マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり6回目のマカオグランプリ観戦です。<br /><br />今年は祝日も含め3連休となったため、有休を1日だけ使って行きました。<br /><br />メインは2日目のマカオGP(Formula3世界一決定戦)観戦ですが、ほとんど外れのないグルメも満喫してきたいと思います。<br /><br />グランプリの詳細はこちらのブログにも掲載しています。<br />http://myu101.exblog.jp/25022561/<br /><br />【行程】<br /><br />11月21日(土) 9:50 成田発(NH809)--14:05香港国際空港着--17:00ターボジェット--17:50マカオ着<br /><br />11月22日(日) マカオグランプリ観戦<br /><br />11月23日(月) マカオで終日フリー<br /><br />11月24日(火) 11:30 マカオ発ターボジェット--12:30香港国際空港--15:20(NH810)--20:15成田着

マカオグランプリ観戦の旅④(帰国・買ってきたお土産等)

2015/11/21 - 2015/11/24

みゅーいち

みゅーいちさん

2年ぶり6回目のマカオグランプリ観戦です。

グランプリの詳細はこちらのブログにも掲載しています。

【行程】

11月22日(日) マカオグランプリ観戦

11月23日(月) マカオで終日フリー

徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

帰国日を迎えました。
    いつも早朝はどんよりしてます。

6回目のマカオということもあり、今回買い物もほどほどに、帰りの荷物はスーツケース2個で収まりました。

ホテル8時35分発(始発)のシャトルバスでフェリーターミナルへ。

一昨日までマカオグランプリのグランドスタンドだったエリアはまだそのまま席が残ってます。

一度ここでも観戦してみたいと思います。

出発フロアは2階になります。

マカオ 外港フェリーターミナル

香港国際空港との移動に使ってます by みゅーいちさん

出発ロビーも綺麗になっていてレイアウトが変わったようです。

日本語表記もある案内表示でわかりやすいです。

香港国際空港行き専用のチェックインカウンターが出来ており、思ったほど混雑してませんでした。

ここで航空機のチェックインもできます。1人20HKDかかりますが、預け荷物もそのまま飛行機に移動してもらえるので楽です。

ただし混雑しているときは断られます。そのため少し早目にチェックインしました。

11時30分発のターボジェットに乗る予定でしたが1本前の9時30分に乗れますと言われ、早めにマカオを後にすることにしました。

早く着きすぎたようです。

香港へ向かう午前便はいつも満席。座席指定となります。

空港へ到着し、セキュリティゲート通過後、マカオのフェリーターミナルでチェックインの際に受け取った空港税の払い戻しチケットを提示すると、香港空港出国税の変換を受けられます。

一人辺り120HKD戻ってきます。

香港国際空港へ到着。

予定より2時間も早く着いたため出発まで5時間弱あります。

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

空港まで来ると、割高感を感じることが多くあまり買い物はしないですが・・

このお店は20〜30HKD位と比較的低価格で美味しそうなクッキーなど売ってました。

焼きたてのパイのようなお菓子の試食もあり、空港限定販売の商品など購買意欲をそそるお店で結構賑わってました。

空港内に何ヵ所かあり、扱ってる製品も異なってました。

出発ゲートへ向かいます。

あの飛行機へ乗ります。

定刻通りに15時20分出発。
    この後、外はすぐ真っ暗になりました。

ピーナッツ専門店の時香で買ったナッツ系のお土産
    ・左上(蝦子花生)→エビ味
    ・左下(麻辣花生)→たぶんちょっと辛い
    ・右下(南乳花生)→チーズ味
    ・右上(緑茶瓜子)→かぼちゃの種

それぞれ大体20HKD(約¥320)前後です。

時香 専門店

新苗超級市場で買ったポルトガルワイン。

2本で58HKD(約¥928)。

安いですが、それなりに美味しいです。

OLEOやRITZはどこのスーパーでも売ってます。
    ・OLEOは16.5HKD(約¥264)
    ・RITZは17.3HKD(約¥277)

ウエハースのOREOは日本ではありそうでないような気がしたので買ってみました。

9.9HKD(約158円)

乾麺。細麺が好みで毎回買ってます。9HKD(約¥144)。

オイルサーディンです。

味付けによりいろいろな色があり、お土産にもなりそうです。

それぞれ9HKD(約¥144)。

香港国際空港内の奇華餅家(ケイ ワー ベーカリーKee Wah Bakery)で買ったクッキー。

右のジンジャークッキーが42HKD(¥672)、左の胡桃入りクッキーが28HKD(¥448)。