気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秋の気仙沼大島に森づくりのボランティアとして参加です。<br />島のシンボル亀山は東北大震災の重油の引火とマツクイムシの被害により無残な姿になりました。その松の木の伐採が春の作業でした。<br />風通しの良くなった斜面には桜の植樹と木々の成長が感じられ桜咲く亀山を願うばかりです。<br />今回のビックニュース <br /> 大震災の津波で全壊した民宿の「いわさき荘」さんが7/10に<br /> 浦の浜の高台に民宿を再開。泊めていただきました。<br /><br /> 亀山山頂展望台よりの風景<br />

風光明媚な気仙沼大島の復興ボランティアに

2015/11/20 - 2015/11/23

kyokosa-n

kyokosa-nさん

今回のビックニュース
 大震災の津波で全壊した民宿の「いわさき荘」さんが7/10に
 浦の浜の高台に民宿を再開。泊めていただきました。

亀山山頂展望台よりの風景

友人
自家用車

気仙沼大島 見どころを紹介
     亀山- 我々が植林活動をしている拠点桜の花が山を飾る日が待たれます。
    龍舞崎- 大島の最南端 景勝地
    小田の浜-海水浴場 円形のカーブを描いた美しい海水浴場
    みちびき地蔵 - 死者を極楽浄土に導く伝説がある地蔵様
    十八鳴浜(くぐなり浜)-砂を踏むと「クックッ」と音がする。
    大島神社- 亀山の中間にある。海上安全・大漁満足。家内安全。
         交通安全。商売繁盛と祈願の参拝も堪えません。

2012年3月
    ボランティアで大島を初めて訪れた時の風景
    海抜5mの差で大津波が根こそぎ生活を奪ってゆきました。

民宿「いわさき荘」津波にのまれました。
    1年後の春にワカメの操業を始められました。
    被災した民宿跡地の脇です。

2012年3月
    ワカメの生産、操業再開に前向きに仕事をされている
    小山さんのお話を聞かせていただきました。
    一年をかけて養殖漁業
     (秋はワカメの種付け)→(春は新ワカメの採集)
     →(塩蔵ワカメの生産)   三陸ならで美味しいわかめです。

「一本松に負けていられない」 高台に民宿を再建
     「震災から復興へ歩む人たち」三陸新聞に掲載される

民宿の跡地に残った松。
    津波に負けじと伸びる「一本松に負けてられない、やれるだけやってみよう」と
     励まされ民宿再開が大島の観光復興の一助になればと再建。

大津波にも流されず頑張った一本松と小山さん

大島架橋が完成すれば、人の流れがさらに多くなるはず
    後ろは向かず、前向きに進んでいきたい」と語る小山さん

民宿跡地の前の浜も防波堤も出来た。活気のある浜になりました。

養殖漁業として
    帆立ても・・・大きい厚みのあるホタテ

採れたてのホタテをお客様にと時間に合わせて料理
      ホタテのお刺身、ホタテ料理で最高です。

これ何だかわかりますか?  「海のパイナップル ホヤ」
      ホヤの養殖 色も鮮やか新鮮そのもの。
     三陸の海は恵みの宝庫
       来年3月で 災害から5年です。
       海の清掃(津波の残した残骸)元に戻りました。
        ゆたかな海です。

新しい民宿「いわさき荘」
    小田の浜海水浴場に歩いて2分  TEL 0226-28-2431
     高台に再建
      部屋数は以前の半分だそうですが、最新式の設備と
      心いやされる「癒しの宿、かくれ宿」としてのおもてなし
      心の故郷としてご利用頂けるような宿にしたいと語られた。

眼の前に広がる海水浴場

静かな遠浅の海が広がります。
     日の出の風景も素晴らしい。

緑豊かな亀山の松の木はこのような状態です。
    松の木を守るためには枯れた松を切る。

松くい虫駆除には時間がかかりそうです。
    春のボランティアで切った亀山山頂の風景です。

東日本大震災復興ボランティアとして年2回
    樹木の伐採 倒木の手入れ、整備をしている
    「日本山岳会高尾の森づくりの会」です。

日当たりのよくなった斜面には桜の苗が植樹されています。

山頂の見晴らし台近くには社があります。
    島民の方々の心のより所なのでしょうか。
    亀山の斜面を駆け上がった火災には免れたようです。

私もお参りしてきました。

気仙沼プロジェクトで初めてドローンを飛ばしました。
    地形、被害状況を空から空撮です。

データー収集

風もなく静かな海です。

ドローンならではの写真です。

今回の作業は
    山頂付近にあるゲストハウスの道路(ガードレール)下の倒木した
    松の切り株の整備です。

別団体の復興プロジェクトとして3月に植林された
    桜の木々も成長しました。
    それぞれの桜の苗木にネームプレートが下げられています。

春切り倒した松の大木が道をふさぎます。
    みんなの知恵で何とかして動かしましょう。
    カケヤと鳶クチをテコに使い上手に丸太を動かしました。

聞くところによりますと唐桑半島の方から鹿が海を泳いで亀山まで来た
    とか大変です。桜の苗木の皮がやられていました。

ガードレールの下に咲く黄色の花を入れて作業風景を
    入れて写真を撮りました。

凄い傾斜です。
    転がり落ちたら大変。
    桜の苗木の植樹も大変でしょうね。

丸太をチェンソウで切って落として移動と繰り返し
     道の流れを作ります。歩ける道ができました。

唐桑半島の生牡蠣、海の幸イカのバーベキュー
    地元の自治会さんからの感謝の差し入れ
    ワカメ、柚子の甘煮,柚子ジュースの差し入れと
    心温まる差し入れに一日の労働の疲れも癒されました。

「心の通じるボランティア」嬉しいです。

亀山山頂からの風景です。

360度 大島が見渡せます。

陸から島へ
    道路でつながります。
     トンネルも出来て大島架橋の開通ももうすぐです。

「いわさき荘」さんの夕食
     海の幸満載
      焼きウ二 初めて食べました。美味しい
      時間に合わせて浦の浜海で調達 新鮮そのもの
      残念ですが全部は食べられません。
      明日の朝食に・・・・

朝食 お米が違います。宮城米 美味しい。
    今日の労働に合わせてお代わりしました。

かの有名な気仙沼ちゃんの宿
     「アインスくりこ」が窓から見えます。

今日も一日
     急な斜面の討伐した松の木の整備
     足元の悪さに苦労です。頑張りました。

急斜面 転がり落ちないように
     ロープにつかまり一歩一歩・・必死に登ります。
     ボランティア平均70歳前後かな?きつい傾斜です。
       2日間 頑張りました。

来春 この傾斜の斜面に桜の苗木の植樹がされます。
    道も造りました。苗木も植えられます。足元も大丈夫です。

日本山岳会「高尾の森づくりの会}30名 今年も2回
    大島 亀山の整備事業に汗を流しました。

「一本の苗木に添えられたプレートに願い」が込められています。
     桜の木々の成長が待たれます。
     来春の桜咲く大島 亀山を楽しみです。

クチコミに「いわさき荘」紹介しました。
     気仙沼産 ワカメも製造しています。 宜しかったらお尋ねください。
     大島亀山を皆様に知って頂くために少しだけブログを使わせていただきました。
     5年目を迎える東北大震災。仮設住宅で頑張っておられる方々もおられます。
     忘れないでください。