広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月28日に妻と二人、広島はイオン宇品ショッピングセンターまで行って来ました。<br />別に毎回行くわけではなく、今回が初めての訪問になります。<br />妻が応援している広島東洋カープの田中広輔選手のトークショーとサイン会があるということで行きましたがサイン会は選に漏れて参加できず、トークショーの30分のために行ったようなものです。<br />その後は、サイン会の選にも漏れるようなクジ運の無さを嘆きつつ、何故か年末ジャンボ宝くじを買いに流川まで。<br />当たらないよねと言いながら中島みゆきの「あした天気になれ」宜しく、”そのくせ誰かが買って一等賞を貰った店で買うんです”よね。<br />その後は、本通商店街や金座商店街辺りをブラブラするも何も買わずに一路自宅へ帰る。<br />が、しかし、すぐには高速道路に乗らずに大野にある鶏白湯ラーメン、とりの助廿日市梅原店で夕食を食べる。<br />久しぶりに訪れたとりの助はパワーアップしていて更に美味しくなっていて驚いた。<br />次回も機会があれば寄りたいと思いました。<br />

イオン宇品ショッピングセンターに何しに行ったの?

2015/11/28 - 2015/11/28

風待人

風待人さん

別に毎回行くわけではなく、今回が初めての訪問になります。
次回も機会があれば寄りたいと思いました。

自家用車 徒歩

トークショーの開始40分前に行きましたがもう大勢のお客さんで特設会場は埋め尽くされていました。

会場は屋外にブルーシートを敷いた簡易的なものでしたが雨がふらなくて良かったです。

広島FMの番組の公開収録でのトークショーだったようです。

広島FMのDJの方が司会をされました。

カープのイケメン若鯉の一人、田中広輔選手に黄色い声が飛び交っていました。

トークショーでは日頃聴けない情報もあって楽しかったです。

私達夫婦は放送ブースの横の席に座れました。

広島の街も一歩大通りから中に入ると公園があったりしてほっこりします。

いつの時代も裏通りは恋人達のスイートスポットですね。
    「僕が照れるから誰も見ていない道を…」みたいな感じがいいな〜。

遠くに三越のビルが見えました。

やっと大通りに出てきました。大通りの近くに駐めると駐車料金がバカにならないので出来るだけ遠くて安いパーキングに駐めて後は歩きます。

この辺りはデパートが多く大規模な立体駐車場があちこちに有りますが、駐車料金は高めです。

お目当てはココです宝くじ売り場。

こちらと隣の宝くじ売り場では競うように1等が出ているようです。いつもはどちらの宝くじ売り場にしようか迷うのですが、この日はこちらしか開いていませんでした。

3億円と書かれた看板も今や書き換えなくてはならない状態です。

10億円を目指して沢山の人が並んでいます。この内の誰かが億万長者になるんでしょうか。もしかして私かも(ナイナイ)

商店街の方にぶらりと歩き出します。

道幅が広いので人は多いのですが然程混雑した感は有りません。

かつて娘が働いていたパルコです。
    その娘も今はもうココにはいません…。
    大阪で元気に暮らしていますけど。

商店街のアーケードにはイルミネーションが吊るしてあります。
    もうすぐ師走ですものね。

地元にはないスタバ、入るのが怖いです、田舎者には。

ジャンプショップが有りました。大人気のようで人が多かったです。
    あまりに人が多いので入るのをパスしました。

お店をあちこち物色しましたが結局何も買わずに冷やかしで帰りました。

最寄りの高速道路のインターチェンジは廿日市なのですが、ここに寄りたくて下道を選択しました。

廿日市にあるラーメン店、とりの助 廿日市梅原店に立ち寄りました。

暖簾を潜る前からいい匂いがしてきます、もうたまらん。

色々な出汁のラーメンが有っていつも迷います。

漬物がおかわり自由で食べられます。

たくあん漬けと白菜キムチをチョイス。

セットで羽付き餃子を注文しました。

妻はゆず塩ラーメンを注文しました。

私は琥珀醤油ラーメンを注文しました。

二人とも半チャーハンをセットしました。どれだけ食べる中年いやどれだけ食べるちゅうねん!