志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月後半の連休・中日、何とかお天気ももちそうだなぁ~と琵琶湖と京都に出かけました。<br />その昔「琵琶湖バレイって、踊るのん?」「それは、バレエやー」と友人達と言ったような・・(笑)<br />琵琶湖バレイのホームページを見たら、キレイな紅葉の景色が紹介されていたので逸る気持ちで出かけたのですが・・<br />その後JR京都駅から街歩きで、渉成園に行ってみたのでした。

琵琶湖バレイ&京都*渉成園~紅葉を見に行きました

2015/11/22 - 2015/11/22

ふわっくまさん

その後JR京都駅から街歩きで、渉成園に行ってみたのでした。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

朝8時前 JR京都駅から湖西線「近江舞子行き」に乗って、志賀駅に向かいました。

滋賀県、志賀駅に着きました・・何だか、曇っていますね・・・
    途中JR電車内で比叡山に、ハイキングに出かける人達を見かけました・・4トラベラーのどなたかが投稿された記事をコピーして、経路を熱心に下調べしていましたよ〜

志賀駅からバスで10分乗って、琵琶湖バレイ・ロープウェイ乗り場に着きました。
    往復1900円のところ割引で1600円支払って、9時20分に山頂に上がります・・

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

琵琶湖バレイには、目的を持って行った方がいいと思いました・・ by ふわっくまさん

とっところが、PCで見たホームページの景色とは全然違って・・・

肌寒い琵琶湖バレイ山頂駅に、着いたのですが・・・

せめて晴天ならば、琵琶湖もキレイに見えたとは思います・・・

リフトも、寒々と・・・
    ここで他の4トラベラー様が「少しでも、もみじの葉が赤かったら・・」「あと1週間後の、紅葉が見たかった」等言われた方々のお気持ちが、よ〜く身に沁みたのでした・・

私の場合、紅葉の見ごろは過ぎていたように思いますが・・
    とりあえず山頂のランチバイキングも、本日団体客貸切という事で早々に引き上げました。

ロープウェイ山麓のお土産屋さんの、ひこにゃんには癒されました・・

赤いもみじが、少し残っています・・

正面の建物でチケットを購入し、奥の所にロープウェイ乗り口がありました。
    さてバスで志賀駅まで戻って、京都に向かいます・・

JR京都駅地下1階「ポルタ」京阿月で、早めの昼食を摂りました。

京らーめんとねぎとろ丼セット(税込1030円)を、食べました。
    薄味で胃に優しく、満腹になりました・・

京都駅チカ「ポルタ」のツリー、もうすぐクリスマス・・1年が早いですね・・

JR京都駅から徒歩10分ちょっとで、渉成園に着きました。

渉成園(枳穀邸)
    西門から、入って行きます・・庭園寄付金500円以上(ガイドブック進呈)とありますが、ガードマンさんがしっかり(支払の)チェックをしていました・・
    それなら入場料500円で、パンフレットでも良かった・・というのが正直な感想です・・

東本願寺の別邸で、庭園がキレイという事なので来てみました・・

少し枯れかけの椿もまた、季節を感じます・・

ムラサキシキブ
    その名の通り、紫の実を付けていました・・

向かって左手の建物は「臨池亭」だそうです。
    これも、名前の雰囲気が伝わってきますね・・

臨池亭の奥には、滴翠軒が見えます。
    そう人混みもなく、静かに様子を眺められました(^-^)

奥に見える丸い橋は、侵雪橋です・・

丹楓渓・・こちら紅葉の見ごろは、終わりましたね・・

偶仙楼
    建物等一つひとつ、凝った名前と風格を感じました・・

再び、庭園内を歩きます・・

池に枯葉が落ちているのも、キレイでした・・

立派な屋根の木橋は、回棹廊だそうです・・

回棹廊から、庭園を振り返りました・・

印月池
    奥に「京都タワー」が、見えます・・

池の蓮の葉っぱと、うるしの葉や赤い実がキレイでした・・

再び侵雪橋にて・・少し青空が出てくれて、良かったと思いました・・

印月池も、もう一度眺めて・・・

枯れすすきにも、晩秋を感じました・・

‘花鳥風月’という言葉が脳裏に浮かびます・・こちらから、受付があった場所まで戻り渉成園を後にしました。

京都の家並みを眺めながら、四条烏丸−河原町方面まで歩いて・・

錦市場に、行ってみました。
    TVでも紹介されているだけあって、スゴイ人混みでした・・

歩道も車道も混雑の京都の街から、早めに帰路に着きました。
    紅葉の見頃が終わった感〈満載〉の旅行記に、お付き合い下さってありがとうございました。

• AMさん 2015/11/26 12:54:03
    こんにちは(^-^)
    燃えるような紅葉とひこにゃんなぜかすごくマッチングしています‼初冬の空気感も伝わってきて季節感溢れてましたよ!

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/11/26 13:00:20
    こんにちは(^-^)
    AMさん
    燃えるような紅葉って言って頂き、ありがとうございます(^-^)
    琵琶湖バレイのホームページの写真とのギャップに凹み気味で、ひこにゃんに癒された次第です・・
    そしてAMさんもおっしゃる通り、もはや「初冬」ですね・・大阪も昨日あたりから、めっきり寒くなりました。
            ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