北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北マーレ環礁のハウスリーフ抜群のリゾート、ヘレンゲリが<br />新しいブランド になり2015年11月にオープンしました!<br /><br />インド洋に2年前に展開し始めた ”アトモスフィア”の<br />サブブランド ”OBLU(オーブルー)”としてヘレンゲリが生まれ変わりました。<br /><br />外洋に位置し大物が来るハウスリーフに囲まれ、ダイバー、シュノーケラーに<br />お勧めのリゾート。すべてのヴィラはサンセットサイドに位置します。<br /><br />ビーチヴィラは、主にヨーロッパマーケットに販売日本を含むアジアマーケット<br />には、プール付水上ヴィラを販売しています。<br /><br />お食事は、現地での支払いを気にすることがないオールインクルーシブプランで<br />3食事、アルコールなどのお飲物、エクスカーションが2つついていて、料金も<br />リーズナブルな設定となっています。<br /><br />ダイビングセンターには日本人イントラ1名駐在。リゾート内にもゲストリレーションとして日本人スタッフ1名駐在予定なので、言葉の心配もなしで安心です。

OBLU BY アトモスフィア at ヘレンゲリ

2015/11/19 - 2015/11/21

なっぴー

なっぴーさん

北マーレ環礁のハウスリーフ抜群のリゾート、ヘレンゲリが
新しいブランド になり2015年11月にオープンしました!

インド洋に2年前に展開し始めた ”アトモスフィア”の

には、プール付水上ヴィラを販売しています。

リーズナブルな設定となっています。

飛行機
スリランカ航空

マーレ空港から高速ボートで50分。

レセプションエリア 1

レセプションエリア 2

ウェルカムドリンクは、フレッシュライムジュース。
    冷たいおしぼりとともにサービスされます。

レセプションエリア 3

親切なレセプションスタッフです。

大きな窓に囲まれて 明るいラウンジです。

レセプション脇のテラスにはサンベッドもあります。

レセプションの隣に COOEE(クーイー)ラウンジ。
    ご出発の際には、追加 10ドル+サービスチャージ10%、GST TAX12%にてご利用いただけます。

クーイーラウンジ内。こちらは、クーラーガンガン 涼しい室内。

クーイーラウンジ メニュー。
    10ドル支払えば、お飲物、アイスクリームをノンリミットでいただけます。ただし、一度、ラウンジですと再度支払いが必要になります。

クーイーラウンジ脇から リーフにエントリーできます。

アライバル ジェッティー(到着桟橋)

アライバルジェッティーからのビーチ眺め。

コテージへのつづく道。緑あふれて影もあって涼しい。

リゾート内の道には、エコスタイルな灰皿があります。
    ビーチにポイ捨て禁止です。

こちらは、エコスタイルなごみ箱。

水上コテージ 外観 1

各客室にリゾートMAPがあります。

裏面には、リゾートの施設案内。よく場所、時間を確認しましょう。

水上コテージ外観 2 入口
    2棟1室の作りですが、隣コテージと空間があるつくりと
    なっていますので、プライバシーは守っている作りです。

水上コテージ外観 3 入口

コテージナンバー確認して、足洗い場で、砂を落として入室。

コテージ室内。逆行で見えにくいですが、ポップな色合いのクッションがあり、可愛い室内。ベッドはダブルベッドとソファーベッド(シングルベッドの大きさなので大人でも余裕で寝られます)エクストラベッドは入らないので、こちらのソファーベッドで対応になります。

白い壁で明るい室内。

客室のプール

客室のプール

サンベッドもあります。

浮き輪もあります。

もちろん テラスの階段から 海へ入れます。深さは腰くらい。
    ただし 水上コテージ前は 流れがあるときあるので
    遊泳注意です。

半屋外のシャワールーム。明るい陽射しが入ります。
    (バスタブなし)

石鹸、ボディーソープ(ココナッツオイル利用)、シャンプー のみあり。

シンプルな作りの洗面台。
    あるのは、コップと石鹸のみ。

歯磨き粉、歯ブラシ、ヘアーブラシはご持参お願いします。

無駄なものを省いた ヨーロピアンな考えのリゾートなので、
    シンプルです。

フェイスタオル、バスタオル、ウォッシュタオルはあります。

拡大鏡があります。

姿見 ドレッサー。

ドレッサーには ヘアドライヤー があります。
    ただし コンセントは室内にあるので、室内で使用。

シャワーのところにある 石鹸、ボディーソープ、シャンプー。

シャワールームはいって左にトイレがあります。

水着干しがあるので、便利。

室内から見た シャワールームへのドア。

その上にエアコンがあります。埋め込み式でインテリアを邪魔しません。

テレビ、と壁のヒトデのインテリアがアクセント。

テレビの後ろにはコンセント。

デスクのところにもコンセント。と香取ベープ。

クローゼット。二人でちょうどくらいの大きさ。

バスローブ、とライフジャケット(シュノーケリングの時はこちらをご利用いただけます)

