香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券<br />行き  羽田→関空→香港 <br />帰り  香港→羽田<br /><br />シェラトンハーバービュールームはエクスペディアで予約。<br />

シェラトンに泊まる12月の香港

2015/12/01 - 2015/12/05

2605位(同エリア20575件中)

ANA特典航空券
行き 羽田→関空→香港
帰り 香港→羽田

シェラトンハーバービュールームはエクスペディアで予約。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

行きの特典航空券が羽田便が取れず、関空乗り継ぎ便か成田便か迷ったけど、関空に行ってみたい好奇心で関空経由にしました。半年以上前に予約しました。

朝食は無料のベーグル。

定刻の8時30分到着。次の出発まで2時間あるので、プライオリティパスで
    入れる大韓航空のラウンジでコーヒーをいただきます。ここはオニギリ、パン、カップメンなどがありました。エアラインのラウンジとしては狭く
    チープな感じでした。

15番搭乗口まではトラムに乗ります。関空は横に長いです。

セキュリティ、出国(自動化ゲート通過)、トラムで移動で30分以上かかりました。早めに移動しておいてよかったです。

間もなく到着します。上空から港珠澳大橋の工事がみえました。2016年末供用開始なんてまにあうの?全長35kmは凄すぎる。そーいえばマカオも2年行ってないなぁー

香港到着!
    暑い!

入境!

A21系統。エアポートエクスプレスで九龍駅まで行って、シャトルバスに乗り換えるのとそんなに時間変わりません。2階席からの車窓付きで33香港ドル。
    中間道下車(Middle Losd)

竹の足場。

シェラトン到着。

バスタブつき

シャワートイレが欲しいですね。

香港では広いほうかな?

目の前工事中じゃん!高い建物だと見えなくなるね。

荷物置いて両替に行きます。
    羽田空港 1香港ドル約18円、ここでは約16円でした。やっぱり現地のレートがいいね。

ついでにジェニーベーカリー に行ってみました。 4時なのにまだ買える!
    売り切れ覚悟だったのに!後ろに山積みです。4ミックスSサイズを頼んだら1人1個だって(怒)!Lサイズなら何個でも買えるそうです。
    引っ越してそんな殿様商売してるのか!!(次の日は普通に4個売ってくれました)

散々心の中で文句を言いつつ、4ミックスSサイズ買ってしまいました。

一旦ホテルに戻り、マクマンキーへ。

ここではもちろん『ワンタン麺』

次は大衆食堂。(チャーチャンテーン)

叉焼飯。

デザートのマンゴー。美味しいね。

ハーバーシティーへお目当のダウンジャケットを見に行ったけど、ありませんでした。

クリスマスムード満点。

2日目
    スターフェリーにー乗って中環にむかいます。
    朝から暑いです。

青 です。乗船開始!

私の大好きな乗り物、スターフェリー
    ゆっくりとビクトリアハーバーを行ったり来たり。
    何度乗っても飽きることはありません。今日も蒸し暑かったので通り抜ける風が心地よかったです。香港を感じますね。

IFCモール地下の『添好運』
    1人だった為、空いてる席にすぐ案内してくれました。

ここに来たらチャーシューメロンパンですね。
    ほとんどのテーブルに運ばれてました。

エクスチェンジからバスにのります。

2階席 一番前 (子供かっ)

スタンレー到着

この日は暑かった。28℃!

ランチタイムでしたが、お腹が空いてないのでコーヒー飲んでゆっくりしました。

洒落た雰囲気です。

帰りの車窓からです。レパルスベイでは泳いでる人がいました。
    多分アジア人ではないだろうな?冬でも半袖でいられるような西洋人でしょうね。

中環に戻りました。メルセデスミー発見!

