2015/11/27 - 2015/11/28
Oakatさん
- OakatさんTOP
曇りの日が多くてなかなか秋晴れに恵まれない今年の秋だが、どうやら11/27 (金) から数日は天気になるらしい・・・
秋晴れ、紅葉、週末と三拍子揃えば道路の渋滞は必至だが、金曜日に出掛けて、土曜日は少し早めに帰ってくれば何とかなるだろう・・・
ということで、晴天に誘われるまま一泊二日で、紅葉とドライブと温泉を楽しもうと伊豆に出掛けてきました。
初日 (11/27) は、京浜川崎から第三京浜〜横浜新道〜新湘南バイパス〜西湘バイパス〜箱根新道〜伊豆スカイラインを通って修善寺に行き、そこで虹の郷で紅葉を楽しんだ後、西伊豆スカイラインを通って土肥の温泉へ (そこで一泊)・・・
翌日 (11/28) は、土肥から海岸沿いに北上して、沼津から東名高速で川崎に戻るというコース・・・
途中までは順調に進んだ今年の紅葉も、紅葉前線が南下するにつれて、何か様子がおかしくなっている様です・・・
都内でも、鎌倉でも紅葉の見頃時期が例年より遅れていますが、ここ虹の郷の紅葉は遅れている様です。遅れているというより、むしろ、まだ緑のもの、紅葉せずに枯れていくもの、見頃のもの、すでに見頃を終えたものが混然とした斑模様を呈しているといった方がいいのかもしれません。
でも、初日はやや風が強かったものの、2日間とも快晴に恵まれ、終日、いたるところから冠雪の富士山を見ることができました。
紅葉はやや期待外れだったものの、2日間とも快晴に恵まれ、素晴らしい秋晴れの下、富士を眺望しながらのドライブと温泉を楽しんできました。
見てください、この天気!
一片の雲もない快晴です。
今日は少し風が強いですが、素晴らしい秋晴れです。
写真は、伊豆スカイライン (日本100名道) の西丹那駐車場からの風景・・・
何処かあのへんには東海道新幹線の新丹那トンネルが通っています・・・ -
9:30頃、虹の郷に到着、5年ぶりの訪問です・・・
駐車料金 300円、入園料 1,200円 (JAF会員は10%引で 1,80円)・・・ -
入園ゲート前のモミジはこんな感じでした・・・
開園間もない (開園は9:00) こともあって、まだ観光客はまばらです・・・
ラッキーというか・・・
ちょっとさびしいというか・・・
ふくざつ〜 -
虹の郷は、①イギリス村、②伊豆の村、③匠の村、④日本庭園、⑤フェアリーガーデン、⑥カナダ村の6つのエリアで構成されています・・・
園内に入ったところにあるのがイギリス村・・・
この建物は Mayflower という名前の休憩所・・・
なんだか休憩に使うのはちょと贅沢な様な、ありがたい様な気がしますが・・・
実にイギリスらしい建物です・・・ -
イギリス村と園内最奥部にあるカナダ村を結ぶロムニー鉄道のロムニー駅・・・
ロムニー駅に列車が入っていました・・・
料金は大人 400円・・・
勿論列車には乗りません・・・ -
伊豆の村へはこの石段を下りて行きます・・・
帰りにこの階段を上るのはちょっとしんどい・・・ -
伊豆の村の広場にはこんなアレンジもされていました・・・
園内の村々を結ぶロムニーバス (料金は大人 200円)・・・
勿論バスにも乗りません・・・ -
山道 (モミジ林) を匠の村に向かいます・・・
紅葉は・・・ -
紅葉は、こんな具合に・・・
斑模様です・・・
匠の村には茅葺屋根の家が9軒ほどあり、日本の伝統文化に触れたり、手作りの体験ができる工房があります・・・
匠の村から富士山を遠望・・・
これも匠の村の秋色・・・
アジサイが渋い、いい色を見せてくれています・・・ -
日本庭園・・・
フェアリーガーデン・・・
メタセコイアの紅葉はかなり進んでいます・・・
というより見頃は過ぎたようです・・・
行く秋を惜しんでいるのでしょうか・・・
カナダ村・・・
伊豆市の姉妹都市、カナダのネルソン市をイメージに・・・ -
湖のほとりに位置するカナディアンビレッジ・・・
列車が湖を渡ってやってきました・・・
この可愛い建物はファーストフード店・・・
ネルソンホール・・・
カナディアングッズのお店・・・
ここでメープルリーフ・シロップ・クッキーを買いました・・・
美味しかったぁ〜 -
カナダ村から戻ります・・・
イギリス村に戻ってきました・・・
時刻は、午後1時を15分ほど回ったところ・・・
ここでは3時間半強の滞在でしたが次に移動します・・・ -
虹の郷からほんの数分の距離にある修善寺自然公園 (モミジ林) にも立ち寄ります・・・
6台ほど観光バスが入っていて沢山の観光客がいましたが・・・ -
見頃には少し早かったようです・・・
ここからも富士山が良く見えます・・・
観光バスで訪れた観光客がポツリ・・・
「この一本の紅葉を見る為にここにきたみたい・・・」 と・・・
密かに 「同感!」 とうなずきました・・・ -
西伊豆スカイラインを経由して土肥に向かいます・・・
だるま山高原レストハウスからは、富士山、駿河湾、沼津の街を一望です・・・ -
内浦湾と淡島、三島の街も見えます・・・
西伊豆スカイラインは、伊豆スカイラインとともに日本100名道のひとつに選ばれている名道だけに、ドライブは爽快そのものです・・・
この後、土肥のホテルに向かいます・・・ -
翌日、土肥のホテルを後に、西伊豆の海岸沿いに北上します・・・
途中、旅人岬で 「家族」 に出会う・・・ -
旅人岬からは南アルプスの明石岳や奥聖岳が見えます・・・
縦構図でもう一枚・・・
振り返ると、清水港からのフェリーが土肥港に入港して行くのが見えます・・・
碧の丘からの風景・・・
ジェラシックパークに見た様な風景です・・・ -
御浜海水浴場と富士・・・
戸田湾・・・
駿河湾越しの富士・・・
戸田港から望む富士・・・
戸田港・・・
戸田港から御浜岬 (左側) と出逢い岬 (右側) 、その向こうに富士を望む・・・
同じところでもう一景・・・
ここからは冠雪の南アルプスが見えます・・・
戸田港・・・
夕映えの丘から戸田湾を俯瞰・・・
戸田湾と御浜岬・・・
煌めきの丘からの富士を遠望・・・
大瀬崎越しの富士・・・
大瀬海水浴場・・・
内浦湾からの富士・・・
絶景です・・・ -
西伊豆というと・・・
土肥から南の・・・
黄金崎や堂ヶ島の方が人気があるのかも知れませんが・・・
土肥から県道17号線を海外沿いに、戸田、大瀬崎、内浦へと、北に続く景色もまた本当に素晴らしいものでした・・・
晴れた日ならば、日本100名道に選ばれている2つの名道 (伊豆スカイラインと西伊豆スカイライン) と、西伊豆の海岸沿いの道は、ずっと富士山が一緒に旅をしてくれるのでお勧めのドライビングコースとなること請け合いです・・・
今日は土曜日なので、午後2時少し過ぎに沼津ICから東名道で帰ります・・・
結果、渋滞に巻き込まれることもなく、4時頃に帰着しました・・・
おわり