傘、レインコート

セキュリティーBOXもあります(貴重品はこちらに預けてください)
    蚊とりスプレーもあります。水上なので 蚊は いないのですが念のため

i Podドックもあります。

ビーチバッグも可愛いからと持って帰ってはいけません笑

各国語でモルディブと書かれていてなかなか可愛い。

コーヒー、紅茶 セット(無料)
    湯沸かしポットあり。
    ミネラルウォーター1部屋 2本(無料)です。

ランドリーサービスもございます。
    ご滞在長い方には便利です。

リゾート内には、

メインレストラン1つ(THE SPICE)
    朝食/7:30-10:30
    昼食/12:00-14:30
    夕食/19:30-22:30(金曜日はモルディビアンナイト)

バーべキューレストラン1つ(JUST GRILL)/ご予約ベース
    昼食/12:00-14:30
    夕食/19:30-22:30

があります。

こちらは、THE SPICE の入り口です。

THE SPICE 入口。
    ココからは、THE SPICE(メインレストラン)の情報です。

レストラン内は、屋上高く、明るい日ざしが入り解放感があります。
    お好きなところにお座りいただけます。

足元は、サンドカーペット。
    裸足で過ごすのが好きな ヨーロピアン向けのデザインです。

テラス席もあります。
    お天気良い日は、風が気持ちいいです。

テラス席は、やはり朝から人気です。
    西向きなので、朝は 涼しく心地よい感じです。

パラソルのカラーも海の色にマッチしています。

レストラン内に戻りまして、フードコーナー。
    テーブルのエリアのとなりにあります。
    フード提供の為、こちらは石床 です。

フードエリアは、シンプルな中でもかわいらしい色合い。

朝食に みそスープもあります。

ホットメニューコーナー。
    こちらのコーナーは、
    割とアジアマーケットを意識したものが並んでいます。

チャーハン。
    タイ米利用していて、パラパラで本格的。

チキンカレー。

野菜の蒸し物。

こちらは、ヨーロッパ向けを意識したメニュー。
    ハム、チーズが並びます。

こちらは、パンのコーナーです。

デニッシュ系などいろいろな種類があります。

こちらはオムレツコーナー。インドネシア人のシェフが
    お好みに合わせて作ってくれます。

なかなか 手際が良いです!

朝食は、こんな感じになりました。

日本人の味覚に合い、とってもおいしいです。

モルディブ人のウエイターさん。
    いつでも 明るくニコニコ です。

ダイビングセンター。PADI.

オープン時間
    8:30-12:30
    14:30-18:00

チェックダイブは、10:00,15:00 2回

体験ダイビング(事前予約要)は、9:00,15:00 2回

外洋に面したリゾートなので、大物も見られることが
    多いポイント。35もあります。

レンタル用品一式 ご用意ございます。

昔からヘレンゲリのダイビングファン、特にヨーロピアンが
    多いようです。

レセプション。
    スノーケルセットもこちらでレンタルできます(無料)

レッスンルーム。
    最短3日間でダイビングライセンスとる方法もあります。
    (要事前相談)

ダイビングセンターのスタッフさんたち。
    エクスカーションのお手伝いもしています。

インストラクターもインターナショナルです。
    モルディブ人2名、ドイツ人1名、イタリア人1名、フランス人1名、
    オーストリア人1名、日本人1名

インストラクターの カナエ さん。
    やはり 日本人イントラ駐在ですと 安心ですね。
    タージコーラルにも10年以上いた ベテラン です。
     海のことならなんでもご相談を。

シュノーケリングの案内。
    リーフ内でも タートルも 見える確率高い です。

ダイビングについての安全説明。

ハウスリーフを参考にシュノーケリング。

一番 エントリーしやすい 1番から2番の間。

パウダーブルーサージョンフィッシュ

珊瑚がイキイキしています。

ナンヨウブダイ

ボウギハギ OR オニテングハギ ??

パウダーブルーサージョンフィッシュ

ここからは、シュノーケリングポイントのブイ
    4から5 の間です。
    リーフまでのエントリーやや長くなりますが、お魚たくさん
    見えます。

ヤマアラシ(エイ)ちゃんもいました。
    お食事中のようです。

ウォータースポーツセンター
    オープン時間
    9:00-12:30
    14:00-18:00

ウォータースポーツセンター前のビーチ
    さらさらの白い砂で気持ち良いです。

ここで お勧めアクティビティーということで、
    パラセーリングに挑戦しました。

パラセーリングのボートのキャプテン この道11年
    ということで、ちょっと怖いけどTRY しました。

パラセーリング(15分)
    1名料金:$99
    2名様料金:$166

サービスチャージ10%、GST TAX12%が加算されます。

島の周りをボートで走行。風が出てきたところで、
    パラシュートをもう一人のアシスタントが用意。

手前の棒のところに いすのようにひっかけて乗ります。

フワーッ、と 上がり始めます。

だんだんと つながってるロープが長くなり・・・

あっ、という間にこんなに高いところに。
    90M くらい 上がるそうです。

風が心地よく 座り心地も良し です。

島の周りを1周します。

島の全景
    (水上飛行機 からよりも 近いので綺麗に見えます)

