大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年振り5回目のUSJに行って来た。今回は2Dayパスを買って2泊3日の旅。<br /><br />ハリー・ポッターが出来てから混雑さが増しているので、2日掛けて制覇することにした。<br />もうちょっとお金を足せば年間パスポートが買えて、3回行けば元が取れるからお得だけど、何度も大阪に行けないから断念…。<br />2日目のエクスプレスパス5を買おうかと思ったら、完売してた!平日なのに…。7を買おうかどうしようか迷う…。高いし…。1日目の状態を見てからにすることにした。残数わずかとなっていたけど…。<br /><br />1日目は午前中雨。早く回復することを願って飛行機に乗った。

USJの旅 2015 ①

2015/11/26 - 2015/11/28

2082位(同エリア3992件中)

purplepoko

purplepokoさん

1日目は午前中雨。早く回復することを願って飛行機に乗った。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

久しぶりの羽田空港。クリスマスシーズン到来!

外は雨。大阪も午前中の天気は悪いらしい。早めの回復を祈る…。

1日目はゆっくりめの出発。本当は1時間早い便で行きたかったけど、ホテルとのパックツアーでは追加料金が高かったので、断念。2日間楽しめるからいいね。

雲の上は青空!太陽が恋しい。

15分遅れて大阪に到着。小雨が降っている模様。早く止まないかな…。

USJ直行バスはこの時間1時間おき。飛行機が遅れたので、乗れないかと思ったらぎりぎりセーフ!
    これに乗れなかったら、電車で行かなきゃならないと思ってたから良かった。
    羽田と違って伊丹空港は着陸してから外に出るまでの時間が短くて済むから良いね!

お久しぶり!USJ!
    クリスマス仕様の時に来るのは初めて。いつも暖かい時に来てたから。
    今日、明日と気温は低めの予報だけど、雨が止んだから良しとしよう。

お約束の写真。お世話になるホテルと一緒に。

まずは荷物を預けにホテルへ。
    「ホテル近鉄ユニバーサルシティ」は3回目の利用。5回中3回も泊まってほとんど定宿? オフィシャルホテルの中ではリーズナブルだし、一番近いから良いと思う。
    15年近く経っているから外観のピンク色がくすんでいるよう…。

フロント。
    このホテルはホントにカラフルで楽しい。

早速、「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」へ。整理券は発行してなかったけど、午後の一番混んでる時間のようで凄い人!
    アトラクションの「ハリー・ポッター・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」(難しい名称!)は180分待ちだったので、夕方また来ることにした。

何とジェラシック・パークには来年新しいアトラクションができる模様!!
    工事中で立ち入れないエリアが多いから長い列が出来ないのか、ライドはずっと整理券が必要だった。でも整理券の時間に行けばほとんど並ばずに乗れたので、良かった。

こんなに凄そうなジェットコースター型のアトラクションができるって!
    その名も「ザ・フライング・ダイナソー」。高低差が凄いらしい。うつ伏せ状態で乗るらしい…!
    でもジェラシック・パークにジェットコースターは必要なのか? どんどん凄いアトラクションを求め過ぎているようだ。従来からあるライドのように最初は楽しくボートで恐竜を見て、後半はパニックになり、最後に水にバーンと落ちて濡れるというくらいの方が良いように思える。

14時半からの「ウォーター・ワールド」の時間になったので観ることにした。
    これからの時期は寒そう。冬は休演なんだっけ?
    何度も観ているからセリフも覚えてるけど、迫力あって良いね。寒いから火が出るところは暖かかった。

「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド」と「バックドロップ」は初めての体験。ジェットコースターは好きだけど、立て続けに乗って、結構怖かった。足が着かなくて、腰も浮くので、空中に投げ出される感じだ。後ろ向きのバックドロップの方が怖い。

ホントに絶叫型アトラクションが増えているけど、TDLの「It's a small world」のような、ゆったりと癒されるものがあってもよいのではないかな。

ジョーズもクリスマスバージョン。相変わらず写真撮影してて、単体では撮れないな。
    アトラクションは昔からあるものだけど、久しぶりで面白かった。

今回来て、人気に驚いたのはミニオンズ。
    帽子、パーカー、ポンチョなど黄色い格好の人たち多し! キャラクターバケツのポップコーンを持ってる人多数!! 結構な人がぶら下げているので欲しくなったが、高いのでやめた…。

通常ミニオンバケツポップコーンは2,500円くらい。
    可愛いけど…。

クリスマスバージョンは3,000円! 高っ!
    この時期だけだから買いたい人の気持ちもわかる。

ミニオンマートも大盛況。

パレードもやってて大人気!

