モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のモスクワ旅行記。2日目です。<br />写真多いので、この日は2回に分けます。

4度目のモスクワ。そろそろ住みたい。~その2~

2015/11/19 - 2015/11/23

リカクス

リカクスさん

4度目のモスクワ旅行記。2日目です。
写真多いので、この日は2回に分けます。

モスクワ滞在2日目。ホテルの朝食が充実してるので、毎回食べ過ぎてしまう。

スイーツコーナー、去年はケーキがあったのに、今回はパウンドケーキのみ。
    去年のケーキ美味しくて毎日食べてたのになぁ。残念。

思えば今年はニシンの酢漬けもなくて、少しグレードダウンかも。

GPSロステレコム杯は午後からなので、午前から精力的に動きます。
    ちょっと小雨降ったりしたけど、傘ささなくていいレベル。

モスクワの地下鉄、もうかなり慣れたもんだけど、このアプリが超便利でした。
    「Yandex Metro」

今いる地下鉄駅をタップしてスタートを押して…

目的地の駅をタップして、エンドをタップ。
    すると…

一番いい乗り換えと時間が出てきます。便利!

地下鉄に乗って「ヴォイコフスカヤ」へ。ここに「メトロポリス」という大きなショッピングモールがあります。

モスクワ来る前に熟読したモスクワ在住の女性のブログに、ここにあるクリスピー・クリーム・ドーナツにモスクワ限定マトリョーシカタンブラーが売ってると書いてあって、それを探してきました。
    スタバのマトリョーシカタンブラーは結構いろんな人が持ってるけど、クリスピー・クリーム・ドーナツのマトリョーシカタンブラーは、なかなか持ってないかな?と思って!

ショッピングモール前ではクリスマスの飾り付け真っ最中。
    でもなんか、しょぼいね。

館内図。
    ZARAとかH%Mも入ってて、まぁ、日本のららぽーととかと変わらない感じ。

館内通路にはオサレ家具も並んでます。

で、クリスピー・クリーム・ドーナツを探し当てたんだけど、どうもブログの情報よりも小さい店舗で、マトリョーシカタンブラーも売ってませんでした。
    残念。

でもせっかく来たので、大型スーパーで買い物していきましょう。

スーパーのカート。
    チェーンで繋がれています。
    10ルーブル差し込むと、チェーンが外れて使える仕組み。
    この10ルーブル、カートを返すと戻ってきます。

「武士道」っていうインスタントコーヒー売ってた。
    案外高い。

もちろんウォッカはこれでもかという程売っていました。

チョコレートやらスープやら、大量買いしちゃった。
    レシートが長い(笑)

ヴォイコフスカヤ駅近くの、何かの記念碑?
    戦争関係かな?

これで「ヴォイコフスカヤ」と読みます。
    コツさえ掴めば、キリル文字は読めます!簡単です!

「メトロポリス」にユニクロがオープンするらしく、その広告バスが走ってました。
    普通の路線バスです。

一旦、買い物した荷物をホテルに置いて、またおでかけ。
    チアトリーナヤ駅近くにもクリスピー・クリーム・ドーナツがあるというので、行ってみることにした。
    こちら、革命広場のマルクス像。
    まるで、ちょんまげのように見えるのは鳩です。

俺たちのムームー!
    モスクワに来たら絶対に入るムームー。
    指差しでオーダーするファミレスです。

ランチはやっぱりムームーで。
    これで380ルーブルだから、800円弱。
    相変わらずボルシチは少しぬるめ。でも美味しいよ。

お会計の時に「これいる?」と言われて頷いたら9ルーブルだった、謎の品。
    多分、除菌ジェルかな?と思いつつ。

で、開けたらやっぱり除菌ジェルでした。

ムームー近くのロジュデストヴェンカ通り。こういう雰囲気大好き。

クズネツキー・モスト通り。モスクワ銀行の建物がかっこいい。

お友達が今年もSIMを買うことに。
    去年もお世話になったロジュデストヴェンカ通りのメガフォンで購入。
    去年よりもスムーズに買えたみたい。
    慣れってすごいね。もう住めるね。

ここで対応してくれた男性が、アジア系の顔で、モスクワもいろんな人種がいるなーと思ってたら、手続きが終わる頃、突然片言の日本語で話しかけてきた。
    彼の名は「スナオ」素敵な名前!
    カザフだかウズベキ系の人だって言ってたような。

モスクワの男性はみんな優しい。
    少しシャイだけど、みんな優しいです。

写真が多いので、2日目は2記事にわけまーす。
    つづく!!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る