名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
干潟に吹く風万葉の風、古道の面影をたずねる呼続の浜と題し<br />義経や頼朝、信長、家康も駆け抜けた鎌倉海道。呼続周辺は<br />あゆち潟と知多の浦を臨む景勝に地で、万葉歌人が歌に<br />詠んだところです。「年魚市(あゆち)潟景勝地跡」の白毫寺、<br />旧東海道沿いの熊野三社にも立ち寄りました。

やっとかめ文化祭・歴史まち歩き「鎌倉海道とあゆち潟」

2015/11/23 - 2015/11/23

imi

imiさん

干潟に吹く風万葉の風、古道の面影をたずねる呼続の浜と題し
義経や頼朝、信長、家康も駆け抜けた鎌倉海道。呼続周辺は
あゆち潟と知多の浦を臨む景勝に地で、万葉歌人が歌に
詠んだところです。「年魚市(あゆち)潟景勝地跡」の白毫寺、
旧東海道沿いの熊野三社にも立ち寄りました。

今日は名鉄呼続駅に集合です

旧東海道にある山崎川に架かる山崎橋です
    (現在はコンクリート製)

一部が欠損しているのは、太平洋戦争中の空襲により
    欠損したものです

旧山崎橋の親柱と道標
    みぎ井戸田と読めます

安泰寺は別名「羽城」とも呼ばれた
    「山崎城」の跡地にあります。

三方が崖で囲まれた要害の地で最初の城主は
    「蔵人浄盤」次に桶狭間の合戦で戦死した
    「加藤与三郎」最後が佐久間信盛でした。
    廃城後、桜の宝珠庵がこの地に移され
    安泰寺となりました

旧東海道から見た熊野三社の鳥居

宿駅制度制定400年記念碑

宿駅制度制定400年記念碑の横の細い道が
    鎌倉海道です。

山崎城城主、佐久間信盛が永禄年間に守護神とした嵯峨野社を
    山崎村の氏神として寛永4年にこの地に移され、明治39年に
    熊野三社に合祀されました

「おたすけ石」
    何をたすけるくれるのでしょうか?

松巨嶋は、この近くまであゆち潟が入り込んでいた古代に、呼続 から笠寺あたりの台地が島になっていたための古称という。
    手洗 松巨嶋  呼続の台地一帯は昔白砂青松の景勝地で松巨嶋(まつこじま)といわれ「尾張侚行紀」に記されている。この手洗の表は「松巨嶋」、裏には「明和三丙戌とし五月吉辰」願主宮家徳左衛門年定と刻まれている。明和三年(1766年)

昔、このあたりは、あゆち潟と知多の浦を望む勝景の地で
    万葉歌人が歌を詠んだところです
    「あゆち」は「あいち」に転じ、県名の語源となりました。
    また、源頼朝が京都へのぼる途中、ここで休んだので
    「棧敷山」とも呼ばれます。境内には、勝景跡の碑や歌碑、
    芭蕉句碑などが点在しています

白毫寺の境内にある松尾芭蕉の句碑
    「春風や戸部山崎のやねの苔」

年魚市潟(あゆちがた) 潮干にけらし 知多の浦に
     朝漕ぐ舟も 沖に寄る見ゆ
    木が生い茂り今は何の見えません

海底山 地蔵院こと湯谷地蔵と地元の人々に
    慕われています

高さ2.3メートルの座像で地蔵院に安置され
    鎌倉時代に鋳造されたと伝えられています
    人びとが湯を浴びせて祈願したことから
    「湯谷地蔵」と呼ばれるようになりました