宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休で宮古島へ。<br />曇りがちのあいにくの天候でしたが、南の島で日本料理を味わいました。

「宮膳いしい」宮古島で和食を堪能!

2015/11/21 - 2015/11/23

makotto544

makotto544さん

3連休で宮古島へ。

JALグループ

夕食の「宮膳いしい」に到着。空港から車で15分くらい。3連休初日の便で、午前中は飛行機代が高いので、遅めにしたらこんなに暗くなってしまいました。

店の看板

今日のおすすめ。和食のお店

新装開店とのことで、

お祝いのお花が。オシヤレ

店内は落ち着いた雰囲気

お通しのぬか漬け。それぞれの野菜の持ち味が出てる

お造りの調味料。右は醤油、左は煎り酒、オリジナルとのこと。白身に合う〜〜

お造り。よだれが出る。沖縄の近海で獲れた地物のものもあり。

トマトとモッツァレラチーズのニンニクドレッシング。これはワインに合いそう。

北海道産生ガキ!!

イカ塩辛の土鍋御飯。おこげ目当て

宮古牛のローストビーフ!宮古牛、生産量が少なくて、島内でしかほとんど流通していないらしい。

秋茄子。四季の移ろいを感じさせる。

• 店内

店内

アグー豚と島野菜のしゃぶしゃぶ。

だし巻き玉子。これぞ和食の華!

鍋の〆のうどん!島野菜の旨味が浸み出しまくってる。
    お酒も飲み過ぎ、どうやって宿に帰ったかも覚えておらず・・・
    世界遺産の和食。宮古島で堪能しました。

そんなわけで、翌日のランチも、同じ「宮膳いしい」をリピート。この通りをまっすぐ車で進むと、有名な「砂山ビーチ」がすぐです。

これが「宮膳」!ステーキ、ローストビーフ、やわらか煮を少しづついただける。贅沢〜

デザートは、頻繁に変わるみたい。今日は、柿とあずきのアイス

食べ過ぎ。これから、宮古島と伊良部島とをつなぐ、伊良部大橋を目指します。

ちと雲が多い。伊良部大橋にて。ことし2015年1月に開通。6年前には、伊良部島には船で行きました。

伊良部大橋 名所・史跡

下っているところ。船が通れるよう、橋の途中がかさ上げされている。

伊良部島の佐良浜漁港

魚市場

さらに隣の下地島へ。こちらはずっと海峡が狭く川幅に近いので、もっと前から橋でつながっている。

下地島空港の誘導灯。前回行った時は、JALの練習場として、飛行機がタッチアンドゴーを繰り返していましたが、JALが経営不振の際、ここでの練習をやめてしまったとのこと。残念・・。今は、定期便がない。

伊良部島に戻り、渡口の浜へ。温水シャワーあり

さすがに11月下旬では海には入れず。

伊良部大橋から宮古島に戻るところ。橋の最上部から、宮古島中心部を眺める

橋の上から

宮古島に戻って、お土産を島の駅で調達

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

平良港の近くの交差点。波止場食堂って、函館っぽい。でも隣のバナナケーキは、有名な宮古島土産

バナナケーキのモンテドール 専門店

またまた「宮膳いしい」を通過して、砂山ビーチへ。

夕焼け、あまり青空に恵まれなかった

砂山ビーチ

波は穏やか

次回は晴れてくれ・・

洞窟っぽい

帰りの那覇〜羽田の飛行機は、初の777型機。広いらしい

オリオンビール「いちばん桜」