2014/02/08 - 2014/02/10
あさみさん
2014年の始まりに、信頼している美容師さんに髪の毛を綺麗にカットしてもらおうと、東京旅行を計画。
TDRに行きたいなぁ・・・
藤子・F・不二雄ミュージアムにも行ってみたい・・・
と行きたいところはたくさんあるものの、決まっていたのは予約している美容室と、都内散策のみ。
姉妹でいろいろ行きたい場所やお店をピックアップしながら、出発日を心待ちにしながら過ごす日々です。
出発まであと何日か、という頃、旅行の日程が大雪だという天気予報を見たり聞いたりするようになりました。
普段雪のちらつくことはあっても、雪が積もることなんてほとんどない関西地方に住むわたしたちは、いや、そんなの、たぶん大丈夫やわーと呑気に構えていましたが、旅の出発日前日には結構な雪が降り始めました。
無事、新大阪駅まで辿り着けるのか。
新幹線は出発するのか。東京まで走ってくれるのか。
東京に辿り着けても、どのように行動するのか。
などなど、楽しみ半分、心配半分でドキドキしながら、当日を迎えるのであります。
- 家族旅行
- 新幹線
自宅周辺にも積雪があります。
足元に気をつけながら最寄駅から新大阪を目指し、無事、新大阪に辿り着くことができて、新幹線にも乗れました。
「大雪のため、速度を落として走行します。到着時間は大幅に遅れる予定」と何度も車内アナウンスされています。
安全のためなので、仕方ないです。
東京まで走ってくれるだけでもありがたい。 -
新幹線車内より。
大粒の雪が見られます。
当分、止みそうもないかな、って感じ・・・ -
京都あたりでしょうか。
屋根にずっしりと雪が積もっている。
新幹線の走行速度は、とってもゆっくり。
当初の到着時刻より約1時間遅れで品川に到着ー -
電車を乗り継いで、ザ・プリンスパークタワーホテルに着きました。
ホテルのロビーに入った瞬間のホッとした気持ちったら・・・
お部屋のバルコニーから見える東京の街は、白く霞んでいます。 -
ホテルのお庭と増上寺。
一面、真っ白!!
お部屋で暖を取りながら、さてこれからどうする?と作戦会議です 笑 -
思いきって、TDRに来てみました。
やっぱり、雪がすごいなぁ。
でも、あまり見られない風景に、ちょっと嬉しくなったりして o(^^)o -
ディズニーリゾートラインにもうっすら雪が積もっている。
うぅー、寒いっ(*_*)
雪に加えて、風が冷たく、身体も冷えます。 -
15時TDSインパーク。
シーのテーマパークシンボル、アクアスフィアは白銀の世界に青が一段と映えています。 -
妹の大好きな映画、トイストーリーのアトラクションへGo!
前回、すごく楽しかったので、これは一番に並びたかったのです。
浦安市の気温、マイナス1℃ 寒い寒い。 -
アンディの頬に雪。
トイストーリーマニア楽しいっ!
わたしは下手なので、あまりスコアは高くないけど・・・
楽しいのが一番です! -
ひたすら雪景色。
雪に足跡を残してみたりする。
歩くの大変だけど、雰囲気があって風景は素敵だと思いました。
S.S.コロンビア号。
この時、園内に「京葉線、武蔵野線はいつ運休するかわかりません」というアナウンスが流れる。
慌てて、お土産を買って、シーを出ました。
舞浜駅は人・人・人・・・
電車は、遅延してはいるけれど、まだ動いていたので、とりあえず安心しました。
が、すっっっっっごい満員電車です。
いつ運休するかわからないからか、駅員さんもギュウギュウ押します
(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<) -
やれやれ・・・
なんとか赤羽橋へ戻って来られました。
とはいえ、雪道を歩くのが本当に大変で・・・
晩ごはんを買いにコンビニへ行こうと思っても、膝のあたりまでズボッと雪にはまってしまうので、歩けど歩けど、思うように前に進めません!
