2015/10/17 - 2015/10/17
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,877アクセス
今回の最大目的だった『今治タオル美術館ICHIHIRO』にやって来ました!
2015年9月12日〜2016年1月11日の間、『スヌーピータオルアート展』が開催されていて、その情報を見つけたら行かずにはいられませんでした(笑)。
今や世界的にも高評価を受けている“今治タオル”。そこに描かれたスヌーピーアートはとても可愛く、美しいものでした〜☆
- カップル・夫婦
- レンタカー
道後温泉から国道317号線を走ります。
松山市から今治市へ突入です。
Photo by wife -
11:20頃に「今治タオル美術館ICHIHIRO」に到着しました。
今治と云っても、市街地からは10kmほど南に位置しています。
Photo by wife -
とても良いお天気です♪
Photo by wife -
入口のところで、『スヌーピータオルアート展』のポスターを発見!
Photo by wife -
この「今治タオル美術館ICHIHIRO」は、通常はムーミンがメインキャラなのです。
スヌ君たちはムーミンと一緒に記念写真!♪期間限定で「スヌーピータオルアート展」をやっています by JOECOOLさんタオル美術館 美術館・博物館
館内に入ると、たくさんのスヌーピーがお出迎え!
ショーケースもとても可愛くデザインされていました。
壁には3枚のタペストリー。
タペストリーのテーマは“Beagle Hugs”!♪
下半分には仲間たちが...
御存じない方のために、仲間たちのことを少しだけご紹介します。
向かって左でピアノを弾いているのはシュローダーと云います。
真ん中の女の子はルーシー、右の男の子(像に少し隠れていますが)は安心毛布をいつも持っているライナス。 -
スヌーピーがハグしている黄色い鳥はウッドストック。
向かって左はルーシー、真ん中はチャーリー・ブラウン、右はその妹のサリー・ブラウンです。 -
左はペパーミントパティ、真ん中はマーシー、右はフランクリンです。
では美術館の方に行ってみます。
美術館の入口は4Fにあるので、エスカレーターで昇ります。 -
3Fに上がると、エスカレータ−正面にスヌーピーがデコレートされています。
このフロアはタオルのショップになっています。 -
ショップは美術館を見学した後にまた来ますね。
美術館の入口にはムーミン!
4Fまで上がってきているので、窓からは下のガーデンが見晴らせます。
Photo by wife -
美術館の入口にもスヌーピーがたくさんデコレートされていました!♪
大きなスヌーピーですね☆
我が家のスヌ君たちがとても小さく見えますね〜。 -
上の写真はこのようにして撮っています。
Photo by wife -
顔ハメ看板がありました。
チャーリーブラウンの口部分とルーシーの口部分が開いています。 -
定番の“犬小屋とスヌーピー”。
「Imabari Towel Museum」の文字が入った大きなパネルがあります☆
このイベントのために製作されたのでしょうね。 -
おっ!
その下にも顔ハメ看板が... -
これは何でできているのだろう?
説明文によると、チーズ(タオルの糸を円筒状の芯に巻いたもの)の糸の色でスヌーピーの顔を描いています。
使われているチーズは何と3000本!
すごいですね〜!! -
入口で時間を喰ってしまいました(汗)。
では、美術館に入ることにしましょう。
こんな可愛いキリンたちがお出迎え♪
もちろん、キリンの素材はタオルです。 -
入場する時に、写真のような記念品(ハンドタオル)をもらえました。このタオルだけでも普通に買うと数百円はするので、けっこうお得かも...。
ちなみに、美術館の拝観料は大人800円ですが、事前にファミリーマートで購入すると700円で買えます。私たちももちろんそうしました。 -
その隣りにはムーミンの絵が...
よく見ると、これもタオルで描かれていました(驚)。 -
では、美術館の中に入り、最初の展示コーナーへと向かいます。
ここでは、タオルの製造工程が紹介されています。
この機械は“梳綿機(りゅうめんき)”といい、原料である綿花の繊維内のもつれをほぐしたり、不純物を除去したり後、繊維を紐状のスライバーにする機械だそうです。 -
こちらは“精紡機(せいぼうき)”といい、粗糸を必要な太さに調整して木管に巻き取る機械です。
上記の“精紡機”で巻き取られた糸を撚糸やガス焼き等の加工を施した上、チーズやコーンの状態に仕上げる“捲糸機(まきいとき)”です。
この大きな機械は上部を“ジャガード”、下部を“織機”と云います。
“織機”の上部の縦糸と下部の横糸を、柄やデザインに合わせて“ジャガード”のコンピュータ制御によって織り上げていきます。
タオルの製造工程なんて初めて見ました!
