クレルボー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダから車でルクセンブルクの古城街道を走りました。<br />クレルボーという街。たまたま行った時は何かのお祭りをしていたようで、広場では大音響で音楽が鳴り響いていました。どんなに大勢の人が集まっているのだろうと覗いてみると数人、しかもみんな観光客です。みんなで『いったい何のお祭り??』と怪訝な様子でした。<br /><br />この街、街というには小さく何もないように感じましたが、泊まったホテルがとても良かったためか街の印象がとてもいいです。

クレルボー~~~ルクセンブルクの古城街道

2015/06/20 - 2015/06/21

ぴーの

ぴーのさん

オランダから車でルクセンブルクの古城街道を走りました。

残念ながらお天気があまり良くなくて暗い写真ですが、この古い教会にはこんなお天気も似合います。

ダミアン教会といいます。
    残念ながら内部は見られず〜〜泣泣。

ここは美しい教会だと聞いていたので見られなくてとても残念。

クレルヴォー旧市街 (城下町) 旧市街・古い町並み

教会の面にこんな綺麗な絵がありました。

相当ズームアップしています。この繊細なタイル画かな?美しいですね。

教会の向こうに見えるのがクレルボー城

白くてこぢんまりしてチャーミングなお城・・・に私には見えました。

さてお城へ行ってみましょう。

クレルヴォー城 城・宮殿

ちょっとした坂を登っていきますね。

内部は博物館になっていて、ルクセンブルクの古城が100分の1サイズになって展示されていました。

どのお城も(たぶん)忠実に再現されていて、「行ってみたい」と思わせられる展示となっていました。

こんなちっちゃなお城にこんなたくさんのミニチュアお城があって、それぞれに解説も付いている〜〜優れ城?です。

得意のジオラマ風です。
    でもジオラマ撮影はしていませーん。

お城に上がっていくところのレストラン

街の中にあったおもちゃmuseumの看板

やはりベルギービールLeffeですね。

パンではなくフォカッチャのようなものです。
    ガーリックバターでいただきました。

サン・モーリス・エ・サン・モール修道院

礼拝堂にしか入れなかったです。

この辺りでベルギーからいらしたご夫婦とおしゃべり。日本に行かれたことがあると日本の地名をあちこちあげられ「日本は人が多いね〜〜」と言われました💦💦おっしゃるとおりで!!

そして、ホテルです。
    インターナショナル クレルボー。ここ自体ブッキングドットコムで四つ星ですが
    五つ星のクレルボーブティックホテルと背中合わせでくっついていて、プールなどのウェルネス施設が共用となります。

今回のお部屋はメゾネット。

とてもいいお部屋でした。

1F部分の洗面所。

すてき〜〜っ(≧∇≦)

2人で泊まるのにバスルームが二つ!

プール、サウナ、フィットネスも使い、大満足のステイになりました。