ハウスリーフの綺麗な色。

水上コテージ全景。

なんといっても 海の色が ハッキリとしたブルーで
    まさにマリンブルー。

高所恐怖症気味の 私も とっても楽しめました。
    飛行時間 約15分。

ローカル島散策(アイランドホッピング)にも参加しました。

宿泊者は無料で参加できます。
    (月)(水)(土)9:00-13:30

同じ北マーレ環礁 にある ”ディフシ アイランド”に
    訪問します。

所要時間ボートにて 片道 約1時間半ほど。

ボート内。

空港に行くボート(高速船)ではないので、やや時間が
    かかります。
    船内では、ソフトドリンク、サンドイッチなどの軽食も
    あります。

ディフシアイランド 到着。

およそ1000人ほどが住んでいる ローカル島です。

街中には ナンバーと 色の 看板があちらこちらに。
    ガイドさんの説明によりますと、モルディブ政権の支持政党に
    よって色がピンク、黄色 など異なり ナンバーも設定されているのだとか・・

島内の モスク。

民家の軒先

モルディブ人の子供は ニコニコ
    人懐っこくて 可愛いです。

ローカル島の 静かな 小道。

こちらはモルディブスタイルのベンチ。
    雨が降っても 水たまらない、濡れてもすぐ乾く
    アイデアチェアですね。

ビーチ脇の公園でくつろぐ人たち。

綺麗な海がある街でうらやましいです。

小学校もあります。

お土産屋さんにも立ち寄りました。

モルディブらしいお土産がありますが、
    値札ナシなので、値段は交渉ベースです。

リゾートに戻り、メインレストラン
    The SPICE にてランチ。

サラダバー。

野菜が貴重なモルディブ ですが、種類豊富にそろえてあります。

ランチにはピザも。パスタも 提供されます。

パスタも味の種類をリクエストベースでシェフが作ってくれます。
    ほーんと こちらのリゾートのお食事は美味しいです。

こちらから 再度 リゾート内の施設ご紹介 です。

クリニック(診療所)

クリニック(診療所)
    8:00-12:00
    14:00-18:00

島内にドクターが駐在しているので安心です。
    (ただし オフの日もあります。)

フィットネスセンター
    6:30-22:00

コンパクトな作りですが、一式 そろっています。

プール。
    大人用のプールと子供用の小さいプールがあります。

大人用プール。

大人用プール  深さ 1.3M

子供用プール 深さ60cm

プールのデッキとビーチ。

ビーチの砂は まっさらの白砂です。

流れもなくおだやかで お子様を遊ばせるにもベストな場所。

• HELEN&#39;s Main BAR<br /><br />オープン 9:00-01:00<br /><br />

HELEN's Main BAR

オープン 9:00-01:00

音楽やミュージッククリップを流しています。
    昼間は、仮と静かです。

元気が良い バー スタッフ。

こだわりのデザイン。
    バンブーチェア 丈でできているので かなり丈夫&エコロジーです。

オールインクルーシブ以外の ドリンクメニュー
    (でも 他と比べてもお安い料金)

こちらはオールインクルーシブのドリンクメニューです。

こちらは、コンビニ/お土産ショップ。

ショップ 24/7
    24時間オープンしています。

*お支払い方法は、米ドル にて ルームチャージ(部屋付け)になります。

歯ブラシ、雑貨など。まさに コンビニ。

タバコ、ポストカード

スナックやカップラーメン

オーブルー グッズ もあります。

各お部屋にはミニバーなし なので、
    もし お部屋でお酒飲みたい 場合は こちらで購入が必要です。

こちらはスパ です。
    ELENA SPA BY ATOMOSPHERE

9:00-12:00

*ご予約は直接スパにお願いします。

セラピストは、インドネシア(バリ)の方。

マネージャーは、日本語堪能な スイス人のスーザンさん。
    ELENA SPAは、アトモスフィアのオリジナルブランド なので、
    施術のレベルは高く リーズナブルというのがポイントです。

静かで癒される空間。

カップル トリートメントルーム。

アーユルベーダ トリートメントルーム。

エアコンつきルーム。

天井高くい オープンエア のつくりで
    開放的です。

ペディキュアルームもあります。

ヨーロッパのブランド商品を取り揃えています。

SPAメニュー。(抜粋)
    アーユルヴェーダ、スゥエディッシュマッサージなど
    色々な書類があります。

”OBLU BYアトモスフィア AT ヘレンゲリ ”

オールインクルーシブ、ハウスリーフ良くて、シュノーケラー、ダイバーにお勧めで、水上コテージということで ハネムーナー、カップルにもお勧めリゾートです。

全体的に無駄な作りがない でも シンプルな中に ポップなおしゃれな感が出ているリゾートでした。昔からのヘレンゲリファンのヨーロピアンも多いので、落ち着いた印象もありますので、静かに過ごしたい方にもお勧めできると思います。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 664円/日~

モルディブの料金プランを見る