シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と、今回はシンガポールへ行ってきました。<br />わたしは、シンガポールは初めてですが、妹は何度も行っているので、またまた案内をしてもらいました。<br />シルバーウィークを利用して行ってきましたが、シンガポールではF1と重なり、また中国の中秋祭ともかさなり、とても賑やかでした。<br /><br />

姉妹2人旅今回はシンガポールへ行ってきました。(1日目~2日目)

2015/10/18 - 2015/10/22

hiro

hiroさん

妹と、今回はシンガポールへ行ってきました。

シンガポール航空

いつものように、妹とセントレアで待ち合わせです。
    送ってもらう子の仕事の時間に合わせて家をでたので早く着きました。
    8時半の待ち合わせなので、1時間弱あります。

この時間は、人が多いと思っていましたが少ないです。

ぶらぶらとチェックインカウンターまできました。
    あ、忍者がいる。
    よく空港へはくるのですが、初めてみました。

エレベーターの上に、各国の現在の時間が出ていました。
    シンガポールは、1時間の時差があるんですね。

1階のバス停前に降りてきまいた。
    座るところがなくてここで妹を待ちます。

予定通り、妹と合流しました。
    そんまま出国をして、免税店へ。

ここで、事前に予約しておいた化粧品を買いました。
    事前予約をすると5%オフになります。
    ほかにも買ってしまいましたが、これも旅行の楽しみですね。

セントレアでそんなに散財はできないので、ゲートへ向かいます。

シンガポール航空は機内サービスなどのランクがいいので一度乗ってみたかったです。
    10:30発で、シンガポールには現地時間で16時50分着です。

今回は、16番ゲートから出発です。

機内へ向かいます。
    楽しい旅行のはじまりです。

明日から、シルバーウィークですので、たくさんの人がいます。

今回は、エコノミーです。

席は、真ん中の通路側でした。

機内食は、まあまあ。
    いつものことですが、全部は食べられないです。

6時間ほどで、シンガポールチャンギ空港に到着です。
    大きな空港です。

飛行機を降りて、入国手続きに向かいますが、ガラス張りの待合室などおしゃれです。
    でも、歩く距離が長いです。

シンガポールに入国しました。
    ここで両替をして、タクシーに乗り、ホテルへ向かいます。

両替の手数料はかかりませんでした。
    3万円両替をしました。
    タクシー乗り場は、すごい行列でした。
    今日から、F1が始まるので、世界中の人集まっているようです。

タクシー乗り場では、次々にタクシーは来るのですが、それでも30分くらい並びました。
    係りの人から、支持のあったタクシーに向かいます。

空港を出て、ホテルへ向かいます。
    ドライバーさんが、F1を見に来たのかと言われました。
    わたしたちは、観光に来たとはなしました。
    これから三日間は、とても忙しいといっていました。

それにしても、こんなに曇っているのはなぜときいたところ、近くの島の野焼きが原因と言っていたようです。
    大気汚染ではないといっていました。
    お天気がちょっと残念でした。

ここがF1のスタート地点だと教えてくれました。
    客席が作ってありました。

町は人が多くて、観光客ばかりではないでしょうが、活気があります。

ホテルは、カールトンホテルシンガポールです。
    チェックインをして、町へ出ます。

ロビーでは、月餅を売っていました。
    この時は、中国の中秋祭があることは知らなかったです。
    中央の柱の奥にレストランがあります。

お部屋は、926号室です。

とてもスタイリッシュななお部屋でした。
    残念なのは、バスタブがなかったことですね。
    左側がシャワー室、その奥がトイレです。
    手前は、洗面スペースです。
    広くはないです。
    脱衣所は特にないです。
    妹と二人なのでまあいいです。

