徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳山に住む姉のもとを訪ねたついでに、近くある「徳山動物園」に行ってきました。<br />家からすぐ近くに動物園があるとは聞いていたのですが、ほんと徒歩5分くらいの距離と、動物園好きにたまらない好立地にびっくり。規模は小さいとの話でしたが…<br /><br />象さん、キリンさん、ライオンさんなどの大型動物をはじめ、マンドリルちゃんやコツメカワウソちゃん、そしてレッサーちゃんまで!!いやいや、かなり充実内容の動物園ですよ〜。<br /><br />特に、コツメカワウソちゃんのお食事姿をまじかに見れてラッキーでした☆☆

ZOOめぐり2015 第8回(周南市徳山動物園)

2015/11/23 - 2015/11/23

mimi

mimiさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

新大阪から初めて九州新幹線「さくら」に乗車。
    きれいとのうわさなので楽しみ…。

外国人観光客が多いのにびっくり。
    車内はこんな感じ。普通車ですが、シートの色合いも木目調の作りも高級感があってきれいです。シートは幅もJR東日本で見慣れている3-2列シートに比べるとかなりゆったりしている感じ。

新大阪で調達したおやつとビリケンビール。やっぱり旅のお供にビールはかかせませんね。地元のビールだと特に◎です。

とっても快適な約2時間の乗車で徳山駅に到着。

翌朝。朝のお散歩。

徳山駅から少し歩くとすぐ瀬戸内海が。
    徳山駅周辺は工業団地がおおいので、夜は工場夜景も楽しめるそうですよ。

快晴!絶好の動物園日和です。
    教えてもらった通り、カバの地下道入口が見えてきた。

ここをくぐると動物園。。。
    通路壁にはかわいい動物モザイク絵がたくさんあります。

「周南市徳山動物園」の看板。

でも入口はもう少し先にあります。

道なりに進むと「ようこそゲート」が見えてきた。ようやく到着です。

入場料は¥410でした。

本日の「ぱくぱくタイム」をチェック!
    レッサーちゃんが13:15〜これは見逃がせないぞ〜。

そういえば徳山動物園には頭を抱えるポーズで有名なマレーグマのツヨシ君がいるんでしたね。

園内案内図

「周南市徳山動物園」〜園内の案内板に記載より抜粋〜
    徳山市施行25周年を記念して、昭和35年3月20日に開園。約57年の歴史ある動物園です。

約5万平方メートルの園内に世界各国から集められた約120種500点の動物園を展示する中国地方でも本格的な動物園として多くに人々に利用されています。

トップバッターは「ダチョウ」さんです。

徳山動物園の3匹のダチョウさんは
     ジャンプ♂…一番背が高い
     ダッシュ♂…ゆっくり動く…ダッシュなのに?
     アイ♀…はいいろ

グランドシマウマ

シマウマファミリー

小春♀とリョウ♂の間に赤ちゃんが生まれました。
    名前は「小梅ちゃん♀」です

オグロプレーリードッグ

とっても食欲旺盛…

そのため…丸々と太ってますね。

ミーアキャット

マーラ

ニホンザル

ただいま次世代対応型動物園へ、リニューアル工事中です。

フンボルトペンギン

透き通った水の中を泳ぐ姿は、まるで空を飛んでるようにも見えます。

ちょっと息継ぎ。。。

レッサーパンダ

リボン♀
    2006年5月30日生まれ

コタロウのお嫁さん。目がまんまるで大きく、模様がはっきりしている美人パンダ。活発で食いしん坊。

コタロウ♂
    2006年6月22日生まれ

リボンの旦那さん。体全体が黒っぽくしっぽの模様がはっきりしている。慎重派でおっとりしている。

リクガメ
    大きい方のカメの名前は「コーヒー」♀です。

小さい方のカメの名前は「ハナ」♂です。

コツメカワウソ

英語名:Oriental Short-clawed Otter
    分 布:インド、東南アジア、中国南部

今回、一番気に入ったのがこちらのコツメちゃんたち。

仲良く毛づくろい

時々あくび

魚の頭をガブリ

むしゃむしゃ

ゴックン

そして再び、ガブリ

むしゃむしゃ、ゴックン。

コツメちゃんのお食事姿をこんな目の前でしっかり見れたのは初めてでした。魚の頭ばかり5〜6個あったのを次々と食す姿…かわいいながらも、なかなかの迫力でしたよ。

パルマワラビー

哺乳類 有袋目 カンガルー科
    分 布:オーストラリア東部

自分のしっぽを抱き枕のように休む姿がかわいいです。

マレーヤマアラシ
    哺乳網 齧歯目 ヤマアラシ科

分 布:東南アジア

マレーグマ

2頭を見分けてね。
    ツヨシ♂:顔や体にしわがあります。毛が全体的に茶色ががっています。
    マーヤ♀:体のしわは少ないです。毛が黒っぽく、つやがあります。

