自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は自由が丘にあるサロンに髪を切りに。<br />そして一眼とレンズを数本のフル装備で、自由が丘近くにある<br />「等々力渓谷」と「九品仏浄真寺」に紅葉を探りに出かけました。<br /><br />都内、いや川崎もそうですがまだまだ紅葉は「色づいておりません」<br />表紙の写真はそんな中、やっと見つけた紅葉です。<br /><br />そんな暖かな秋の午後を過ごして来ました。

都内の紅葉探り

2015/11/21 - 2015/11/21

円蔵さん

本日は自由が丘にあるサロンに髪を切りに。
そして一眼とレンズを数本のフル装備で、自由が丘近くにある

表紙の写真はそんな中、やっと見つけた紅葉です。

そんな暖かな秋の午後を過ごして来ました。

自由が丘から大井町線で4分。

等々力駅下車。
    二子玉方面に歩き目の前にある成城石井の脇を入ると。。

一気に世界が変わる。
    そこには橋が架かっております。
    そこから下を覗くと。。

目の前には等々力渓谷があります♪

渓谷へは橋の脇にある階段を下りて行きます。

上の写真はこの橋の上から撮ってます。

いきなり「こりゃ早かったかぁぁ」
    と思える歓迎を受けたなぁ。

だって、赤って色が何処にも見当たらないんだもんなぁ。
    この橋だけだよ、赤は(笑)

けど、渓谷だけあって川面はちゃんと秋を感じさせてくれますね〜

そして、予想以上に訪れてる方が多かった。

この川の脇を柵のない小道が通っております。
    互いに譲り合わないと歩けない様な細い部分もありますし。

何よりも水が湧き出てるのか?
    その遊歩道がぬかるみや水たまりになってる部分も多かったです。

歩かれる時は都内と言っても靴に注意した方がよろしいですね。
    水が染み込んで来なけれは最良です♪

渓谷の中にあるお手洗いですが。

いやいや、お手洗いを撮ろうと思った訳ではありません。
    この広場を覆い尽くしている落ち葉が素敵だったのです♪

でも、やっぱり赤は無くても秋だよね。
    暖かくても秋だよね。

あぁ、この暖かさが心配だ!
    来週末は京都なのに。。。染まってて欲しい!

そして、これ!!!
    って言う紅葉を見つけられないまま、等々力駅から来ると最奥になる
    「等々力不動尊」に着いちゃった。

刹那!!!!

おおおお、赤いのあったよ〜〜〜♪

ほんのひと握りの思いは潰される事なく目の前に展開されておりました。

注意なのは、本当にひと握りです!(11月21日現在)

僅かな赤だからなのか?

本当に綺麗に感じられました。

等々力不動尊の境内に入ると。

こ!!!これは美しい!!!

落ちた銀杏の葉が地面を覆っておりました!

うんうん、良い!!

門の屋根もとても綺麗だったのです!!

ギンナンの匂いが。。。
    美しさと引き換えに襲ってきますが(笑)

この風景が自由が丘から電車ですぐの場所にあるのが、とても不思議に思えるのです。

これだけでも、今日は大満足♪

しかし、等々力不動尊や渓谷だけじゃないのを円蔵は知っております♪

数年前に始めて訪れた「九品仏浄真寺」

同じ地域にあるので、紅葉はまだ早いだろうと分かっておりましたが。
    今日は最初から訪れる予定だったので、歩いて行く事に。

等々力不動尊から、渓谷へ降りる階段付近には茶屋があります。

しかし、よく見ると準備中って書いてある。
    どうりで、空いていた訳だ(笑)

