広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島・宮島に女一人旅。<br />初めて訪れる土地です。<br />前半は雨で美術館中心・<br />後半は厳島神社を中心に宮島を楽しみました。<br /><br />11/17 雨<br />11時頃 広島着<br />原爆ドーム<br />平和記念資料館<br />ひろしま美術館<br />宿泊 ホテル法華クラブ広島<br /><br />11/18 雨のち曇<br />広島現代美術館<br />宮島へ移動<br />宮島散策<br />夜の厳島神社<br />宿泊 錦水別荘<br /><br />11/19 晴<br />干潮の厳島神社<br />ロープウェイ弥山<br />宮島散策<br />満潮の厳島神社<br />16時頃 宮島から広島へ<br />18時頃 広島発

広島・宮島 一人旅 ①広島市・夜の宮島編

2015/11/17 - 2015/11/19

そらの

そらのさん

広島・宮島に女一人旅。
初めて訪れる土地です。
前半は雨で美術館中心・
後半は厳島神社を中心に宮島を楽しみました。

11/17 雨

16時頃 宮島から広島へ
18時頃 広島発

新幹線
その他

11時頃広島駅に到着。

新幹線名店街の「みっちゃん」へ。
    平日の11時半近くで、既に並んでいます。
    20分くらい待って、カウンターに着席。
    一人でも入りやすい。
    待っている間に注文を取ってくれるので、すぐにでてきます。
    そば肉玉。
    甘めのソースとかりかりのそばが美味しい!
    からし入りのおたふくマヨネーズが良い味。

同じく新幹線名店街の「酒商山田」へ。
    コンパクトなスペースだけれど、とても良い品揃え。
    広島の地酒は勿論、全国の名酒が。
    夜に飲む用のお酒を購入。

まずは路面電車でホテルに向かいます。
    ホテル法華クラブ広島。
    小綺麗で、立地が良い。
    ちょっと歩けば、繁華街につきます。

荷物を預け、ホテルから歩いて平和記念公園へ。
    徒歩10分くらいで到着。
    雨ですが、修学旅行生や外国人観光客など多くの人がいました。

原爆ドーム、平和記念資料館と、じっくり見ました。
    資料の壁の人影などはだんだん薄れてきている、いつか消えてしまう、とのこと。
    外国人の若い男性が資料館で号泣していたのが印象的でした。

雨だったので、ひろしま美術館へ。
    15時半すぎに入って、17時の閉館まで。
    途中で急ぎ足になるくらい時間が足りない。
    2時間以上とっておけば良かった!
    見応えたっぷり。
    特別展も面白かったし、常設展にも有名な画家の絵が並んでいます。

ひろしま美術館から散策がてら徒歩でホテルへ。
    路面電車の路線がよくわかっていないので、歩いた方が早かったり。
    地下を通っていけるそごうで夕食とおつまみを購入。
    日本酒は広島の幻。
    ホテルの大浴場はそこまで広くはないけれど、足が伸ばせるのは快適。

翌日も雨。
    まずは広島現代美術館へ。
    広島駅に荷物を置き、路面電車で向かいます。

地図が好きなので、この特別展はとても面白かった。
    コレクション展のかたちときもちは、もっと観念的に突っ込んでもいいかも。
    帰りは路面電車を逃したので、広島駅まで散策。

次は宮島へ移動。
    宮島周辺には酒屋さんがあまりないみたいなので、ここで今晩のお酒を買って宮島へ。
    広島から宮島口へは結構本数があるので、便利です。

宮島口からフェリーに乗って、宮島へ到着!
    フェリー乗り場からすぐ近くの錦水別荘へ。
    シングルもあるし、従業員の方もみんな親切で、とっても気持ちよく過ごせました!
    また泊まりたい所の一つに。

ロフトタイプのお部屋。

ロフトの上はふかふかのお布団と、こちらにもテレビが。
    至れり尽くせりな感じ。
    お風呂のシャワーなどちょっと古いかな、という所もあるけれど、それを上回る快適さ。

雨の移動でちょっと疲れたので、もみじ饅頭で一服。
    この後、カメラを持たずに宮島を軽く散策。
    それぞれの位置関係を頭に入れて、雨でも関係ない宝物館へ。
    それぞれの神社などは明日の晴れに期待して、とっておきます。

夕食は錦水別荘にて。
    美味しくて、お腹がいっぱい。
    季節感のあるお料理で、目でも楽しめました。
    一人でも気持ちよく過ごせます。

ゆっくり飲みたいので夕食でお酒は追加せず、お部屋で。
    昨日は辛口にしたので、今日は甘口のスパークリング日本酒と至る所で売っている宮島ビール。
    瀬戸内レモンのイカ天がビールにあう!

21時過ぎ、雨も上がったので厳島神社のライトアップを見に。
    徒歩5分くらいで参道へ。
    暗いけれど灯籠があるので、迷いません。

物音がした、と思って振り返ると鹿。
    鹿の求愛の鳴き声がしたり、人より鹿の影が濃い夜。

灯籠と大鳥居。

風が止むと、とても綺麗に鳥居がうつって幻想的な雰囲気に。
    いつまでも見ていられるような。
    宮島宿泊にしてよかった、と心から思った瞬間。

月と大鳥居。
    気がつくと一時間近く鳥居を眺めて、写真をとっていました。
    静かで、星も綺麗で、とても良い夜。

明日は宮島内を歩き倒します。