食べたかったけど、お腹空きません。残念。

今回はダウンジャケット購入が一つの目的だったので、街歩きしながら
    色々寄っては見てました。時間があるっていいですね。
    写真はタイムズスクエアです。

折角だからトラムにも乗りました。

チムサーチョイに戻り、ハーバーシティーを物色です。海側のバルコニーとパーキングは夜景スポットになってますね。

ハーバーシティーにロブションがありました。

暗くなって、お腹も空いてきたので『セレナーデ』へ

量が多いので残りはパックで持ち帰りました。
    ここは朝と昼の飲茶がいいですね。

お隣のペニンシュラ。丁度一年前はここに泊まりました。
    全てにおいて最高のホテルです。

3日目
    今日から合流する奥さんを空港まで迎えにいきます。
    少し早めにホテルをでて、九龍駅の辺りを散策します。
    SKY100展望台へ上がります。

エレベーターを降りて街並みのオブジェの上を歩きます。

ビクトリアハーバー

トイカメラモード
    私みたいな香港好きには楽しめる場所でした。

次は『エレメンツ』を散策

屋内スケートリンク

モンクレール発見。エレメンツは中国人少なくてブランド物見やすいですね。ここにお目あてのダウンジャケットがあったので迷わず購入。

ハーバーシティー店やIFCモール店は中国人が多く、店員さんも全員対応に追われて
    勝手に見て下さいみたいな雰囲気でしたが、エレメンツ店は空いていて対応もよかったです。他のお店も空いていて見やすかったです。

自分の買い物に満足したあとは、空港に奥さんを迎えに来ました。
    フライトインフォメーションと出口カメラで探しやすいでね。

AELで九龍駅まで戻り、シャトルバスでシェラトンへ。
    100香港ドルは高いです。

奥さんの荷物を置いたら、以前から気になっていた『ディムサーバー』へ!

アワビのパイとチャーシューメロンパン(またかっ)。両方ともイマイチでした。

最初からハシゴする予定でした。
    2軒目はディンダイホン。

台湾本店と同じおいしさですね。
    間違いないです。大満足!

帰りにペニンシュラブティックでマグカップ購入。割っては買っての繰り返し(笑)

4日目もいい天気になりそうです。

MTRで中環の『LobsterBobo by Eddr』へ
    11時開店です。

ロブスターのラクサ、泡飯、すり身を揚げた物を頼みました。

これが特に美味しかっらです。店員さんも優しくて、気持ちいいブランチになりました。牛乳プリンをサービスしてもらいました。

食後はマンダリンオリエンタルでコーヒータイム

帰りはスターフェリーで戻ります。ナイトスター号

ハーバーシティーで買い物して、フェリー乗り場の店で、またマンゴーを
    補給します。

ついでに大根餅も。

少しして『鹿鳴春』へ

ここは北京ダックの店。

北京ダック 380香港ドル
    白ワイン ボトル 130香港ドル

8時からのシンフォニーオブライツ。

バスで女人街へ!
    相変わらず凄い活気と人です。ブランド品は99パーセントオフと格安です。

5日目
    今日は帰国日、雨模様です。

最後の朝食はペンシュラで。

贅沢な時間です。

時間がゆっくりと流れます。

BMW、アウディ、ポルシェ、高級車にリボンで飾り付け。
    結婚式みたいです。

チェックアウト。あいがとうシェラトン。

九龍駅でインタウンチェックイン。

帰りは羽田空港行きです。

さよなら香港、また来るね。

無事帰宅。
    今回も香港の優しさにたくさん触れる事ができました。ガサツに見えても面倒見がよくて、親切な人が多いですね。
    何度行っても飽きることはないでしょう。また近いうちにいきたいな。

• fuzzさん 2016/02/05 08:14:23
    香港♪
    Star Ferryさん、おはようございます。

12月の香港旅行記にお邪魔してます。

Star Ferryさんは香港お詳しいのでしょうね。

私は先月初めて香港に行ったのですが、エッグタルトもチャーシュー入りの

メロンパンとかパイナップルパンと言うのも探せませんでした。

実は出発前日に慌ててネットでどこに行くか調べた程度の知識しかなくて

行ったものですから、次に行くときはもっとしっかりと調べてから行こうと思います。

モンクレールのダウン、憧れて10年以上たちますが、結局買えない程高い・・

毎回グアムのJPで5分位悩んで結局買わずに帰ります(笑)

街でモンクレールのダウンを着てる人を見かけると羨ましくて羨ましくて(笑)