ベットはツインで、窓側にはデスクがありました。
    ベットの正面にテレビがありました。

窓からは、ブールが見えました。
    中央奥の、オレンジの屋根は、ラッフルズホテルです。

入り口方向です。
    シンプルにまとまった部屋です。

窓側のデスク越しにプールがありました。

部屋を出て、食事に向かいます。
    妹は、なんども来ているので、食事の場所も決めていました。
    その前に、少し町を散策しました。

ラッフルズホテルタワーだったかな。

MRTのシティホールの駅です。
    ここのショッピングセンターはよく利用しました。

MRTでオーチャードへ移動しました。
    2区くらいだったと思います。

着いたところは、オーチャード駅に直結したショッピングセンターのフードコートでした。
    姪がシンガポールに滞在していたとき、地元の人に連れてきてもらったところだそうです。

いろいろなお店があります。
    面白いです。

ここが妹のおすすめです。
    お手軽な値段でおいしいと言ってました。

まずは、チリクラブをいただきます。
    これを料理してくれます。
    時価です。

ホッケンミーです。
    これは、本当においしかったです。

さっきのカニがチリクラブに。
    甘辛いたれがかかっていて、これに揚げパンをたのんだのですが、売り切れでした。
    残念でした。
    タイガービールを2本とパンの代わりにライスを1つ頼んで、全部で60シンガポールドルくらいだったと思います。
    チリクラブは有名なお店がたくさんあるようです。

MRTでシティーホテルへ戻りました。
    明日の朝食にパンを買ってホテルに戻ります。

これが、カールトンホテルです。

ホテルに帰る前に、ラッフルズホテルの中庭にあるカクテルバーです。
    一度来たかったです。
    九時は過ぎていたので、お店はみな閉まっていました。

2日目の朝です。
    今日は、セントーサ島へ行きます。
    MRTで、ハーバーーフロント駅へ行き、そこからケーブルカーに乗ります。
    セントーサ島には、いろいろな方法でいけるようですが、景色も楽しみたいので、ケーブルカーにしました。

MRTでシティーホールから、ドービーコートに行き、乗り換えてハーバーフロントへ。

色分けされていてわかりやすかったです。

ハーバーーフロントに到着しました。
    土曜日ですので、休日なのでしょうね。
    人は少ないです。
    お店もまだ開店していません。

ケーブルカー乗り場がわからず、迷子になりました。

ケーブルカー乗り場は、エレベーターで上がったところに駅があると書いてあったのですが、なかなかわからなくて。
    でもやっとわかりました。

ケーブルカーは空いていました。
    ただ駅がいろいろとあるようで迷いました。
    地図で一番初めの駅で降りることにしました。

セントーサ島には、水族館のあるビーチヴィラホテルがあります。
    見てみたいです。

ホテルはたくさんあるのでどれがそのホテルかわからないです。

大きなマーライオンが見えます。
    中に入れるようです。

ケーブルカーを降りて散策をしました。
    たぶん植えられた植物だと思います。

歩いていると、このお人形らしき人と写真を撮っていました。
    この女性は、人形?人間?
    人形なら本当によくできています。
    ここは、マダムタッソー人形館です。

映画のロケで作られたらしいです。

マーライオンにきました。
    この中に入れるようです。
    ぐるっと回って売店を通っていくようですが、有料です。
    口の中にでられるようですが、パスしました。

とても広い通りです。
    でも、人はあまりいません。

観光客も少ないです。
    今日は土曜日です。

川も作ってありきれいです。
    ゆっくり散策できました。

レストラン街です。
    お昼には少し早いですが、どこも開店しています。

カジノがみえました。

歩いたので喉がかわきました。
    お茶をするお店はたくさんありました。
    どこも人が入っていなくて、外のメニューを見ていると定員さんがすぐきます。
    選んだお店です。
    ファミレスに近いお店です。

メロンとライチのスムージーです。

こちらにもライチが乗っています。
    おいしかったです。
    お値段は日本円で1000円以上でした。

妹のオーダーした、ライチのスムージーです。
    さっぱりとしていました。

テーマパークはいろいろとあるようですが、興味がないので2時間ほどでケーブルカーで戻りました。

素敵なホテルです。
    セントーサ島で楽しむのならいいですね。

対岸のショッピングセンターでは、月餅のお店がずらりとありました。
    中国のお祭りで中秋祭のために特設会場が作られていました。
    月餅だけで、とても高級な箱に入っていて、試食をしてみました。
    栗が入っていたり、いろいろとあるようです。
    親友などもに送るそうです。

