大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から冴え無い天気ですなぁ。でも、予報は晴れてくる事になってたんじゃ?そのうちお散歩日和になるんかなと、願いながらのお出かけ先は、野田の中央市場。お目当ては、毎度お馴染みゑんどう寿司さん。のどかにつかみ寿司と玉乃光をと…ここも、大行列店になってたのね。びっくりしましたなぁ。<br /><br />夜は、友人と懐かしの福島で呑み歩きです。電車無くなって、心斎橋までの帰り道も歩きましたがねぇ

20151126 大阪 中央市場のゑんどう寿司さんで四枚 → 福島呑み歩き

2015/11/26 - 2015/11/26

20479位(同エリア29519件中)

hhb00102

hhb00102さん

友人
私鉄

8:00くらいに着けば良いかなぁ?それより早いと、開店はしてても、なんだか半分準備中みたいな事も有ましたしねぇ。早めに目が覚めましたんで、のんびり心斎橋から歩いていきます。一時間弱、川向こうに市場の建物、見えてきましたな。

• 到着

到着

• &quot;挨拶代わりのクラクションはやめよう&quot;<br />確かに、背後で鳴らされると、ドッキリやもんね

"挨拶代わりのクラクションはやめよう"
    確かに、背後で鳴らされると、ドッキリやもんね

左手、マイドグルメへ…

ん?この気配は?

ゑんどうさんの前に、大行列。わたくし、初体験です。東南アジアからのお客さんが、多いように見受けられますが…どのくらい待つかねぇ。ま、店の前での待ち時間は、土曜日の築地で鍛えて?おりますから、のんびり待ちましょう。

しばらくしたら、お姉さん出てきて、待ち行列の人数確認。お一人なら、先にどうぞとカウンターへ。大将の前、今まで貸切状態の時と同じ席ね。

おや、こちらもバンコクに出店ですか。儲かってまんなぁ

英語メニュー…って事は、今日だけたまたまでは無いのね。聞いてみると、観光前の朝食なのか、このところ毎朝この時間は、外国のお客さん多いとか。

さて、テーブル席は外国の方で賑やかですが…一人客なぞ見かけませんでしたし、気にせずのんびりさせてもらいましょ。やっぱ、玉乃光を

盛り沢山のお通し。

名物、山椒がピリリの昆布

穴子焼きかな?木の芽の香りも良いね

何度食してもよく分からない、半解凍状態のシャリシャリ

お通し、あまりつまむ間も無く、一枚目スタートです

ハマチは、おろし乗っけで爽やか。

トロは、名物直塗りの刷毛で、お客様が育てた醤油をつけて

鯛と雲丹と穴子。一枚目は、人気者が並びます。

一貫のボリュームはそれほどでも無いんで、二枚目くらいはすぐに。

身厚の太刀魚。隣はやっぱりトロ。インド鮪でしたかな

ホタテに赤貝に、

松茸ですか。そろそろシーズン終了だそうですが、これだけでも、秋の一皿を感じますな。

そろそろお腹はえぇ感じですが、三枚目はまだ楽勝でしょう。

蛸はしっかり煮てあるんで、けっこ歯応えあり。三枚目の鮪は、鉄火ですね

アワビに、ボイルの海老、玉子です。

さて、どうしよう?お腹は膨れてますが、目の前のケースのサヨリ、綺麗やなぁ。四枚目に入ってるはず、って事で、四枚目敢行…

鮭と、ここにもトロ。四枚目にはちと重いかも…

念願?のサヨリさんは、爽やか。頼んで良かったね

イクラとイカで、本日はごちそうさま。やっぱ、五枚目には届かずでしたね。

川辺をプラプラ。対岸のアレが、新しく出来た呑みどころかな?

近所ですから、ちょいと福島まで歩きます。懐かしの定宿、今回泊まれませんが、ご挨拶だけ。って、途中で雨降ってきましたね。どいうこっちゃ?傘、持ってるけどね。

ご挨拶して、しばらくお互いの近況なぞ。帰り、まだ降ってるなぁ。四つ橋線で帰ることにしましょう

お昼寝して、ゴロゴロして、夕方からは、また福島です。友人と待ち合わせ。暇ですし、雨も止んだんで、またゆっくり歩いて。んで、また福島の宿に。遅番さんにもご挨拶ね。

無事友人に会えましたんで、さぁ呑み行きましょう。一軒目はガード下。馬でも喰うかと

ビールは、瓶ならキリンということで

枝豆と、

お通しのヒジキで、馬と、合流予定のもう一人を待ちます。そろそろ来るかな?

馬の後に、も一人到着。ちょうど三切れずつですな

時間かかるってんで、最初に頼んでおいたマグロのカマ。焼き上がりましたねぇ。デカイですねぇ

追加注文の玉子焼き頂いて…河岸変えましょうかねぇ。ごちそうさん。

二軒目は、近くの焼き鳥屋さん。わたし、ここでは日本酒にしますね

お通し三人前。これ、えぇですなぁ。手羽と大根炊いたん

焼き鳥には、キャベツかな

おや、七輪。焼き鳥が冷め無いようにって事ね。すぐ食べちゃうけど

こんなのとか、

こんなのとか。あれ、鳥刺し、付けダレは出てきてるのに来ませんねぇ。通ってない?お酒足りたから、無しでえぇです。ごちそうさま。

終電の時間につき、お一人帰りまして、二人で馴染みのバー。二人で〆は、だいたいこちら。暗いんで、ハイボールの写真無しです。

遅くまでお付き合いおおきに。さて、心斎橋までの千鳥足の帰路が待っておるなぁ…