新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月1日、久しぶりに紅葉の平林寺を連れと一緒に尋ねた。 午後1時に到着してから昼食を後回しにして下記のように巡回して行った。<br />まともに回ると2.3キロの距離があるが、随所で美しい紅葉を撮影するのでかなり時間がかかる。 連れはおなかがすいているために最初はぶつぶつ言っていたが、あとで遅い昼食をとるので我慢してくれというと黙ってついて行ってくれた。それだけ随所に素晴らしい紅葉が見られた。歴代塔所付近の緑色の紅葉は素晴らしかったし、野火止塚付近の紅葉も良かった。<br />圧巻は庫裡前の見上げてみる大きな紅葉で何とも言われないぐらいに素晴らしかった。<br /><br />○巡回行程<br /> 総門ー半僧坊前ー放生池横ー島原の乱供養塔ー松平信綱墓ー紅葉山ー野火止塚ー歴代塔所ー平林寺庫裡前ー鐘楼ー平林寺本堂ー仏殿ー山門ー総門<br /><br /><br />*写真は歴代塔所付近の緑色の紅葉

久方ぶりに紅葉の平林寺を訪問する②紅葉山〜歴代塔所〜庫裡前まで

2015/12/01 - 2015/12/01

tsuneta

tsunetaさん

○巡回行程

*写真は歴代塔所付近の緑色の紅葉

平林寺にはいろんな種類の落葉樹がありいろんな種類の紅葉が楽しめる

紅葉に染まっている観光客

野火止塚付近にやってきた

野火止塚(九十九塚)

野火止塚付近には素晴らしい紅葉が見られた。

樹木の陰と輝ける紅葉の対比がいい

樹木の陰と輝ける紅葉の対比がいい

野火止塚

平林寺境内地図

野火止塚より歴代塔所の方へ行き庫裡の方へ戻っていくように歩く

歴代塔所付近の紅葉が見られる

歴代塔所付近の紅葉が見られる

歴代塔所へ入っていく

歴代塔所

歴代塔所

クヌギ林の中を通り庫裡の方へ向かう

未だ青々とした紅葉が見られる

やっと庫裡の前まで来た。

真っ赤な紅葉が見られる。

蔵の前の竹垣を挟んで素晴らしい紅葉が見られる

少し横には大きな大木が見られ、紅葉が素晴らしい。

圧倒されるように見える。

圧倒されるようなすばらしい紅葉の巨木