セントーサ島を見ながら、ランチをしました。
    こちら側も、公園になっていて機関車がはしっていました。

中華料理店に入りました。
    これは、スイカのフレッシュジュースです。
    とてもおいしかったです。
    タイでも飲みましたが、それからファンになってしまいました。

ほとんど食べてしまいましたが、チャーハンです。
    ほかにラクサを頼みました。
    どれもおいしかったです。

MRTで戻る途中で、チャイナタウンで途中下車しました。
    きれいなマーライオンがありました。
    ほかにも飾りつけがきれいにされていました。
    これも中秋祭だからだと思います。
    それにしてもすごい人でした。

夜になるとライトアップするみたいです。
    チャイナタウンでは、いろいろなお店がごちゃごちゃとありました。
    特に買う物もなしです。
    入れ墨を入れるお店や薬局のようなお店が多くありました。
    大丈夫なんでしょうか。

クラークキーで途中下車しました。
    ここも、月餅の売り場です。
    とても大きなお祭りなんですね。
    中秋祭は、旧暦の8月15日前後2週間くらいだそうです。

クラークキーでは、F1のイベントをしていました。

こどもへのお土産をさがして、パラゴンへきました。
    デパートではなく、路面店でアルマーニのお店をのぞきました。
    そこで素敵なマフラーとTシャツを購入。
    しかも、シンガポール航空のEチケットをみせると20%オフになりました。
    ちょっと入りにくかったですが、とてもお得に買えました。

ショッピング街にFIの車がありました。
    大きいですね。
    昨日の夜は、音だけは聞こえていましたが、見えないのでこれが走ってるんだとみました。

2階建てバスに乗って観光できなかったのでちょっと残念でした。

MRTでシティホールにもどってきました。
    FIのゲートに近いのですごい人でした。
    みなさん、くびからチケットをかけている人が多かったです。
    世界中の人が集まっているんですね。

今日の夕食は、ホテルのレストランと決めていました。
    時間てきには、7時半くらいです。

ここでいただきました。
    土曜日ということですぐに入れないだろうなと思いましたが、やはり入り口で予約があるか聞かれました。
    そこへ黒いスーツの人が来て、日本人かと聞きました。
    そうしたら満面の笑顔で、案内してくれました。
    中のテーブルは、窓側の2人席でしたが、回りは中国人の10人くらいの団体ばかりでした。

ブッフェでしたので、いろいろと楽しめました。
    おいしかったです。

シーフードが豊富でした。

マリネなどもたくさんありました。

お寿司もありました。
    おいしかったです。

パンもいろいろありましたが、そこまでたべられませんでした。

デザートはちゃんといただきました。
    おいしかったです。

おいしくいただきました。
    ローストビーフは切り分けてくれました。

うちわえびがありました。
    中国人の人が大量に持って行ってしまうのですぐなくなってしまいました。タイミングよくいただけました。
    右側に、10人ほどの中国人のグループが食事をしていましたが、椅子に膝を立ててすわっているし、大声でしゃべって笑って、おまけに私たちのテーブルの横にならんで記念写真を撮ってました。
    とても気分のいいものではありません。
    入り口で日本人かと聞かれたこともなんとなく納得です。

ラクサを作ってもらいました。
    初めてのラクサです。
    ココナッツのスープがおいしかったです。

食後の散歩にF1のゲートに向かって歩きました。
    音もすごいですが、警備もすごいです。
    道も通行止めで通れる道は渋滞していました。
    昼間のように明るいです。

ゲートに到着です。
    遠くにマリーナベイサンズが見えます。
    生でゴーカートの音だけですが聞けていい思い出になりました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る