モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの4度目のモスクワ。今年もロステレコム杯を見に行ってきました。

4度目のモスクワ。そろそろ住みたい。~その1~

2015/11/19 - 2015/11/23

リカクス

リカクスさん

1年ぶりのモスクワ旅行。去年よりももっと楽しんでやるぞー!
    てなわけで、アエロフロートさん今年もお世話になります。

スリッパとアイマスクが貰えます。このスリッパ、ホテルでも使ったりするので持って帰る人も多いみたい。

まずはおてふきと飲み物。
    この発色のいいオレンジ色のナフキンがお気に入りです。

1回目の機内食。チキンorフィッシュで、フィッシュを頼んだら、シーフードドリアでした。これは当たり。

毎回乗る度に思うけど、アエロフロートの機内食はそこそこ美味しくて好き。
    とくにスイーツ系が甘すぎず、もったりしてなくて、ぺろりと食べれちゃいます。
    このチョコレートケーキも美味しかった〜。

でも相変わらず、機内で頂くコーヒーは、思いっきりアメリカンな薄味。
    濃いコーヒー欲しいけど、薄いコーヒーにしといてカフェイン抑えめで、機内では寝ろってことなのかしらね。

おやつ。安定のスーパーカップ。
    フローズンヨーグルトとスーパーカップが選べたけど、こっちにした。

2回目の機内食。
    あれ、これはチキンだっけな?
    チキンのマカロニ和えみたいなやつ。これもまぁまぁ美味しい。

アエロフロートのパンは美味しいんだけど、さすがに機内食出されたの全部食べるとお腹いっぱいすぎるので、やめときました。

無事にシェレメチェボに着いて、今回もアエロエクスプレスで移動です。

去年からお世話になってるこのアエロエクスプレス。
    事前にネットで往復券を買うと少し安くなります。
    iPhoneのPassbookにも入れられるので、紙にプリントしなくても大丈夫。

それにしても毎年値上がりしてるらしいこのアエロエクスプレス。
    そりゃ空港送迎頼むよりは5分の1以下くらいで済むけどさ。

ちなみにアエロエクスプレス車内ではFreeのWifiが飛んでます。
    割りとサクサクつながります。

シェレメチェボ空港からベラルーシ駅まで35分。あっという間。

この駅でアエロエクスプレスからメトロに乗り換えます。
    去年も利用しているので迷うこともなく、サクサク移動。

アエロエクスプレスを降りて人の流れる方へ出ると、ターミナルに出るので
    そこを左へ行くとメトロ入り口の「M」マークが見えます。

こちらがメトロの自販機。1回券と2回券までは自販機で買えます。
    5回券11回券などは、窓口で買いましょう。

とりあえずホテルまでの移動だけなので1回券を購入。
    英語表示にもなるので、キリル文字読めなくても大丈夫!

メトロのチケット。
    あれ。去年はブルーだった気がするんだけど、変わったのかな。

ちなみにこれ、ただの厚紙です。
    1回券の時はそれほど気にしなくてもいいけど、回数券を買ったら大切に扱いましょう。

モスクワのメトロ名物?の長い長いエスカレーター。
    永田町のエスカレーターより長いです。
    そして、ステップ部分と手すりベルトのスピードが違うので、1分に1回くらい手の置き直す必要があります(笑

無事にホテルチェックイン。ちゃんと滞在証明書も貰って、ホテルのバーでお食事。
    ペルミニとか食べたかったけど品切れ言われ、じゃ、ラビオリは?と言っても売り切れ。
    もう面倒くさくて、安定のピザにしちゃった。

ここまで去年の旅行記とほとんど変化なし(笑

ロシアンビアーで乾杯!
    「EFES」(エフェ)というロシアンビアーを頼んでみました。
    軽めの口当たりでゴクゴク飲めます。

明日から楽しい旅になりますように!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る