こちらの子はよく動いていました…ツヨシかな?

じゃあ、こちらのお休み中の子は…マーヤかな。

ホッキョクグマ

ユキちゃん♀
    昭和61年4月9日入園

手を前で組んでいる姿がかわいい!

ニホンイノシシ
    ココちゃん♀
    2010年3月2日来園 人懐っこい性格です。

ホンドキツネ

フォクシーちゃん♀
    2013年1月26日来園 特徴:右前肢の一部がありません。

ナルトくん♂
    2013年4月14日平川動物園生まれ 特徴:体が大きく色が白っぽいです。

こちらは…色が白っぽいからナルトかな?

となると…(オヤジギャクじゃないよ)
    お休み中の子がフォクシーってことになる。

セグロジャッカル
    哺乳網 食肉目 イヌ科

ジャッキー♂
    2008年6月26日来園
    少し怖がりな性格です。

ホンドタヌキ

すっぴい♂
    2010年10月30日来園
    タヌキの白変種です。あずき、カズヤ、マユゲのお父さん。

ノリ♀
    2012年11月 1日来園
    タヌキらしい色をしています。あずき、カズヤ、マユゲのお父さん。

アナグマ

なつみ♀
    2011年9月来園
    特徴:目の上の黒い模様が濃いです。

ぷー太♂
    2012年10月21日来園
    特徴:目の上の黒い模様が薄いです。

アライグマ

ハイジ♀
    2008年6月17日井之頭自然文化園より来園
    特徴:体の毛が「灰色」です。

スミ♀
    2008年6月17日井之頭自然文化園より来園
    特徴:体の毛が「黒色」です。

• カバ<br /><br />マル♀<br />平成2年2月23日生まれ

カバ

マル♀
    平成2年2月23日生まれ

ホースの水を直接飲んでいる…初めて見る光景です。

ホシガメ

爬虫網 カメ目 リクガメ科
    分布:インド、パキスタン、スリランカ

アフリカニシキヘビ
    アフリカのサハラ砂漠以南に生息するアフリカ最大のニシキヘビ
    毒はなく、長い体で獲物を絞殺し丸呑みにする。大きいもので7mを超えるものもいる。

ブルース♂
    1996年7月14日入園

とぐろを巻いてない!?まるでタイヤのような姿に、最初どこにいるのか気づかなかったよ。

ムツアシガメ

1973年5月19日入園

アミメキリン
    哺乳網 偶蹄目 キリン科

徳山動物園にはコンタ♂とサクラ♀そして、
    11月15日に生まれたサクラの第6子となる女の子の3頭がいます。

お姉ちゃんのミズキちゃんは長崎バイオパークにお嫁入りしたそうです。

動物園のキリンがどこからやってきたのか?

・・・そうだったのね。

マンドリル
    アタル(お父さん)とロマン(お母さん)の間に初めての赤ちゃんが生まれました。
    8月14日生まれのメスの赤ちゃん、名前は「ユメ」ちゃんです。

赤ちゃんの顔は青くないんですね。

マントヒヒ
    哺乳網 霊長目 オナガザル科
    分布:エチオピア、ソマリア、アラビア半島南西部

真っ赤なお尻が特徴的です。

チンパンジー

上手においもを食べていました。

スリランカゾウ

ミリンダ♂ 2007年12月31日
    ナマリー♀ 2006年 9月10日
    2頭ともスリランカピンナワラ・ゾウ孤児院生まれです。

ライオン
    哺乳網 食肉目 ネコ科

モイカ♂
    2001年 6月17日生まれ

シジミ♀
    2006年 8月 4日生まれ

アムールトラ
    哺乳網 食肉目 ネコ科

小虎ちゃんが2頭!!!