思っていた以上に大変な工程だったんですね。 -
5Fに上がると、先ずは常設の「ムーミンの世界展」があります。
ムーミンがデザインされたタオル。
とてもよくできていますね〜! -
何枚かムーミンの展示物の写真が続きます。
JOECOOLはあまり詳しくないので、コメントはありません。
興味のない方はスルーして下さい。 -
この美術館自慢の逸品「40mタオル×ムーミン」。
40mもあるタオルアートはさすがに壮観です!!
ムーミンのストーリーが描かれています。
外を見晴らせる窓がありました。
美術館のガーデンや周りの風景もなかなかイイじゃあないですか〜。 -
タオル製作に使われる糸が壁一面にずらっと並んでいます。
全部で200色、1800本あるそうです(驚)! -
こちらも壮観でした!
足元がガラス張りになっていて、その下にタオル用の糸が並んでいるその上を歩きます。
おおっ!
ついに『スヌーピータオルアート展』の会場にたどり着きました! -
どんなタオルアートが待っているのか、ワクワクです♪
二人のテンションは既に↑↑
しかも、どこでも写真撮影OKということだったので、それも嬉しい限りですね〜☆ -
ピ−ナッツコミックの作者/チャールズ・M・シュルツ氏の肖像画。
こちらも良く見ると、タオルでできていました〜!
このイベントは「西川リビング」の協賛で、同社は40年前から契約しているそうです。 -
シュルツ氏が心臓バイパス手術を受けた際に、西川の社長が送ったお見舞いの手紙に対する返事の手紙が展示されていました。
とても可愛い封筒&便箋ですよね。 -
『スヌーピータオルアート展』の展示物をご紹介します。
まずは、ピーナッツコミックの数々です。
もちろん、全てタオルで製作されています。 -
初期のころのコミックです。
チャーリーブラウンの顔もスヌーピーの姿形も現在とはかなり異なりますよね。 -
コメントは少なめですが、タオルで再現されたコミック作品をゆっくりとご覧下さいね。
12月に封切りの映画のメインキャラにもなっている“フライング・エース”です。
スヌーピーの顔かたちが現在のものになっていますね。
ビーグルスカウト!
スヌーピーは色々なスポーツができるんですよ〜、知ってました?
上にテニスがありましたが、こちらはスケートをしています。
他に野球やゴルフもよく出てきます。 -
ルーシーとスヌーピーのやりとり。
次の展示ルームは少し暗めの照明になっていて、様々なアート作品が展示されていました。
どうやら、“宇宙”がテーマの展示ブースになっているようです。 -
ギャラクシーを思い浮かべるスヌーピー♪
宇宙にはばたくスヌーピー♪
月に下り立った(?)スヌーピー=アストロノーツ
地球が風船に!?
惑星を旅するアストロノーツ
星空を見つめるチャーリーブラウン&スヌーピーの後姿
チャーリーブラウンが土星に!?
地球を犬小屋代わりにして寝そべるスヌーピー★
JOECOOLはこのアートが最も気に入ったので、表紙写真に抜擢しました! -
スヌーピーの兄弟や仲間たちが勢揃い!
JOECOOLも知らないキャラクターがいます... -
コミックに登場するものが星座に!
こちらは「犬小屋座」
「ベル座」
ベルちゃんの顔になっていますが、ちょっとわかりづらいかも... -
「スヌーピー座」!☆
カメラの感度を少し上げるとよくわかりますよね。
われらが「ジョークール座」
ジョークールが逆さになっています(笑)
「チャーリーブラウン座」
「フライングエース座」
「ウッドストック座」
誰かがドアを開けたら室内が明るくなって、星座がよくわかりました。
タオルアートをたっぷり楽しんだ後は、4Fのタオルショップでショッピングタイムです!♪
可愛いものがいっぱいあるので、爆買いしてしまいそうでコワい...(笑) -
『スヌーピータオルアート展』の開催期間中はスペシャルキャンペーンをやっていました。
美術館オリジナルのタオルコーナー。
おっ!
