尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目夜~3日目は尾道<br /><br />自転車の町を満喫したり、尾道ラーメンの変化系を頂いたり。<br />そして、猫、ねこ、ネコ。猫好きではなくとも、癒されました。

広島 2泊3日②自転車と海とねこの尾道

2015/11/28 - 2015/11/29

まるいち

まるいちさん

2日目夜~3日目は尾道

自転車の町を満喫したり、尾道ラーメンの変化系を頂いたり。
そして、猫、ねこ、ネコ。猫好きではなくとも、癒されました。

2.5

尾道U2

風光明媚な町になぜかしっくり来てるおしゃれさ!

中にはこんなおしゃれオブジェが。

朝からテンションあがる。

せっかくだから、雰囲気のいいテラスで朝御飯。

ブッチベーカリー(広島弁のぶちからきているらしい)で焼きたてのベーコンエピレ¥185とヤードカフェでカフェラテを。

あったかいカフェオレが沁みるー。

こんな港ののどかな風景を前に朝御飯。贅沢な時間。空気も澄んでいるし、気持ちいいなぁ。

ドライブスルーじゃなく、サイクルスルーなんだ。さすが尾道!

自転車の町に来て、自転車に乗らないなんてもったいない!
    ホテルのレンタルサイクルをお借りした。
    無料ですよ。ママチャリだけど。ありがたい!

自転車を走らせると色んな物が見える。

小道に入ってみると、何やらデコラティブなものが…?

ん、なんだここは。

お店?ではないようだ。
    色とりどりでポップ。
    でもちょっと古びたかんじ。

よくみると、ペットボトルのふたや古びたおもちゃなどを飾っている。

お笑い芸人さんが手掛けたおうち?らしい。

なんかすごいもん見たなぁ。

白ポスト。
    路地裏には思いもよらないものがあるもんだ。

そのまま
    このまま
    あるがまま

ローマ字表記。

なんか元気でる。
    しんどいときは思いだそう。

バローズの近くに川がありました。

やはり、鯉。

広島市を離れてもなお、鯉。

さて。目的地についたがオープン前なので近くで時間をつぶすことに。

24時間オープンしている(需要あるのか?)スーパーバローズ。

スーパー好きだから、旅先で寄れる時は寄ると決めてる。

買ったのは
    広島のメーカー、タナカのごはんの友…じゃなくまぜごはんの元。

尾道産のいりこの粉。
    おだし大好き。

てなことをして時間をつぶしてたら開店時間!

尾道鶏そば本店。
    行ってみたかったけど車じゃないと難しいかなぁ、な場所に行けた!
    自転車ばんざい。

鶏そば。

尾道ラーメンとはちょっと違ってあっさり系、湯引きの鳥刺しのついた変化球。

鳥刺しはラーメンに載せることもできますが、別々にいただきました!

公共の交通機関を使うなら、この則末バス停が、最寄りかも。

お世話になった自転車。

ママチャリだけど、自転車の町の気分は味わった!
    ありがとうママチャリ。

まずは本通りにでます。

メインストリート。

• 銭湯をリノベしたカフェ&amp;雑貨やさん。<br />その名もゆーゆー。<br /><br />雑貨というよりは、尾道の名産品多かったな。

銭湯をリノベしたカフェ&雑貨やさん。
    その名もゆーゆー。

雑貨というよりは、尾道の名産品多かったな。

うどんのないうどん屋さん(笑)

尾道帆布。
    さほど広くないエリアに帆布バックやがふたつ。

バックの種類や価格帯に大きな違いはないのだけれど、
    こちらのほうが店舗から工房が見えるぶん、見ていて面白かったかな。

もとは室田自転車という自転車屋の雑貨UZUMAKI。

アンティークのボタンを使ったアクセサリーやボタンで出来たマグネットなど。
    自転車モチーフのノートもありました。

可愛かったので帰りにもう一度寄って、ネックレスお買い上げ。

チャイダーというお茶とサイダーをミックスした尾道名物を販売しているカフェ兼ゲストハウス。

オーナーさんとお客さんが尾道事情をいろいろ教えてくださった。

空き家が多いこと
    移住者も多いことなどなど。

「あなたも移住希望者なの?」
    と聞かれたのは、このカフェが移住者の憩いの場所なのだとあとでわかった。

また別の商店街が!

彩工房。
    帆布バックのお店。

ポーチとか用途別のバッグとか
    幅広いラインナップのバッグが店内ぎっしり!

商店街を抜けて、ロープウェイに乗ります。その前にロープウェイ横の神社にお参り。

山頂着。やはり猫がお出迎えしてくれる。

そしてこんな気恥ずかしい(笑)オブジェも。
    聖地なんですか。言ったもの勝ちなんじゃ。

聖地だから、アイスもラブラブモード(笑)

聖地は落ち着かないので、早々に退散。
    猫の小路をすすみます。

猫のあしあと!

しかし、歩けども歩けども猫いない。

あるのは空き家ばかり。
    ほんと多いよ、空き家。

しかし、この車があった方がよさそうな尾道で、この細くて急な坂道しかない。

空き家が多いのは必然かもなー。
    若者じゃないと厳しいかもなー。

ん、こんな坂道に公園が。

お砂場と、ちょっとした遊具がある。

そして、こんな可愛いオブジェ。

空き瓶は「おやつとやまねこ」のプリンの瓶だ!

よし、お土産はプリンだ!

大分下ってきた。

なにやらまだまだあるらしい…

ネコノテパン工房到着!

お客さん一人しか入れない小さなパン屋さん。
    パンも小ぶりです。

シナモンロールにチーズが入っていておいしかったー。

ねこがいた!

ネコノテパンの向かいの陶房conel

かわいいお皿のほか陶器製のアルファベットモチーフやらピアスなどのアクセサリーも。

また、ねこ。

うん、ねこいっぱいだけど、なんかこーゆーのじゃなく…

いました!
    本物のねこちゃん。

「ねこあつめ」みたいにねこがわちゃわちゃいるわけではなかったですが、このあと、本物ねこちゃんとオブジェねこちゃんを何匹か見ながら下山しました。

さ、そろそろ帰るか。

で、念願の「おやつとやまねこ」でプリンを。

海辺にいって食べようかな。

海辺に行き、さぁプリン、と思いながらふと携帯をみて…

飛行機の時間、1時間勘違いしてました。
    ヤバいもう出ないと!

あわてて尾道駅へ。

へぇ、駅のホームに自転車が飾ってあるー。
    さすが自転車の街だなぁ。

電車を待つしかないので焦る気持ちをおさえてパチリ。

バスに乗り換え出発30分前に空港に着いたものの、出発が30分遅れたため、さほど慌てることなく飛行機に乗り込み、何事もなかったかのように帰路につきました。

プリンは持ち帰っていただきました。

なめらかで優しいお味のプリンに
    レモンソースで味変できます。

これ、時間気にせずゆっくり頂くものだな。
    おいしかったー。
    やさしい味のグルメと街の風景と人のやさしさにほっこりした旅の〆にふさわしいデザートになりました♪