修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って娘2人と女3人揃って伊豆に紅葉を見に行く事にしました。<br /><br />検索したら伊豆で1番の紅葉スポットとして出てきたのが修善寺虹の郷だったので近くのホテルを予約してもみじまつりのライトアップ見に行きました。

期間限定ライトアップ☆紅葉まつり

2015/11/22 - 2015/11/23

tink

tinkさん

自家用車
利用旅行会社
日本旅行

3連休の東名は事故渋滞が重なり大井松田まで激混みでした。

でもそこを越えたらスイスイ進み、沼津インターを11:30通過して昼前に柿田川湧水群に着きました。

駐車場から散策路を歩いて行くと5分位で湧水地点に着きました。

iPhoneでの写真なのでよく見えませんが中央からモクモクと水が出てるのが見えます。
    とても澄んでるので泳ぐ魚がよく見えました。

流れる川の水もとても綺麗です。

地元の人達は水を汲みに来たんでしょうね。タンクを山ほど抱えてやってきました。

今夜の宿は伊東園グループの大仁ホテルです。

紅葉見るため軽く計画したので、ホテルは何処でも良いと思い検索した中1番手頃なこのホテルにしました。

直接伊東園からの予約だと一律8800円らしいですが、日本旅行ネット予約で1人10300円でした。

食事はバイキングなので全く期待してません。
    お部屋も普通の和室10畳でお布団かすぐ敷けるようセットされてました。

でもお部屋からの景色は最高でした。

高台にホテルがあるので、曇っていましたが富士山も見えました。

廊下挟んだ向かえは洋室でしたが、景色を見るなら和室を選ばないとこの景色は得られません。反対側の景観は隣の家の屋根が見えてました。

夕食は2部制らしくフロントでは混み具合で前半の17:20スタートを勧められましたが、ライトアップ見行くので迷わず19:00からを選びました。

お部屋でウエルカムドリンクを飲んでからホテルを16:00頃に出発しました。

自然公園の紅葉林を見てから500m先の虹の郷に向かいます。

自然公園は無料で散策でき晴れてたら見晴台から富士山も見えるらしいです。

ここの紅葉はまだ早く次の週末が見頃位な感じでした。

入口で地図をもらって入場します。

このライトアップは11/20〜11/30まで10日間限定で16:00〜21:00まで行われてます。

入場してすぐイギリス村の建物が迎えてくれます。

階段を降りる途中の紅葉がとてもキレイ。

紅葉にはまだ早かったですが、ライトアップのお陰で雰囲気が良く来て良かったです。

こんなに赤くなってる木もありました。

階段上から見るとライトアップはズーッと向こうまで続いてるようです。

階段下には色々食べ物の夜店が出てます。上から見た感じが以前行った台湾の九份に少し似てました。

香ばしい焼き団子の焼ける匂いが漂ってました(笑)

イベントで傘のオブジェが飾ってありました。

昨年紅葉見に行った京都の高台寺にも傘のオブジェがありましたが、高台寺に比べてしまうとこちらは雑多な感じでした。

やはり静岡と言えば富士山!

この富士山を中心に傘が置いてあります。

まだ早かったですが、ライトアップされると紅葉が引き立ちます。

池の周りもとてもいい雰囲気です♪

向こう側の東屋には座る場所もあるようなので、ゆっくり観賞できそうです。

水辺に紅葉が反映してキレイ♪

これから来た道戻って匠の村の方向に向かいます。

iPhoneでの撮影なのでボケてますが、こんなに赤くなってる木もありました。

黄色から赤になってる途中の紅葉

暮れかけた空の青と、葉っぱの赤と黄色が色分けされてます(^-^)/

ホテルには18:00に戻ってきました。

部屋に入るとこの景色が迎えてくれました。実際に見るとキレイさは写真の比ではありません。

思わず「キレ〜イ♪」と叫んじゃいました(笑)

まだ1時間あるのでサクッと露天風呂に入ってから食事に行きます。
    食事に遅れると席が相席になると言われたので、それだけは避けるために10分位早く行きたいと思います。

伊豆帰りはいつも御殿場アウトレットに行ってますが、今回は修善寺観光に変更して街歩きします。

数々ある駐車場は1日400円や、そのすぐ隣は1時間300円。

時間を気にしたくなかったので400円の方に車を入れました。

最初はミシュラン2星を獲得したらしい『 竹林の小径 』を目指します。
    お土産やさんを覗きながら駐車場から歩いて7〜8分で着きました。

綺麗な竹林をゆっくり散策できて、癒されます。

川沿いにお茶屋さんがありました。

橋の上から下流を見ればここにも紅葉がチラホラ。

ここから折り返して対岸を戻ります。

戻った先には修禅寺があります。

入りませんでしたが、ここも期間限定でお寺の庭園を公開してました。

途中のお土産やさんで生ワサビを添えた豆腐ジェラードや今川焼きを買ってひと休み。

お茶も自由に飲めるようになってます。

駐車場の係の方に貰った地図を片手に散策したので、効率よく回れました。

赤丸が1日400円の駐車場です。

これから三島コロッケを買って沼津港で食事をしてから帰ります。

途中にあった『 村の駅 』に立ち寄りました。ここには野菜だけでなく海産物もたくさん売ってます。

しかも産直品ですからお安い。

そして「 揚げたての三島コロッケでーす 」の声に誘われてこちらで目的の三島コロッケをgetしました。
    わざわざお店探して行かなくても、ここで美味しいコロッケを頂きます。
    と言ってもごく普通のコロッケですが、揚げたてはやはり美味い♪

沼津漁港の食堂街にはズラーッと海産物のお店が並んでました。

行きたいお店が決まっているならお店の前の駐車場に入れますが、私達はどこにするか見てから決めたかったので1番奥の無料駐車場に車を止めました。

海鮮丼より天麩羅の気分だったのでこちらの串揚げの『とら天 』というお店を選びました。

天麩羅はサクサクで美味しいです♪

でもご飯が多くてバランスよく食べるのが難しく、結局ご飯は1/3残りました。

お腹もいっぱいになり少し暮れ始めているので帰路につきます。

3連休最後の日の東名は予想通り激混みです。行きも帰りも高速道路は車で埋まってましたが、それでも温泉に入って紅葉を見て、女3人でおしゃべりしてホントに楽しい時間を過ごしました。

明日からまた仕事です。
    次の旅行を楽しみに・・
    仕事頑張ろォーッと(笑)