広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州に来たのだから、もっと美味しい飲茶があるのでは?と思いながら行動してみました。

『食は広州にあり』って言うから、確かめに行ってきた・・・⑤美味しいものはすぐ近くにあった・・・・。

2015/06/15 - 2015/06/15

チュン

チュンさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

早朝、ホテルと光孝寺の間にある小学校。

朝6時くらいから登校している児童もいました。

中国の国家が聞こえてきました。

光孝寺の前には,参拝者と物売りと物乞いが溢れだす。

光孝寺 寺院・教会

西門口駅近くのバス停で、バス亭案内とにらめっこ。
      どのバスに乗ったら 、どこまでいけるか考えています。

で、到着したのが、『上下九広場』。

上下九路歩行街 その他の店舗

オブジェがところどころにありました。

• 『&#33620;湾広場』の中。ビーズやパワーストーンを扱うお店が集合しています。<br />  <br />しかし、このビルいわくつきで、過去に10人以上飛び込み等の転落死があったようです。<br />

『荔湾広場』の中。ビーズやパワーストーンを扱うお店が集合しています。

荔湾广場 専門店

目的の『西関人家』に到着!

西関人家 中華

このワイワイ・ガヤガヤ感がいいですね。

メニューです。

『西関人家』はワゴンが回っているので、注文しやすいです。

どちらも、蝦がぷりぷりでおいしかったです。

野菜がぎっしり詰まっていて、食感が良かった!

クリームが流れ出します。こちらの流沙包はクリームが滑らかで美味しかったです。

隣の席に座っていた、とてもにこやかなおじさん。
    夫が咳をしていると、いろいろとアドバイスをしてくれていたのですが、広東語で全く不明でした。

上下九広場にあった像。

上下九路歩行街 その他の店舗

上下九広場はとにかくだだっ広い。

上下九路を歩き、『ホリディイン』でトイレ休憩。

• 黄沙駅まで下町情緒を堪能しながらテクテク歩き、駅直結の『西城都&#33631;』というショッピングモールへ。ユニクロ等が入っています。

黄沙駅まで下町情緒を堪能しながらテクテク歩き、駅直結の『西城都荟』というショッピングモールへ。ユニクロ等が入っています。

黄沙駅

朝の朝礼でしょうか。やる気なし?

百佳超市内の魚売り場にて。
    女性のお客さんが手にビニール袋をかぶせたので、もしかして水槽から魚を捕まえるのか?と思い、ずっと見ていたら店員さんを呼んでいました。

地下鉄に乗って『一徳路』下車。

『山海城』にやってきました。

山海城 市場

ふかひれ・・。

なまこ・・。

あわび・・。

ここのビル内は、高級乾物ばかり取り扱っていました。

近くにも、乾物を取り扱うお店がたくさんありました。

香港よりもかなり安いですが、値段表記がなく、いちいちお店の人に価格を聞かないといけないのが面倒くさい。

あまりにも、乾物が多いので、買う気消失。

黄沙駅に戻って、ケンタッキーで休憩。15元のセット。

西門口駅に直結の『TESCO』というスーパーにて買い物。結構広くて便利なお店です。カルフール見たいな感じでした。

テスコ (広州中六店) スーパー・コンビニ

光孝路の仏具屋さん前にて。

ホテルに帰ってきたら、突然の大雨。3時間くらい続く。

雨がやんだので、近くの『越富広場』へ。

おたく系のお店や服飾・スマホアクセサリーを扱うお店がたくさん集まっていました。

越富広場 市場

越富広場入口にある飲食店のお寿司の入ったケース。

光孝路に戻って、昨日に行った『徳記順徳菜』へ。
    白切鶏45元。お顔がやすらか・・・・。

魚の頭を調理した料理(36元)

魚の身がぷりぷり。味付けも抜群。

ホルモンと野菜炒め(23元)。ホルモンに全く臭み無。

ホルモンのコリコリ感が抜群に良かった。

チャーハン(23元)。2人では多すぎる量。

でもおいしいから、全部食べる・・・・。

瓶ビール(8元)、お茶や食器代(6元)を含め全部で157元。

連日で行ったので、店員さんも我々のことを覚えていて「ビール?」と話しかけてくれたり、昨日は鉄観音茶、今日は菊茶を入れてくれるなど気配りをしてくれました。

光孝路で人気の屋台。とても良いにおいがしていました。

で、翌朝。光孝寺の参拝者等がたくさん。

迎商ホテルから人民高架路へ行ったところにある新世界大酒店にあるレストランへ。

前日コンビニへ義弟に頼まれた煙草を買いに行った時に、たまたま通りがかって見つけたところ。

店内は豪華仕様。

光孝寺へ参拝した人たちでいっぱいでした。

餃子。若干皮が固かったのがいまいち。

蝦がぷりぷりでおいしかった。

しゃきしゃきした食感が楽しめ、美味しかった。

かぶりつくと火傷してしまう『流沙包』。美味しかった。

メニュー。朝の時間帯には割引になります。

隣の2人組のお客様がテーブル会計を済ませると、仏さんのお花みたいなものをテーブルに置かれ、一同大笑い。なんか、和気あいあいとした雰囲気で楽しいお店でした。

ホテルに戻り、荷造りをして『広州駅』へ。

地下鉄で『羊城通』を解約しようとしたら、「公園前でしか、解約できない」と・・・。

こういうところが、やはり発展途上ですね・・・。

和階号の中の車内販売のお弁当を隣の人が購入(40元)。

見ていたら、かなりのボリューム。ニンニクいっぱい入ったぶっかけご飯でした

深センの町並みが見えてきました。

これで、ちょっとした中国旅終り。

これから、再度香港です。