マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり6回目のマカオグランプリ観戦です。<br /><br />今年は祝日も含め3連休となったため、有休を1日だけ使って行きました。<br /><br />メインは2日目のマカオGP(Formula3世界一決定戦)観戦ですが、ほとんど外れのないグルメも満喫してきたいと思います。<br /><br />グランプリの詳細はこちらのブログにも掲載しています。<br />http://myu101.exblog.jp/25022561/<br /><br />【行程】<br /><br />11月21日(土) 9:50 成田発(NH809)--14:05香港国際空港着--17:00ターボジェット--17:50マカオ着<br /><br />11月22日(日) マカオグランプリ観戦<br /><br />11月23日(月) マカオで終日フリー<br /><br />11月24日(火) 11:30 マカオ発ターボジェット--12:30香港国際空港--15:20(NH810)--20:15成田着

マカオグランプリ観戦の旅③(買い物・フードフェスティバルへ)

2015/11/21 - 2015/11/24

みゅーいち

みゅーいちさん

2年ぶり6回目のマカオグランプリ観戦です。

グランプリの詳細はこちらのブログにも掲載しています。

【行程】

11月22日(日) マカオグランプリ観戦

11月23日(月) マカオで終日フリー

高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

マカオ3日目です。

5HKDでコンビニで買った澳門日報。前日のレース結果が1面なので毎回買ってます。

朝食後に、買い物に出かけます。

ホテル宿泊者用に定期的にシャトルバスが出ていて、リスボアホテル前→フェリーターミナルと巡回してくれるので、リスボアまで行きました。

毎回買い物で寄っている新苗超級市場。

スターワールドホテルの近くにある24時間スーパーです。

ここでワインを買います。リーズナブルなポルトガルワインが手に入ります。

自分用なのでそれほど銘柄にはこだわってません。

通常より大きなサイズのハーゲンダッツが売ってました。

お土産にはできないので見ただけですが・・

RITZやOREOのパッケージはお土産として買いました。

マカオの出前一丁。日本ブランドですが現地でないと手に入らない味やサイズがありある意味新鮮です。

こんなのがあるから地元スーパーは面白い。

手持ちの香港ドルが少なくなってきたのでSTARWORLDのカジノで換金しました。
    カジノは割と換金率が良いです。
    これはロビーです。

買い物した荷物を置きに一旦ホテルへ戻ります。
    ここも前日までレースが行われたコースです。

前日夜に来たセナド広場です。
    道路の反対側から撮ったのてやや遠目ですが

ホテルに戻った後に来たかったのがここ時香です。

時香 専門店

小さいですが歴史を感じる豆菓子店です by みゅーいちさん

コンパクトな店ながら豊富な種類のピーナッツを扱ってるお店です。
    2年前に初めてきましたが、酒のつまみにぴったりで他では買えない専門店で気に入りました。

観光客にとって偶然たどり着くのはほぼ不可能な位置にあります。

再開発がどんどん進むマカオですが是非このたたずまいのまま営業を続けてほしいものです。

またセナド広場付近まで戻ってきました。
    ここにも新苗があります。

ライトアップしてない日中のセナド広場です。相変わらず人は多いです。

ここから聖ポール天主堂跡に向かう道沿いは沢山のお土産売場があり、さらに賑わいます。

お土産用のお菓子を扱うお店が多く日本人の口にも合う昔ながらのクッキーとかが多いですが、杏仁の味とか地元らしさのある商品があります。

こういう店でまとめ買いする人が多いです。
    何といっても多くの商品の試食できるので納得の上購入できます。

この通りが過ぎれば聖ポール天主堂跡が見えてきます。

ここも人が多いですが建物の前が階段になってるので記念撮影しやすいです。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

聖ポール天主堂跡の脇をそのまま通り過ぎるとホテルへの近道だとGoogleの地図が教えてくれました。
    最近までポルトガル領だったこともあり、所々でこのような自然な西洋の雰囲気があるところに風情を感じます。

再度このままホテルへ戻りひと休みしてから、ホテル発のシャトルバスでマカオタワーへ向かいます。
    マカオタワー行きは午前と夕方に一本づつありました。
    17:30発のに乗りました。

マカオタワーへ行った目的は、タワー前の広場でこの時期毎年開催されてるフードフェスティバルです。

まずは100HKD分のチケットを購入します。

このチケットで料理を購入します。

100HKD以内でどの料理を買うかいろいろな店を見て回って決めるのです。

屋台っぽい雰囲気ですが一流料理店の出展も多くどの店もクオリティは高いです。

昼間訪れたお菓子のお店もあり、ここなら比較的落ち着いて購入できます。
    100HKDのチケット購入するときにお得なクーポンもついてくるのである意味こちらで買ったほうがよいかもしれません。

日中は暑かったですが夜は心地よい風も吹いて快適な中で夕食が食べられます。

カニを扱う高級店?結構人の列が出来てました。

フードフェスティバルのバックにそびえ立つマカオタワー。

マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物

期間限定開催!フードフェスティバル by みゅーいちさん

さてビールを買って

チキンライスと

イカと野菜を炒めたこの料理が食べて見たくて買いました。
    セロリの味も利いていてビールに合いました。

毎年どこかの国をテーマにしたエリアを設けていて、今年は韓国でした。そういえば今日プレミア12で韓国の優勝が決まったようです。

夏祭りっぼいゲームのエリアもあります。

久しぶりにハンマーでジャンプ台を叩いて葉っばの上にカエルを乗せるゲーム、カエル飛ばしをやりましたが残念、池ポチャでした。
    しかし大分コツはつかめており数年以内に成功させたいです。
    毎回一発勝負と決めてます。

帰りはタクシーです。
    あまり遅くまでいると長蛇の列となるため8時前には退散します。
    この時間ならほぼ待ち時間なし。

次回マカオグランプリに来るときも、また来ることでしょう。