調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はなぜか天候不順の日が多いような気がする。いや以前ほど積極的に野鳥を追いかけない自分への言い訳かもしれません。寒い時期となりますが気持ちを奮い立たせて野鳥を追いかけていきたいと思います。<br />表紙はこのところ頻繁に通っている葦原で目の前にやってきた冬羽のオオジュリン。

野鳥撮影記録(2015年12月前半)

2015/12/01 - 2015/12/14

展望車

展望車さん

12月1日
    オオモズ狙いで早朝から出かけたのですがこの日は普通のモズだけ
    今月早々からツキに見放されています

青空にこっちの月があざ笑っているような・・・・

チュウヒは比較的近くを飛んでくれました

この日は新しく手に入れたレンズの試し撮りの遠征でもありました
    400mmF2.8を手放してもともと欲しかった500mmF4.0
    1.4倍のテレコンつけて700mmでの撮影です

午後になり場所を移動
    目の前にオオジュリンがやってきて葦の穂を食べ始めました

オオジュリン
    北海道の原生花園で夏羽を見て以来の出会いでした

この日もハイイロチュウヒがやってきた

まだ明るい時間帯に来てくれて銀白色の美しい背中を見せてくれた

不思議にハイイロチュウヒとの相性は良いようです
    でもカメラの設定が杜撰で飛びものを撮影する流し撮りモードにするのを忘れたり連射モードも秒間4枚前後のスロー連射にしていたり・・・・
    反省と後悔しつつ帰路につきました

12月4日
    ダム湖の林道
    朝日を浴び紫色の実を食べるベニマシコと出会うことができました

日陰側にやってくるとベニマシコらしい綺麗な色が出ます
    多すぎるエサがちょっと邪魔ですね・・・・

一旦ベニマシコが去っていったので更に林道の奥のほうに足を伸ばしました
    一生懸命にエサを食べるコゲラと遭遇

斜面からカケスの声が聞こえそっと覗くと昆虫のようなものを咥えたカケスを発見

カケス

ルリビタキ

メジロ

クマタカも湖上を飛びました
    この林道で初めて見ましたが最近はよく出没しているようです

ジョウビタキ

再びベニマシコ

ベニマシコが何ヶ所かで見られました

ベニマシコを堪能した1日でした

12月5日
    久しぶりにウミスズメを見ようと三浦半島の漁港へ
    昨日からの強風の名残で時折波しぶきをかぶる防波堤です
    遥か遠くに数羽のウミスズメが確認できました

そのうち港内にやってきて何とか証拠写真は確保できました
    すぐ潜って次はどこに浮かび上がるかわかりません
    反射神経が鈍くモグラたたきが苦手ですから苦労しました

12月8日〜9日
    詳細は準備中の別建てブログでアップしますが、いつかは行ってみたかった鹿児島県出水市のツルの飛来地に行ってきました
    出水平野に万を超えるナベヅル・マナヅルに圧倒されました
    近日中に出水の2日間をブログアップしたいと思います

これは2日目、日の出とともに全羽が舞う朝の総立ち

12月10日
    神奈川県下の公園
    カワセミのホバリングが久々に撮れました

ジョウビタキとも遊ぶことができました

マユミの花実とジョウビタキ

モズ♀

目的の野鳥のアリスイもよく出てくれました

長い舌も見せてくれました

アリスイ飛び出し

この日の締めはオオアカハラ
    さほど広くない公園ですが多種多様な野鳥を楽しむことができました

12月14日
    どんよりした曇り空です
    久しぶりに多摩川に出てみました
    仲良しのハジロカイツブリのカップルです
    着かず離れずいつも一緒です

こちらはカンムリカイツブリのカップル
    普段は離れ離れですが何かのきっかけで身を摺り寄せてハートマークをつくります