二戸・一戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道からの帰りに北東北に寄り道し、二戸にある紅葉の景勝地「馬仙峡(ばせんきょう)」を訪ねます。<br /><br />馬仙峡は馬淵川にある仙境で、男神岩と女神岩の夫婦岩がシンボルになっています。<br /><br />北東北の平地は紅葉が見頃になっています。<br />

紅葉の北東北「馬仙峡」を訪ねて(岩手)

2015/10/26 - 2015/10/26

かっちん

かっちんさん

北東北の平地は紅葉が見頃になっています。

新幹線 徒歩

二戸駅

新青森から東北新幹線に乗り、二戸(にのへ)で降ります。

森の中の改札口

馬仙峡の地図

馬仙峡(ばせんきょう)は馬淵川にある仙境という意味合いで名付けられています。
    ここには男神岩と女神岩がそびえています。

案内図では、山道を通り男神岩展望台へ行くコースがお薦めのようです。

でも、かっちん夫婦は駅から30分歩いたところの馬仙大橋付近から眺めることにします。

ヒメボタルのマンホール

二戸市東方にある折爪岳にヒメボタル群生地があります。

真っ赤なナナカマド

二戸駅西口に出ると、駅前の紅葉が素晴らしいのでウロウロします。

福岡工業高校グランドに色づく桜

二戸はかつて福岡町、駅名も国鉄北福岡駅でした。

山の紅葉

赤、黄、緑の美しい彩り。

実も葉も赤く染まるナナカマド

新幹線の輪軸

昭和57年に東北新幹線大宮〜盛岡間が暫定開業しました。

これは開業当初から走っていた200系電車の輪軸です。

紅葉の主役 ナナカマドとイチョウ

馬仙峡夫婦岩に向かう鹿角(かづの)街道の途中です。

馬仙峡を渡る貨物列車

線路が見えたので、何か列車が来るかも知れないと待っていました。

• 紅葉を走る赤い機関車<br /><br />JRの貨物列車は、在来線のIGRいわて銀河鉄道を走っています。<br />

紅葉を走る赤い機関車

板窓のある家

トラックの荷台に積むにはちょうどいい高さの窓です。

この窓から何が出てくるのでしょうか?

馬仙峡公園

この公園から夫婦岩が見えますが、さらに近づきます。

朱色に輝く木の葉

夫婦岩が間近に見えてきました

鹿角街道は、ここで通行止め

今は並行している国道4号線(奥州街道)が利用されています。

大きな女神岩

馬淵川と男神岩

馬淵川の河原からの眺めです。

男神岩と女神岩が仲良く並ぶ夫婦岩

旧道になった鹿角街道

少しだけ先に行ってみます

馬淵川に沿う旧道

秋色に染まる馬仙峡の林

• 珍しい「ケンポナシ」<br /><br />旧道の道端に落ちてました。<br /><br />先に付いているのが果実、その次に膨らんでいる枝が果軸。<br />この果軸は水気を含んで甘く、人間も食べるそうです。<br />

珍しい「ケンポナシ」

旧道の道端に落ちてました。

先に付いているのが果実、その次に膨らんでいる枝が果軸。
    この果軸は水気を含んで甘く、人間も食べるそうです。

大木が倒れている旧道

これ以上先へ行くのは止めます。

馬仙大橋

鹿角街道を少し戻り、今度は国道に出て馬仙大橋から眺めます。

馬仙大橋から眺める夫婦岩

• 紅葉に包まれる夫婦岩<br /><br />素晴らしい彩りの紅葉です。<br />

紅葉に包まれる夫婦岩

素晴らしい彩りの紅葉です。

• 馬仙峡と夫婦岩<br />

馬仙峡と夫婦岩

こちらを見つめる大きな蛙

駅へ戻る途中、民家の庭に座っています。

ハイ、無事カエルようにします。

この畳屋さんの屋号「Λ$」の意味は・・・

Λは富士山から藤、$はダラーから田でしょうか?

彩りのある山

町が見渡せる展望台

二戸駅に隣接する二戸広域観光物産センター「カシオペアメッセ・なにゃーと」に展望台があります。

展望台からのパノラマ

夫婦岩方面です。

駅東口方面

駅前に久慈へ行くJRバスの発着所があり、遠くに二戸の中心街が見えます。

秋の山里風景

二戸名物「へっちょこだんご」

11/1〜3/31の期間限定で「へっちょこだんご」が食べられます。
    「へっちょこ」とは、二戸地方の方言で、へそのこと。だんごがへその形をしています。

「なにゃーと」のレストラン「戸々魯」で食べられます。

これが「へっちょこだんご」

後日(11/9)二戸に立ち寄り、この名物にありつけました。

地元産の雑穀、たかきびのだんごを、こしあんの温かい汁で食べます。

お餅とは異なる食感で、お汁粉のように美味しくいただきました。

盛岡に移動し昼食

盛岡駅ビル・フェザン地下にある回転ずし「清次郎」に入ります。
    三陸の新鮮な魚を仕入れた握り寿司が食べらます。

午後は紅葉が見頃になっている「山深いローカル線山田線の鉄道旅」に行きます。