まだまだ雪は降り続きます。 -
はぁ・・・ホテルに戻ってきました。
エントランスでホテルの女性スタッフの方がタオルを手に持って出迎えてくださいました。
ホッとして泣きそうになる姉妹。
お部屋が暖かい。
お風呂でも暖まり、漸く安心したところで晩ごはん。
コンビニごはんでも、すっごく美味しかった。
ソチオリンピックを見ながら、いつの間にかぐっすり眠っていました。
長い一日でした! -
旅二日めの朝。
雪は止んで、青空。
いいお天気です! -
東京タワーも、すきっと見えます。
青空と雪と東京タワー。 -
スウィーツのチケットが付いていたので。
いちごフェアのケーキ、どれも美味しそう。
どれにしようかなー -
美味しそう!
温かい紅茶もいい香りがしてまろやか。 -
お昼ごはんを食べに、出かけました。
銀座も、結構雪かきされたようですが、まだ残る雪。 -
マロニエ通りで「ひるおび」のインタビュー撮影を目撃。
ここ、結構番組のインタビュー撮影来ていますね。 -
銀座3丁目。
雪景色がなんとなく洒落て見えます 笑
雪がシャーベット状になっていたりで、この日も歩くのに神経をつかいました。
手を取り合いながら、ゆっくり歩きました(^.^) -
お昼ごはんは大好物のオムライス!
美味( ´ ▽ ` ) -
この後、どうする?と二人で相談して、藤子・F・不二雄ミュージアムへ行ってみることにしました。
行ってみたかったんです。
駅に着いたら、バスが出発したばかりだった・・・どぅーん。
バスのかわいい後姿を見ると、まぁ次のバスでもいいかぁと思ってしまいました。
ドラえもんマジック! -
バスが来たので、乗ります。
シートかわいい!
藤子・F・不二雄先生の描く世界が本当大好きです。 -
ドラえもんとドラミちゃん。
撮影OKスペースなので撮影。
大山さん方がおやめになってから、ドラえもんは見ていません。
わたしにとって、大山さん、小原さん方がドラえもんの世界なので。 -
チンプイと、藤子・F・不二雄ミュージアムの建設工事で使われていたヘルメット。
かわいいです!
チンプイも大好きだわ! -
ミュージアム楽しかったし、お土産も買えたし、大満足!
また来たいです( ´ ▽ ` ) -
帰りのバスのシートはピンク色でした。
Qちゃんの妹、P子ちゃんの頭かわいいっ! -
ミュージアムの次は、渋谷のギャレットに行きました。
妹のチェックしていたお店です。
ポップコーンを買ってもらいました。
美味しかった!
それまであまりポップコーンがあまり好きなほうではなかったのに、ここのポップコーンを食べてから、結構好きになりました。 -
ホテルに戻りまーす。
今日もたくさん楽しかった! -
旅三日め。
よく晴れています。
信頼している美容師さんのお店へ髪の毛のカットに行きます。
でも、カウンセリングよりかなり短くなってしまった(-_-)
また伸ばせばいいけれど、わたしは伸びるのが遅いからなぁ。 -
代官山にチラリと寄って、買い物をして、ホテルに戻り、赤坂から、六本木まで歩き、おつな寿司へお土産を買いに来ました。
こちら、いつも店員さんの愛想が悪くて「もう次は来ない!」と毎度思うんだけど、いなりずしが美味しいのでついつい来てしまっています。
今回ももれなくおばちゃんが無愛想でした。
お寿司も味が落ちていたので、さすがに次はもうないかな。
元から固めのシャリというのは存じていますが、今回のシャリ、固めを通り越してカチカチでした。
それより六本木でプライドを持ってお店されているんだろうけど、店員の質をまずは見直してください。 -
ホテルに戻って、帰る直前のケーキセット。
昨日のケーキが美味しかったので、二人、今日もこのケーキ (^.^)
ドリンクは、妹がアイスコーヒーで、わたしはアイスティーにしました。
ラウンジから東京タワーが見えて、嬉しいです。
東京タワー、やっぱりかっこいいわ。 -
東京駅でスタバ。
大阪に帰ります。 -
ほうじ茶ティーラテホット。これ、大好き。
妹との旅は、やっぱり最高に楽しい!
わたしの生きる糧です( ´ ▽ ` )
いつもありがとうね。
大雪でドキドキしたけど、心に残る素敵な旅になりました!