元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに2泊3日で神奈川にいる旦那のお姉さんの家に遊びに行った。<br />2日目は我が家3人義姉さんと姪っ子2人にその子供7歳と5歳の兄妹、総勢8人の大所帯で箱根に行くことになった。<br />昨年の同じ時期に友人たちと言ってきた箱根だが、今年は大涌谷へは火山活動の影響で行くことができなかった。<br />天気は決してよくはなく、この時期らしい寒さではあったが○十年ぶりに小さな子どもたちと一緒にはしゃいだ楽しい1日だった。

今年は日帰り 箱根ドライブ

2015/11/22 - 2015/11/22

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

朝7時半過ぎ、車2台で大井松田ICから箱根の桃源台駅を目指す

前日火山の警戒レベルが下がり人出が増えるかもと、少しは早めの出発

去年のほうが紅葉がきれいだったような…
    なんとなく茶色っぽい気がする

帰りにススキの原っぱを歩いてみようか

心配していた駐車場には8時半前についてしまい無事ガラガラのスペースに駐車。
    海賊船の運航は9時半からなのでしばし時間をつぶさないと…
    子供たちは走り回って元気だけど大人は体力温存

さあ、船に乗りこみましょ!

お天気もあまりよくないし、風も冷たい!

10分でギブアップ
    船室に入る

駒ケ岳の山頂は雲の中

箱根町港に到着

まずは箱根関所に行こう

まだ1号線はすいている

おみやげ屋さんの中を通って箱根関所に行くと近いからって案内されたんだけど…

子供たちがすぐにお土産の物色を始めてしまった〜(笑)

全然近道じゃない…

「箱根関所」
    大人 500円
    小人 250円

「京口御門」に到着

「上番休息所」

石段を上がって「遠見番所」へ

ここら辺の石かな?

木と山の間から富士山が見えるらしいけど…またまた残念、今年も見えないや

下に降りると何やら寸劇をやっているみたい

この時代旅をするのも大変だったんだね。何やらわけありの二人が取り調べを受けてる。いろいろ言い訳して、思いついたのが「旅芸人」ということにすること

旅芸人は芸を披露するとすんなり通してもらえるらしい。

で、姪っ子の長男が助っ人を頼まれ、一緒にパントマイムを。
    見えない壁を二人で一生懸命押してた。
    とっても上手だったよ、Kくん♪

結局、偽の手形だったため牢に入れられちゃった二人。
    ほぼ生きて出られることはないそうだ

資料館も見てみよう

で、ここのお土産売り場に捉まったのはうちの旦那。
    歴史好きの彼は江戸時代の地図がほしかったんだって。いつまでも出てこないので電話で呼び戻したけど、やっぱり買ってくるってまた行ってしまった。
    船の時間が〜…

ここで捉まったのは我が娘
    予定してた船には乗れず、次の船まで1時間以上あるので、ここでお昼御飯にすることに。
    我が家はマイペースというか自分勝手なんだよね

お昼は、最初に通ってきたおみやげ屋さんのレストハウスで。
    まだ11時半前なので、団体さんも着いてないので静かにのんびりいただくことができた。
    入れ替わりに入ってきたのは中○人団体客。よかった…

次は、箱根神社へ

黒く見えるのは関所跡

元箱根港に到着

パンを買おうと思ったけど30分以上かかるみたいなので、諦める

湖のほとりを歩いて平和の鳥居へ

写真を撮るのにかなり並んでるので仕方ない、先を急ごう

1年ぶり〜

すっかり仲良くなった娘たち

箱根神社
    こちらは空いてるけど…

縁結びの九頭竜神社は長い列ができている
    独身の娘と5歳のMちゃんももちろんこの列に加わる(笑)

太陽のスポットライトが当たったここがいちばんご利益ありそうな気が。。。

苔をまとった狛犬

私たちもお参りをしよう

おみくじはここに結んで

帰りは坂道のほうを下りていく

この池で鯉と戯れる小さな子どもたち+大きな子供の3人
    落ちやしないかハラハラ!久しぶり子どもの親に戻った気分

あの屋根の下にあるのは…

「けけら木」って言うそうだ

もうすぐ2時。
    桃源台に戻ろう

桃源台から姥子までの一区間だけどロープウェイに乗ってみる?なんて言ってたんだけど、ロープウェイの運行は3時15分で終わりらしい。
    今度乗る船は3時着だけど少し遅れてるみたいだし、行ったはいいけど帰りはどうなるの?

だいぶ日が陰ってきたね
    さすがに疲れたので、私は椅子に座らせてもらいます

とっても若い海賊船の船長さん♪

姥子からは代行バスが出ているそうだ

姥子には何もないはずだけど子どもたちをロープウェイに乗せてあげたいので、チケットを買う

あと2,3分で運行終了
    ぎりぎりセーフ!

10分ほどの空中散歩に大喜びの2人
    頑張って乗った甲斐があった!

初代ゴンドラ
    使用期限  1959年(開業)から1988年まで
    定   員 12名
    延乗車人員 2800万人
    索道方式  複線自動循環式普通索道

なにも見るところがないので、代行バスの列に並ぶ
    早雲山行きと桃源台行き

本日最終の桃源台行きバス
    これに乗って車まで戻る

桃源台に戻ってきた〜
    さ、おみやげ見て… ちびっこ2人はどれを買うかさんざん悩んでた(笑)

御殿場の町に灯がともり始めた。
    予定より遅くなってしまったけど、子供たちからパワーを貰えた楽しい旅となった。