だったら買えばよいのに・・・

fuzz

Star Ferry

Star Ferryさん からの返信 2016/02/05 11:37:11
    RE: 香港♪
    fuzzさん、こんにちは。

香港は安ミシュランと高級店と点在してますよね。
    次回は是非、チャーシューメロンパンを試してみてください。
    「添好運」はミシュラン店です。

モンクレールも香港は税金がかからない分、若干お得かもしれませんね。
    為替の関係で、ひと昔まえの1.5倍くらいしますけど、、、、

また、旅行記楽しく拝見さていただきます。

失礼します。
  • MIKI フランシスカさん 2015/12/14 17:20:55
    質問です。
    Star Ferryさん

初めまして、フランシスカと申します。

年明け早々に香港・マカオへ初めて行くことになり、4トラにて皆様の旅行記を色々と拝見しております。

Star Ferryさん、香港通のようなので質問させて下さい。

宿泊先がチムサァチョイのホテルで空港からスムーズに移動するには(初心者が)、MTRが良いのか?、バスが良いのか?、迷っています。
    意見をお聞かせ下さい。

宜しくお願いいたします。

またお邪魔させていただきます。

フランシスカ

Star Ferry

Star Ferryさん からの返信 2015/12/14 21:40:35
    RE: 質問です。
    こんにちはフランシスカさん。
    初香港楽しみですね。

私の知る範囲で答えさせていただきますね。
    宿泊先がチムサーチョイのホテルでネイザンロード周辺ならバスをおすすめします。
    空港からはA21系統ホンハム行きです。降車場所はホテルによって異なりますが、
    佐敦(ジョーダン)か中間道(ミドルロード)になります。空港のあるランタオ島からダブルデッカー(2階建てバス)からの景色を楽しめます。

宿泊先がマルコポーロなど広東道方面のホテルなら電車(AEL)が良いと思います。
    チムサーチョイはいつでも人が多くトランクを転がすのが大変です。
    九龍駅から無料のホテルシャトルが良いと思います。

少しでも参考になれば幸いです。

香港、マカオ楽しまれてくださいね。

Star Ferry。

MIKI フランシスカ

MIKI フランシスカさん からの返信 2015/12/14 22:14:01
    バス移動で・・・
    Star Ferryさん

早々にお返事頂き、ありがとうございます!
    空港からはバスで移動してみようと思います。
    初日に、宿泊するのがネイザンロード沿いの激安宿(>_<)でミドルロードにも近いの的確な情報、ありがとうございました!

フランシスカ

Star Ferry

Star Ferryさん からの返信 2015/12/15 11:54:22
    Re: 質問です。
    ぜひ、バスに乗ってみてください。
    空港からは33香港ドルです。
    客務中心〔カスタマーセンター〕でオクトパスカードを買うと便利ですよ。

楽しまれてくださいねー。

• TSUNEさん 2015/12/10 12:58:05
    香港
    スターフェリーさん、こんにちは。
    香港、ずいぶん慣れているようですね。
    旅行記見ながらそう感じました(笑)

私はスターフェリーさんが帰国した日に香港へ出発。
    始めての香港でしたが楽しめました。
    シェラトンはいかがでしたか?

Star Ferry

Star Ferryさん からの返信 2015/12/10 17:44:22
    Re: 香港
    TSUNEさん、こんにちは。
    初香港楽しめて良かったですね。

シェラトンなんですけど立地はいいですけど、古さはいたる所に感じられますね。アメニティ、清潔感、広さ〔香港の割に〕は◎です。香港のホテルは高いですね。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/12/11 10:47:59
    RE: Re: 香港
    スターフェリーさん、こんにちは。

今回3泊4日で初香港でしたが驚いたのはホテルが意外と古い事!
    中は快適ならいいですけどね。

シェラトンの前はどうなってしまうのでしょうかね。
    インターコンチネンタルから見る夜景も綺麗そうですよね。
    行けなかったエリアもあったので数年後、また行けたらいいなあと思っています。

では、これからもよろしくお願いします。

Star Ferry

Star Ferryさん からの返信 2015/12/12 16:36:12
    Re: 香港
    色々行かれてるのですね ^o^
    また、旅行記拝見させていただきますね。

よろしくお願いします。

Star Ferryさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る