香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年半ぶりで香港に行ってきました。気の置けない友人とグループです。<br />以前学習した広東語が錆びつかないよう(言い訳です)香港訪問です。

ひさびさ香港

2015/11/22 - 2015/11/25

2099位(同エリア20581件中)

Qin

Qinさん

友人
鉄道 徒歩
ANA

今回は成田からのNH809便です。食事は焼き鳥丼(和食)か、

シーフードドリア(洋食)を選択します。

香港の空港は、到着客で激コミでした。A11のバスで銅鑼湾に向かいます。

富豪香港ホテルにチェックインしたら、地下鉄で中環へ、そしてスターフェリーに乗るべく歩きます。スターフェリー乗り場はとても遠くなっています。

今日は九龍スターフェリー傍の潮州料理「潮庭」です。
    写真は、海老とパイナップル。

フカヒレスープ

ガルーパの蒸し物と頼み、

デザートを食べるともうおなか一杯です。一見水ようかんですが、棗の羹でナツメ味のゼリーのようなもの、そんなに甘くありません。

食後は、地下鉄のチムシャッツイまで腹ごなし。ペニンシュラの前を通ります。

ネイザンロードは以前の派手さはなくなったなあ。

翌日は、香港島南の赤柱(スタンレー)で南国ムードに浸ります。

この日の夜は、滞在ホテルの3階にある富豪金殿で広東料理です。

途中省略して、最後は揚州チャーハンで終わり。

3日目は中環ピア5から長洲島への約1時間HK$10ちょっとのクルーズです。

香港の島はふ〜っと緊張感が抜けます。

島から帰ってきて男人街、以前の活気はありません。却って女人街の方が賑やかです。でもどちらも欲しくなるようなものはありません。

香港の乗り物は外側が派手な広告になっていますが、最近は内側にも進出?そうか地下鉄は外面に広告だしてもあまり見えないからですね。

最後の朝は、銅鑼湾の文輝墨魚丸大王で。墨魚丸は文字で想像つきますが、イカ団子で、麺は平打ちの米麺です。ほかに小食(小皿のサイドディッシュ)もありますが、HK$38の麺だけで十分です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る