こうして、最初に降りてきた橋まで戻って来ました。

もっと色づいていたら長時間滞在だったかもしれませんが。
    秋の夕方は日が落ちるのは早いですね。
    って事で、本日は早めに九品仏へ移動します。

電車で4分位の距離。

しかし。。。
    歩くとなると20〜30分掛かってしまった。

浄真寺の門を抜けると、そこにはモミジの参道があります。

けど、今日はまだ。。。
    やっぱりひと握りの赤だけ

大きな山門を抜ける前に。。

その口の向こうに鮮やかな黄色が飛び込んできた。
    天然記念物と書かれてた気がしますが、大銀杏が有名なのです。

ま、タイミングが悪かったか。。
    いや、良かったのかな。

銀杏の木には、葉が少なくなっておりましたが。
    この黄色の落ち葉を見る事が出来ました。

境内はマジで見事な黄色に染まっております。

これにもっと赤が加わってくれたらなぁ。

そして、やはり午前の光の方が良さそうですね。

私が訪れた時間、15時過ぎですが。
    若干雲が出て来たので鮮やかな色では無かったのです。

こうして、本日の紅葉探りは終わったのです。

この場所も真っ赤にそまるモミジがあるのですが、ごく一部を除いてまだ緑の葉でした。

次はいよいよ京都。

いや、明日はデザインフェスだからなぁ。
    そっちの旅行記を作ろうか?

それではまた

• クサポンさん 2015/11/22 23:06:21
    ごめんなさい。今年の京都は^_^;
    クサポンです

今日京都に行きました。以前京都の紅葉は世界一とお話ししてましたが、今年の紅葉はワーストに入る位イマイチでしたm(_ _)m
    今年は朝晩暖かく、このまま散るのでは?と現地の方も話されてました^_^;
    そして連休という事もあり、人がすごすぎです>_<
    特にライトアップはありえないくらいの人で断念しました。見るつもりなら作戦が必要だと思います。
    お勧めしたのにイマイチでごめんなさい。

でも、円蔵さんなら素敵な写真が撮れると思います。楽しみにしてます。

私は、前回の円蔵さんのブログを参考にして回りました。
    ありがとうございました。

円蔵

円蔵さん からの返信 2015/11/23 19:14:52
    こんにちは
    クサポンさん、こんにちは♪

そうだったのですね。。
    今年、秋なのに本当に暖かい毎日。
    寒がりな私が、普通にTシャツで過ごせるような11月(笑)

今までは訪れる時期が遅すぎるって心配していましたが、紅葉していない事態は考えてもいませんでした。

しかし、私は京都に行けたらそれで満足しちゃうので。
    それなりの紅葉だけでも見れたら幸せだと思って出掛けてみますね♪

情報ありがとうございました。

週末の旅行は京都を幅広く巡る予定なので、紅葉を見つけ次第写真を撮って来ようと思います。

やはり、この時期の京都は人が多そうですね!
    気合を入れていきます♪

私のブログを参考にしていただけてとても光栄です♪
    これからも、参考にしていただける様なブログを書いていきますね。

クサポン

クサポンさん からの返信 2015/11/24 21:30:25
    RE: こんにちは
    クサポンです。

あの凄い日は連休のなか日だったのか翌日の午後はマシでした。
    本当にTDLの終了間際の人ごみが京都の町全体だったようでした。
    バスが京都駅のロータリーから出るのに15分かかった位です・・・

翌日は午後から人も空いてきて、高台寺のライトアップを作戦を立てて無事見れました。もし、ご覧になると時は事前に3館共通券を購入されると待たないで見れます。

京都は本当に素敵な街です。住みながら、毎日1紅葉見たい気持ちです。

円蔵さんの感動と感動を伝える写真楽しみにしています♪
  • たらよろさん 2015/11/22 16:56:01
    大丈夫、これより赤く染まってますよ
    こんにちは、円蔵さん

確かに相当緑ですね〜
    つい先日、ニュースで東京の紅葉が赤くならず、
    イベントが先送りされている・・なんてのを聞きましたが、
    京都は、それに比べると比較的紅葉は進んでいます。
    朝晩は結構冷えているので。。。

きっと、来週末はそれなりに楽しめるのではないでしょうか。
    美しい紅葉を楽しんできてくださいね。

それと例の件、旅行記に名前出していただいて結構ですよ〜
    楽しみにしていますね。

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2015/11/23 19:17:57
    こんにちは♪
    たらよろさん、こんにちは。

あの東京よりも染まっていてくれれば、それだけでOKです(笑)
    先日の東京紅葉めぐりは本気で「まだ緑だな」って印象でした。

京都、早く行きたくてウズウズしております。
    やっぱり、特別な場所なんだなぁ。

例の件、承諾していただいてありがとうございます♪

色々自分なりの計画も進みあとは当日を待つだけです♪

円蔵さんのトラベラーページ