今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには、寺めぐりなど離れドンパチを見たくなり出撃する。<br />この戦車祭の名称は、10年ほど前からインターネットで私が使い始めた言葉である。電車祭、バス祭、桜祭・・・こんなんあんねやったら戦車祭もいかがかと思った。<br />さすがに近畿の戦車のメッカ今津駐屯地である。<br />まずは、観閲行進<br />https://youtu.be/MOZqqVsCcy8<br />続いてメインの訓練展示<br />https://youtu.be/FQoLtyqPp_U<br />私自身、もう引退になるかと思われていたミリタリーだが、戦車祭なので気を取り直してがんばって行って見る。<br /><br /> さて出発。またまた阿呆の朝3時半起き。車で駐屯地の駐車場に行く。新御堂筋、名神で京都東で降りて、バイパスで今津まで行く。6時過ぎ到着。まだ10人ぐらいしかいていない。ここから9時前発の駐屯地の中に入るバスに乗る。荷物を置き順番を取り車で寝る。この時間は濃いマニアが多い。7時半になると100人ほどの行列になり、あれよあれよと8時半には500人の行列になる。自衛隊人気である。その為、早朝7時には着くほうがよい。<br />この地域は、割りと寒いので防寒も考えておくこと。<br /> 先頭バスに乗って駐屯地に入る。運であるが駅から来るバスとどっちが先に入るか競争である。<br /> 撮影ポイントは、観閲台(えらいさんが座るところ)の横の最前列。100人ほどで最前列が埋まるので、早く行き場所を取ること。<br />後は10時までゆっくり。戦車に載りたい方は、すぐ乗車券を撮りに行くことです。目つきの鋭い(怪しいのもある)濃いマニアが多いのと、割り込み当然の地元関西のガキンチョがおおいので注意。後は楽しくご観覧ください。<br /><br />イベント内容<br /><br />場 所 : 陸上自衛隊 今津駐屯地(滋賀県高島市今津町今津平郷国有地)<br />内 容 : 観閲式・訓練展示・戦車試乗・装備品展示・野外売店等<br />戦車試乗 : 整理券は、装備品展示会場で9時〜10時及び10時30分〜11時30分の<br /> 間に配布します。<br />アクセス : お車でご来場の方は、一般駐車場からシャトルバスをご利用下さい。また、公共<br /> 交通機関でご来場の方は、JR近江今津駅からシャトルバスをご利用下さい。<br />問い合わせ: 今津駐屯地 司令職務室 (広報) ? 0740-22-2581(代)

通称 戦車祭 陸上自衛隊 今津駐屯地 創立63周年記念行事

2015/11/22 - 2015/11/22

bakaneko

bakanekoさん

たまには、寺めぐりなど離れドンパチを見たくなり出撃する。
さすがに近畿の戦車のメッカ今津駐屯地である。
まずは、観閲行進
続いてメインの訓練展示

この地域は、割りと寒いので防寒も考えておくこと。

イベント内容

間に配布します。

早朝の駐屯地駐車場の横を警備の車が駆け抜ける。

おお新型偵察バイク。多分私物やろう

紅葉と戦車・・・・だれがこんな写真撮るねん

これこれ戦車祭。74がぞろぞろ

たまらん。近畿でこんだけ数がそろうのはここだけ。日本原は中国地方

M1重機関銃

戦車の足跡

観閲行進に望む部隊。隊舎から式場に移動。

昔の61式

大砲にはこのライフリングが重要です

ええ味が出てる整備工場。

古寺を写すとこんな感じの写真が撮れるようになります。マニアは絶対こんな写真撮らん。

ここまでの議員などの長ったらしい話は抜きます。
    戦車に搭乗

エンジンスタート

ここから観閲行進

怒涛の74戦車。惚れ惚れする。赤い獅子は第3戦車大隊

黄色のシャチホコは、第10戦車大隊

WAPC 装輪装甲車

指揮官が観閲官にご挨拶

降りるデー レンジャー しかし実戦ではこんな悠長な降下はありません。

偵察オートのターン

• 墨水さん 2015/11/23 22:37:48
    10は?。
    bakanekoさん、今晩は。
    74式ばかりですね〜っ、10式は無いか〜っ!?、10は!。
    61式がまだ有ったなんて、驚きですね。
    全車、廃車されたかと思ってましたが。(動くのかな〜っ?。)
    現代の戦車砲は滑空砲なので、ライフリングは有りません。
    ライフリングが有るのはライフル砲で、滑空砲には勝てん!。
    関西にも、10式が配備される事を祈る。
    墨水。

bakanekoさんのトラベラーページ