水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いの友達から「今年で再春館製薬のイルミネーションがなくなるんだって、今まで見たことがないから行きませんか。」とお誘い。早速ほかの友達にも連絡しかしこの場所でイルミネーションを見るには車の末尾番号が曜日の奇数日か偶数日かで場内に乗り入れ可能だったのでは。まず日にちにあったナンバー末尾番号の車を確保することから始まり現地に直行。午後4時のころにはもう数十台の車両が列をなし待機状態。平日でこのような状態だから土曜、日曜ともなれば付近一帯は渋滞と化すのでは・・・。雨の中前方の車両が立ち止まる度私たちも急いで窓を開けカシャ。前の車は警備員さんに再三注意を受けていましたが素知らぬ顔。私たちも最後はあきれ顔・・・。次の目的地阿蘇ファームランド閉館時間ぎりぎりで次の日の朝再び訪問したところ今度はあのだだっ広いお土産コーナーやレストランが昼過ぎまで私たち数名とほかに数名の客で貸し切り状態、これで経営成り立つのといらぬおせっかいでした。この後B級グルメと銘打って一宮の馬コロッケ、薬局にあるソーセージ店などをめぐり内牧の赤牛丼の名店いまきん食堂を目指しましたが2〜3日店舗改修ということで食べられず残念。内牧から菊池方向に向かいミルクロードをかぶと岩展望所、さらに大観峰と行きましたがこの日は強風でみぞれ交じり。それでも負けずと展望所のソフトクリームを購入。凍える中で食したせいであまりおいしさがわかりませんでした。        さらに、小国〜玖珠〜耶馬渓と強硬走行中津の森山からあげ、ふじやのからあげ、大吉のからあげと各店少しずつ購入し車内で食べながら帰宅しました。友達へ、またどこかいこうね。

残念です、閉鎖される間際のイルミネーションを求めて

2015/12/02 - 2015/12/03

こてつさん

場内一種後車両から降りられる場所で、はいチーズ。