スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プライベート旅ではなく視察出張でした。<br />北欧は、フィンランド・デンマークに続き3か国目。<br />いずれも似ているようで全然違う〜。<br />仕事の視察がほとんどなので、合間合間の風景など(^_^;)。<br />パリのテロがあったばかりで、滞在中、外務省より危険度が<br />スウェーデン初のレベル4になったとの連絡が。<br />危険でもそこに住む人は日常生活を送らざるを得ないわけで、<br />海外に出ると日本の安穏さをいつも実感します。。。<br /><br />写真は来月ノーベル賞授賞式が行われるストックホルム市庁舎にて<br />太陽が1日中ずっと低い位置〜<br /><br />為替 1SEK=16.49円(成田空港両替ベース)<br />

2015.11 スウェーデンの田舎とストックホルム<前編>

2015/11/15 - 2015/11/22

うさぎ

うさぎさん

プライベート旅ではなく視察出張でした。
北欧は、フィンランド・デンマークに続き3か国目。
いずれも似ているようで全然違う〜。
パリのテロがあったばかりで、滞在中、外務省より危険度が
スウェーデン初のレベル4になったとの連絡が。
危険でもそこに住む人は日常生活を送らざるを得ないわけで、
海外に出ると日本の安穏さをいつも実感します。。。

太陽が1日中ずっと低い位置〜

為替 1SEK=16.49円(成田空港両替ベース)

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
団体旅行

視察団のため集合は成田。
    朝家を5時に出る(-_-;)…

ピカチュウじゃなくてフツーのANA.

今回はスウェーデンに行くのですが、
    最初の訪問地がスウェーデン南部のカールスハムン。
    コペンハーゲンから陸路移動の方が効率よい。
    というか、日本からストックホルムへの直行はないのね。

この5年でコペンハーゲンは3回目だ。
    SASもだんだんサービス低下している。

苦痛〜のロングフライト。
    ラッキーな事になぜか40分位早く着く。
    明るいうちに到着できてよかった!
    といっても15時過ぎ。

カストラップ空港。
    木目が多くて雰囲気の良い空港です。

クリスマスモード。
    バゲッジレーンも賑やかで楽しそう〜

まだ明るいうちに空港の外に出れたのは初めてだ!
    でもすぐ暗くなるけど。いつものT3。

空港横からスウェーデンへの道路&橋がかかっており、
    マルメー市方面に繋がります。
    でもそこじゃなくて、ひたすら2時間半位走って
    スウェーデン南部のカールスハムンという小さな町へ行きます。

人口3万人ちょっとという田舎町。
    一応ベストウェスタンホテルに宿泊です。
    それなりに快適。
    いつも思うけど、北欧のホテルって本当に温かい。
    外はこの日は2度でしたが、屋内はほんわか(*^^*)

バスタブもついていた。
    スウェーデン人も背が高いので、
    どうしてもトイレや洗面台が高いのですねぇ(^_^;)。

ホテルとなりのコンビニへ水を調達に。
    ええっ、高いやん(((;゚д゚;))!

1日が32時間という長い長い1日を終え、
    眠りにつくもいつもの如くすごい時差ボケで
    3時ごろには目覚める。
    翌朝7:30頃の美しい日の出!

7:00頃、薄暗いけど散歩に。
    ホテル外観。
    あまりにもの寒さに10秒で帰る(^_^;)。
    あたり一面霜でした。

分別ゴミ箱〜

バリアフリーのルールで、公共施設のドアには
    このような点々が描かれています。
    階段の最初と最後も同様に点々で記す。

1日視察仕事を終えて、ちょっと寄り道。
    市庁舎。

街並み。

翌日、ホテルの反対側に結構大きなスーパーを発見。
    わかりやすい、8-22は8時から22時まで。
    あちこちで、このバージョンのスーパーみかけた。

ビールは、10クローネ前後(165円位)が多い。
    前夜ホテルでの食事の際、生ビール頼んだら64クローネ!
    1000円越えって信じられん〜

スーパーにもクリスマスグッズがたくさん。

スウェーデン語、毎日過ごすうちに
    重要な単語だけ覚えてくる(^_^;)。
    nast=next、alde=old、hus=houseなど…
    ありがとうは、デンマークと同じで、Tak。
    こんにちはは、Hej(ヘイ)なんですが、
    なんか英語の軽いヘイ〜みたいで
    言いづらいのだ、これが(-_-;)

3日目のお昼のレストラン。
    軍港のあるカールスクローナ市のハーバービューレストラン。
    おっしゃれ〜で、すごい人気店のようでした。

お店の壁のフック。
    かわいい〜

4日目の早朝、ロネビー空港からストックホルムへ。
    田舎の小さい鉄道駅のようなかわいい空港(^_^;)

ほとんどがストックホルムとの往復の様子。

何気にアットホームな空港。
    でも北欧タッチのオシャレな家具ですね。

車椅子や障害者用のちょっと高めの椅子。
    こういうバリアフリー的設備は徹底しています。

もちろん歩いて飛行機にのる。
    空軍と共有のようで、戦闘機がいっぱい飛んでました。

窓側だったのですが、とてもキレイな海岸線。
    北欧やな〜(^_^)

ストックホルム空港はすごい濃霧状態。
    よく着陸できたなーというほど。
    こんなのは滅多にないそうで、ここまで酷いのは
    今年初めてとのことでした。。。

おおお、都会やん!

ストックホルムの滞在ホテルは、Parkinn。ラディソン系。
    ハンマルビー・ショースタッドというストックホルム市南側
    で非常にきれいに整備された美しい集合住宅地。
    トラムと地下鉄で中心地まで15分程度で出られます。

お部屋も都会っぽい。広いです。
    視察旅ですが、全室シングルユースなので
    のびのびできます。

カールスハムンのホテルでもこのように、
    アイロン台とアイロンが設置されていました。
    北欧人は服装もきちんとする性質なんでしょうね。

翌朝7:00すぎ、周辺探索。
    残念ながらちょっと雨。

いい雰囲気。

絵になる北欧の町。
    そして、寒い、たぶん1度位

水の都でもあるので、通勤通学もフェリーを使うようです。

昨夜飲んだめちゃ美味しかった地ビールの
    ブルワリーを発見!
    飲みに来たいが、そんな時間は仕事中だ…

ホテルのすぐ近くにトラム駅があり、
    地下鉄に連結します。

アリガトスシ。
    たぶん日本ではありえないお寿司が出るだろう。
    (現地の日本人の方いわく、すし飯ではないらしい)

何度もお世話になったCOOP。大きいスーパーで
    何でもそろっています。楽しい買い物。
    右側はトラム駅。

仕事帰りにちょこっと王宮に寄ってくれる。
    すでにほぼ真っ暗ですが…
    (写真は明るく映ってますけど)

ちょうど衛兵の交代式でした。
    2時間ごとらしい。寒いのに大変。

ガムラスタンにある大聖堂の中。
    ちら見だけ(^_^;)…

皆さん、ノーベル賞メダルチョコを買いたかったらしく
    ここで少し時間を頂くことに。
    ノーベルミュージアムだけしか売っていないらしく、
    歴代の受賞者がお土産用に必ず買うとか。
    ミュージアムには入場料が必要ですが、ショップだけだと
    このような目印をもらって無料で入ることができます。
    マークは、平和賞とか化学賞とかいろいろあります。
    このハート柄は、平和賞のマーク♪

ノーベルミュージアムの入口のところ。

ノーベルさん。
    この形のチョコが人気。
    10枚入りで120クローネ。
    結構高いなー。

<後半へ続く>

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る