そしてこちらにはお母さんと小虎ちゃんもう1頭

ウラル♀(おかあさん)
    2007年10月21日生まれ

小虎ちゃんが3頭もってすごくない!!!

6月11日生まれの小虎ちゃん3匹の名前。
     シュウ♂ → 周
     ミナミ♀ → 南
     イ チ♂ → 市
    3頭の名前合わせて「周南市」ってことかな?なかなかよくできている。。。

この子たちを見て、長野茶臼山動物園の3月生まれの小虎ツインズがまた気になりました。5月にあったときはまだ赤ちゃんだったけど…この子たちより3か月先輩だからね。大きくなっただろうな〜。

カピバラ

ユズ♀
    2011年11月26日 長崎バイオパーク生まれ

10月に長崎バイオパークから新しく仲間入りしました。

マイモ♀

シャットランドポニー

哺乳網 奇蹄目 ウマ科
    分布:シェットランド諸島

白黒うさぎ

この配色「パンダうさぎ」でしょ!

シロフクロウ

鳥網 フクロウ目 フクロウ科
    分布:北極圏周辺、ユーラシア大陸北部

フクロウ

鳥網 フクロウ目 フクロウ科
    分布:本州、四国、九州

カラカラ

鳥網 ハヤブサ目 ハヤブサ科
    空飛ぶハンターではなく、腐肉食だそうな。

ダルマワシ

ワカケホンセイインコ
    鳥網 オウム目 オウム科
    分布:セイロン、ビルマなど

ハゴロモヅル

知って鳥〜だい!! 〜ハゴロモツル編〜

とっても丁寧な手書きの説明書き。わかりやすくて勉強になりますね。

シュバシコウ

知って鳥〜だい!! 〜シュバシコウ編〜

ほんと、絵も上手…。

ハイイロコクジャク

分布:東南アジア

ニシキジ♂

ニシキジ♀

フラミンゴ

ベニイロフラミンゴとチリーフラミンゴの2種類がいるようですが…
    写真は「チリーフラミンゴ」だと思います。

「ベニイロフラミンゴ」と「チリーミンゴ」の絵
    とても特徴をとらえていて感心。

ラブちゃん 〜放し飼い訓練中〜

ラブちゃんからのお願い。

キリン模様の動物園カー

レッサーパンダ搭載

これでようやく園内一周。ひとおおり回ったことになります。11時に入場して現在13時…約2時間かかりました。かなり見ごたえありました。

レッサーちゃんのぱくぱくタイムに間に合うよう、再びレッサー舎へ。

すでに気配を感じてそわそわ状態のコタロウくん。

なかなか停止してくれないので、写真が撮れない…。

扉の前で待ち構えるリボンちゃん

ちょうだいポーズ。

ダブルちょうだいポーズ。

リンゴをもらって満足まんぞく。

器用に手に持て食べていますね。
    指でしっかり握っているのが分かります。

この可愛さは何なんだ〜。

リンゴを食べ終わって喉をうるおすリボンちゃん。

リンゴの後は笹に切り替え。
    2匹で仲良く、笹をむしゃむしゃしていました。

徳山レッサーちゃんはとっても活発。動きが早くてあまり静止しないので、なかなか写真が撮れなかったのが残念でした。

徳山動物園…

家族連れでにぎわう地元の人に愛されている動物園って感じでした。施設は古いですが、展示数はかなりの充実度です。珍しい企画展なども実施しており時々ニュースで耳にしますが、「世界のゴキブリ展」は特に好評だったようですね。来年3月には新しい施設も増えるようですので今後が、また楽しみです。

こんな近くに動物園がある姉が、うらやましく思いました。

とくやま市マンホール

帰りも新幹線「さくら」で新大阪へ。

新大阪からは特急サンダーバードで金沢まで。3連休の最終日とのことで、1か月前でも指定席が取れず、新大阪から福井まで立ちっぱになりました。特に京都からの乗車が多くてもみくちゃ状態…連休の京都は恐ろしい…福井でようやく席が空いて座れましたが…。

写真は新大阪で購入した「特製アナゴ弁当」¥1470
    ようやく金沢からの北陸新幹線の中で食すことができました。

弁当のお供は清水寺デザインのプレモルです。
    紅葉がきれいですね。