吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九年庵は佐賀の大実業家伊丹弥太郎が明治25年築成した別荘と明治33年から9年かけて築いた6800平方メートルの庭園で国の名勝地になっています。9年の歳月をかけてできたことから九年庵と名付けられています。庭園にはツツジ、モミジが植栽されて庭一面に広がる苔は絨毯を敷き詰めたかのようです。毎年11/15〜11/23の9日間だけ一般公開されています。期待して初めて行ったのにパンフレットとは違う光景を見せられてしまいました。庭園は人の流れに沿って歩いていくので自分が思うような動きが取れないし思うような写真も撮ることができませんでした。それよりも九年庵を見るよりも仁比山神社の前の紅葉のほうが綺麗であちこち移動出きるので人混みの中を見るよりも良いかなと思いました。

九年庵に紅葉を見にいこう  ※佐賀県神崎市

2015/11/21 - 2015/11/21

あーちゃんさん

• かものはしさん 2016/01/02 08:12:29
    明けましておめでとうございます〜
    あーちゃんさん

今年もよろしくお願いいたします<m(__)m>とっても穏やかなお正月でのんびりと家でマッタリしています。
    さて昨年は、佐賀にも伺いましたが、九年庵は、公開時期が決まっていて、観光客も多くなる時期なのでなかなか「行く」という気持ちになりませんwですから、あーちゃんさんの旅行記がわたくしの旅御心を満足させてくれます(o ̄∇ ̄o)/
    今年は、奥様とどちらへ行かれるご予定なんでしょうか?次の旅行記がとっても楽しみです(^_-)-☆かものはし

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2016/01/02 09:17:56
    RE: 明けましておめでとうございます〜

かものはしさん こんにちは

九年庵は期間限定の一般公開ですので人混みを見に行くようなものですよね!
    それよりも仁比山神社の紅葉が綺麗ですよ。

今月末家内は友達と草津温泉のツアーに二泊三日で行きます。
    私は1人で留守番です。三日間の食事はどうしようかなと思っているところです。
    何も作ることもできません。

今年はどこに行けるかな
    北海道旅行は一応予定はしています。

今年もまた昨年同様よろしくお願いしますね!
  • fuzzさん 2015/12/20 19:16:52
    タイでは佐賀が人気♪
    あーちゃんさん、こんばんは。

佐賀、人気の都道府県第46位と微妙な位置にありながら

タイでは佐賀が大人気とか(*^▽^*)

テレビで観たのですが、タイ人は「東京や京都なんてもう古い」と。

沢山の団体客の中にもタイの観光客がいたかもしれませんね(#^.^#)

fuzz

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2015/12/20 19:44:08
    RE: タイでは佐賀が人気♪
    fuzzさん こんばんは

そうなんですか
    団体客が多かったけど回りからは日本語以外は聞かなかったですね!
    私は団体客が多いのでどこからのツアーなのと頻繁に聞いていました。聞いた中ではこのあと御船山楽園の紅葉を見に行くよと言う団体もありました。

九年庵、御船山楽園の紅葉はイマイチで私が期待していた景色でなくちょっと残念でした。もう3年前から計画していた所だっただけに………!
    九年庵はツツジが咲く頃に行けば凄い景色がみられるかな~と思います。

思うことは紅葉もいいけど私は新緑の時期が一番良いなと思います。紅葉を見るなら関東から北のほうが良いのかなと……!九州じゃ気温の差があまりないので紅葉がなかなかしないのかと思います。

滝巡り、渓流、渓谷を回るのが一番良いのかなと!

あーちゃんさんのトラベラーページ