青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学1年生の孫娘の誕生日に<br />女子ラグビー「サクラセブンズ」の応援に行ってきました。<br /><br />国際試合6試合とユースの試合4試合 合計10試合を観ました。<br />最後まで見たかったのですが、<br />その後ライオンキングを見に行くので2時に帰りました。<br />

神宮外苑 “いちょう” より “サクラ” おめでとう!リオ五輪出場

2015/11/28 - 2015/11/28

まうい96

まうい96さん

小学1年生の孫娘の誕生日に
女子ラグビー「サクラセブンズ」の応援に行ってきました。

最後まで見たかったのですが、
その後ライオンキングを見に行くので2時に帰りました。

朝からラグビー日和

(2週間前のTLは雨の中の観戦でした。)

横断歩道のど真ん中で
    写真を撮っている人がこの後も沢山いました。
    am8:45

銀杏並木を通って
    秩父宮ラグビーへ

朝早いので人があまりいませんが
    2時には、外国からの観光バスも来ていて
    大変混雑していました。

こちらの入場口(東スタンド)では発券機がないので

案内図に従って

西スタンドに移動

発券機でチケット入手

ネットで予約した時に
    「9桁のチケット引き換え番号と電話番号の下4桁」
    を入力するようになっていましたが

クレジットカードを入れるだけで発券されました。

早速、おねだり
    パンフレットとキーホルダーを買いました。

ラグビーボールが欲しい!・・と言ってましたが
    売ってなくてよかった。

早く来てよかった!
    念願の中央・一番前の席に陣取りました。
    am9:30

スタンドは「ゆったり」としています。

am10:00
    今日の1試合目
    日本(ブルー)vs中国(赤)

*スクラム

20対7で日本が勝ちました。

試合は前半7分、後半7分の 計14分

でも一日3試合も行います。

第2試合
    カザフスタン(青)vsスリランカ(白)
      34       0

カザフスタンは体が大きくて、足が速いので
    一方的な試合です。

*カザフスタンのラインアウト

第3試合
    香港(赤)vsグアム(青)
     38    0

am10:44

ここで休憩

4チームでユースの試合

*キックオフ

ユース

*ラインアウト

ユースの試合が終わって一息。

パンフレットをを持って
    まだ、飽きてませんね!

第4試合 12:40から午後の試合がスタート

中国(赤)vsスリランカ(白)
    36 7

スリランカのトライには大歓声が上がりました。
    ・・・・判官びいき

第5試合 13:02

日本(白)vsグアム(青)
    39 0

*サクラセブンズの入場

日本vsグアム

*ラインアウト
    レフリーが日本を指しているので
    グアムにノットストレートの反則
    があったのでしょうか?

日本vsグアム

*スクラム

第6試合 13:24

カザフスタン(白)vs香港(赤)
      29       5

*トライ(5点)の後のコンバージョンゴール(2点)

*香港のコンバージョンゴール

7人制ではドロップキック(一度地面にボールを落としてから蹴る)
    なので、この角度ではほとんどミスします。

15人制はプレースキック(ボールを地面に置いた状態で蹴る)
    五郎丸選手のルーチンは有名ですね!

次の日本の試合は16:04なので、今日はこれで帰ります。

◆翌日、TVで日本が決勝でカザフスタンを14:7で破り
    リオオリンピックに男子と共に行けるようになりました。

おめでとうございます