帯の森林)だそうで、雄島は北陸とは思えないくらい、温かいということらしいです。
    いろいろな面で珍しい島なのだそうですよ。

これからもよろしくお願いいたします。

koikeiさんのトラベラーページ