夕方になったので、ハリー・ポッターへ。アトラクションは50分待ちだったから並んだ。実際は30分くらいで乗れたからラッキーだった。

お城の中はしゃべる絵とかあって、ゆっくり見ていたかったけど、列がどんどん進んでいくので、ゆっくり見られなかったのは残念。待ち時間が少ないのも…贅沢な感想。

アトラクションは結構激しく動き、映像もなかなかの迫力でよく出来てるなぁと感心。ただ、揺れるから3Dメガネが手すりに当たってずれたり、映像が暗くてちょっと分かりづらかったりした。ハリー・ポッターは1作目しか観てないから詳しくないし…。

終わった後、待ち時間を見たら20分となっていたので、せっかくだから続けてまた乗ってしまった!ラッキー!

明日はエクスプレスパスを買おうかと思ったけど、2回も乗れたから買わなくて良かった!エクスプレスパスもお高いからね〜。

夜のホグワーツ城はおどろおどろしくて、いい感じ!

昼間と違って不気味な感じが良いね。
    城内の見学ツアーにも参加したかったな。

ギフトショップも大盛況。値段が高いのに皆さんよく買ってらっしゃる…。

魔法の杖はキャラクターごとに売ってる! 3〜4人くらいしか知らない。
    1つ3,800円! 高っ!

誕生月ごとの杖もあってこちらも同じ値段。
    ローブやマフラーを買って、着ている人も少なくなく、皆さん、金持ちねっ。

蛙チョコのレプリカ。

百味ビーンズ。ストーリーをよく知らないから何だかよくわからないけど。

このエリアだけでいくつもギフトショップがあって、売り上げは相当なものでしょう。お金のことばかり言ってて夢がないね。高い、高いと言ってばかりで…ごめんなさい。皆さん、特別な日と思って買ってるのにね。

夜になってツリーが点灯。Beautiful!!

色も変わってとても綺麗!

プロジェクションマッピングも凄かった!

よくできてるね〜!!

この時は知らなかったのだが、この広場で「天使のくれた奇跡?」というショーをやっていて、指定エリアで見るのに1,000円掛かることをあとからパンフを見て知った。ウェブを見たら、2月まで全て完売! 皆さん、情報が早いね。

この後、ジェラシック・パーク・ライドにまた乗った。最後の落ちるところは真っ暗で昼間と違って怖かった。

20時からのマジカル・スターライト・パレードを観た。

20時に閉園なのに、スタッフの皆さん、お帰りが遅くなるね。

USJに出てるキャラクターはあまりいなくて、オリジナルのものが多い。綺麗だけど、さっきのプロジェクションマッピングを見ちゃたからちょっと残念さが…。

これで1日目は終了。平日だから午後からでもわりとたくさん回れる。
    明日は朝一から頑張るぞ!

ディナーはユニバーサルシティウォークの中の「ローマ軒」へ。

焼きカルボとナポリタン。普通サイズだけど、麺が400gもあって食べ切れず…。 もっと大きなサイズもあるから、大食いの人は良いかも。味は普通。

551があったので、買って部屋で食べることにした。

ホテルにチェックイン。
    ユニバーサルシティウォークの中にあってお店も多いから便利。

セサミストリートがお出迎え。

部屋はファミリーコーナールームで広かった。4人泊まれるよう。
    このホテルはカラフルでフロアごとに色が違っている。またグリーンルームだった。

ソファーもゆったりで良し。多分、ベッドが4台入れる部屋だから2台だとスペースが広いようだ。オープンからもうすぐ15年経つと思うけど、リニューアルしたのか綺麗だった。

バスルーム。

アメニティーのキャラクターもセサミストリート。ハンドソープ入れはウッドペッカーだったからこれはずっと変わらないかな。

肉まん食べて、就寝。

1日目から飛ばして疲れたけど、明日も早く起きて頑張るぞ!