2015/11/29 - 2015/11/29
ryu1さん
11月29日
BMWモトラッドディーラー主催の日帰りツーリングに参加します。
この日は天気も良く晴れ渡り今年最後のグループツーリングを気持ち良く走り抜けて来ました。
富士山を反時計回りに廻るコースで
途中の富士吉田で吉田うどんを昼食に食べるツーリングです。
- バイク
朝9時に中央高速 石川パーキングに集合です。
石川パーキングを9時30分に出発して 相模湖インターで下道に降ります。
国道413沿いの 道の駅どうしへ
今回のツーリング台数はスタッフ2名含み16台
道の駅を出て 山中湖畔を通過して富士吉田へ向かいます。
到着地は 今日の昼食場所 吉田うどんの「サファイ屋」です。
地元で有名らしく混んでいます。
店内に入り天ぷらうどんを頂きます。
コシの強い麺であっさりとしたスープ、値段も420円と立ち食い蕎麦なみの価格で
次々とお客さんが入ってきて人気がうかがえる吉田うどんのお店です。 -
サファイ屋の駐車場から望む富士
身体も温まり 直ぐ近くの「道の駅富士吉田」に移動して休憩します。
道の駅富士吉田と同じ敷地に富士山レーダードーム館があり
富士山頂のレーダーをこちらまで降ろして移設したとの事。 -
登山やトレッキング関係のスポーツ用品店モンベルも同じ敷地にお店を出しています。
道の駅富士吉田の店内
お土産品や産直野菜が多く売られています。
道の駅富士吉田を出発して 朝霧高原のドライブインもちや へ
最近 道の駅が全国に出来てからはこの様なドライブインって見なくなりましたね!
東名高速御殿場インターを目指し 富士山スカイラインを走ります。
御殿場インター手前の国道138号が246号から渋滞です!
御殿場インターに入る車両が多く渋滞をしているのかと思っていたら
高速入口の混雑ではなく 手前の交差点信号のタイミングが悪いようで
そこが原因で渋滞していました。 -
16時過ぎに足柄サービスエリアに到着です。
今回のツーリングはここで解散
この先30キロの渋滞で横浜町田まで100分となっています。 -
スグに暗くなるし どんどん混んで来そうな気配なのでトイレだけ済ませて自宅に向け出発します。
ダークスモークのヘルメットシールドと老眼の為 安全速度で渋滞をすり抜けて
18時前には無事家に到着した今回のBMWモトラッド富士吉田ツーリングでした。
富士吉田(山梨) の旅行記