この美術館の建物が描かれています。
配り用のお土産はこれに決定! -
タオルだけでこれだけの種類のスヌーピーグッズが置いてあるなんてスゴい!!
エプロンやバスローブ等もあります。
女の子用の洋服にはベルちゃんがデザインされています。
その年齢の子供や孫がいたら間違いなく買っていたでしょうね(笑)。 -
時節柄、ハロウィンデザインのタオルもありました!
では、今回このショップで購入したグッズをご紹介しま〜す!
まずは、愛媛県バージョンのクリアファイル。
道後温泉本館、温泉街を散策するスヌーピーと仲間たちが描かれています。
とても可愛くて、気に入っちゃいました〜☆ -
裏にはやっぱりみかん!
「BEAGLE HUG」のA5サイズクリアファイル。
旅行の時にはこのサイズのファイルの方がバッグに入りやすくてイイのです! -
裏には我らがジョークール!!
ショップの写真にも写っていた、この美術館の建物が描かれたハンドタオル。
こちらはモノトーンバージョン。
その色違い。
スヌーピー&ウッドストック柄のハンドタオルはセール品でした〜。
こちらもセール品でした。
こちらもセール品でした。
横長のスポーツタオル。
これは適当な大きさの額を別に買って部屋に飾ろうかな... -
楽しい展示とショッピング、JOECOOL夫婦にとっては“至福のひと時”でした〜。
2016年1月11日まで『スヌーピータオルアート展』は開催されているので、愛媛県に行かれる方は是非立ち寄ってみて下さい!
"to be continued"
- たらよろさん 2015/12/02 21:55:19
- スヌーピータオルアート展
- こんばんは〜JOECOOLさん
今治のタオルは凄い凄い!と聞くけれど、
さすが、やっぱり一流だわ〜
本当に凄いわ。
今回のスヌーピーフェアも素晴らしいけれど、
タオルでこんな芸術作品が作れちゃうのがビックリ!
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2015/12/03 22:21:48
- RE: スヌーピータオルアート展
- たらよろさん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> 今治のタオルは凄い凄い!と聞くけれど、
> さすが、やっぱり一流だわ〜
> 本当に凄いわ。
買って帰ったタオルを実際に使ってみても、肌触りなんかは一流だと感じます。
> 今回のスヌーピーフェアも素晴らしいけれど、
> タオルでこんな芸術作品が作れちゃうのがビックリ!
> 機会があれば、ぜひタオル博物館に出かけてみたいと思いました。
タオルにあんなに素晴らしい絵が描けるなんて、私も驚きました!
行かれる価値は十分にあると思いますよ。
by JOECOOL
- teaさん 2015/12/02 18:42:15
- \(>_<)/
- ジョーさん今晩は♪
羨まし過ぎる…
ただただ羨まし過ぎる…
行きたい!!
やはり、映画の影響ですかね♪
最近スヌだらけで嬉しい限りですね(*^^*)
ちなみに映画行かれますか?
tea
- JOECOOLさん からの返信 2015/12/03 22:15:13
- 当然、映画も見に行くつもりです♪
- teaさん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> 羨まし過ぎる…
> ただただ羨まし過ぎる…
> 行きたい!!
フフフ...
行きたくなるでしょう!!
実際に絵を描いたようにタオルに描けるなんて…感動さえ覚えましたよ〜
私たちは、愛媛県なら路線バスに乗るように(笑)ピーチで松山に行けるので、すぐに決断して行っちゃいましたが...
> やはり、映画の影響ですかね♪
> 最近スヌだらけで嬉しい限りですね(*^^*)
> ちなみに映画行かれますか?
確かにあちこちで映画のポスターを見かけますよね。
当然、映画も見に行くつもりですが、まだ日付までは決めていません。
でも楽しみです♪
年末には、目黒にできたスヌーピーのカフェに行きます。
by JOECOOL
- teaさん からの返信 2015/12/09 19:10:36
- RE: 当然、映画も見に行くつもりです♪
> 年末には、目黒にできたスヌーピーのカフェに行きます。
なんですと! 予約が全然取れなかったのです私!
も〜本当にただただ羨まし・・・。
指をくわえて旅行記を待っています(#^.^#)
tea