琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県中西部、仲多度郡の町である琴平を訪れました。この町は、「こんぴらさん」で親しまれている金刀比羅宮(ことひらぐう)で良く知られており、年間300万人が訪れるパワースポットとなっています。<br />★奥社までの1368段の階段を登るこんぴら参り。<br />★観音寺の、八十八カ所のお寺や銭型砂絵にも立ち寄り。<br />★お参りの後に小腹が空いたら、もちろん「讃岐うどん」。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎「小縣屋」の讃岐うどん

琴平_Kotohira こんぴらさん!江戸時代、伊勢と並んで庶民がお参りの旅を許されていた場所

2014/12/30 - 2014/12/31

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★奥社までの1368段の階段を登るこんぴら参り。
★観音寺の、八十八カ所のお寺や銭型砂絵にも立ち寄り。
★お参りの後に小腹が空いたら、もちろん「讃岐うどん」。

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎「小縣屋」の讃岐うどん

松山自動車道~高松自動車道を経て、愛媛から香川ヘ向かいます。

香川に入ってまず、観音寺の琴弾公園に寄ります。

ここから見えるのが「銭形砂絵」、寛永通宝を模した造形物なのですが、今だにその生い立ちがはっきりしないという不思議なモニュメントです。

四国といえば八十八カ所。

ここはその一つ「七宝山 観音寺」。

樹齢がかなりいってそうな木。

本堂。

こちらも八十八カ所のいとつ「五岳山 誕生院 善通寺」。

弘法大師の誕生した地として知られる、真言宗善通寺派の総本山だそうです。

美しい堀。

和歌山の高野山、京都の東寺と共に、弘法大師の三大霊場に数えられるのだとか。

五重塔。江戸時代末期の1854年に着工し、明治35年(1902年)に完成。

大楠。

元禄12年(1699年)に棟上げの金堂。

五百羅漢。

1831年再建の御影堂。このほかにも紹介しきれないほどの建造物がある大きな寺です。

この後は一旦、坂出に向かいます。ところどころに、讃岐富士?とでも呼びたくなるこのような山が。

なぜなら、そこに宿をとったからです。「湯元さぬき瀬戸大橋温泉 せとうちそう」。

旧めの建物ベースながら、低コストで頑張って改装しています。

趣味はいいとは言えないですが。

パブの様なレストラン。

豪華さはないものの、コストの制約の中で考えられた食事。

こんぴらさんの地酒もあります。

• 鍋。

鍋。

〆のうどんも。

デザートまで。
    温泉を含め贅沢さを求めるのでしたらおススメしませんが、とにかく安くほどほどにということであればコスパに優れた宿です。

翌朝、ホテルの朝食を済ませ讃岐富士を横目に琴平へ。

琴平の駅前。さていよいよ、江戸時代中期から伊勢神宮へのお陰参りに次ぐ庶民の憧れだったという、金刀比羅宮のお参りへ出かけます。

高灯篭。1865年(慶応元年)完成の、日本一高い灯籠だそうです。

表参道にはこのような雰囲気の良い店が。

前夜の夕食時に味わった地酒「金陵」の酒造です。

じゃこ天にコロッケ、美味しそう。

なんとも風情ある旅館。

宮への階段を登って行きます。
    江戸時代、庶民は旅が禁じられていて、「こんぴら参り」と「伊勢のお陰参り」だけは、庶民が旅することを許されていた特別な場所だったのだそうです。

アーケード風の通りを経て...

また昇ります。

金毘羅宮の階段は、全部で1368段あるそうです。その365段目にある「大門」が見えてきました。

「桜馬場西詰銅鳥居」。

神馬。

社務所門。

「書院」。

「祓戸社前銅馬」。

628段目の「旭社」。本来、ここは帰りに寄るものなのだそうです。

展望台からの景色。

讃岐富士。

本殿へ向かう廊下。

「神楽殿」。

「本殿」。ここで785段目にあたります。

祭神は大物主神と崇徳天皇、農業・殖産・医薬・海上守護の神とされているそうです。

本殿の下は通り抜けできます。

こんな感じ。

「三穂津姫社」。

「絵馬殿」。

923段上がったところに鎮座する「白峰神社」。

階段はまだまだ続きます。

1368段目の「奥社」に到達!

正式には「厳魂神社(いづたまじんじゃ)です。

「天狗と烏天狗」、何処にあるの?

見つけました。

海抜421mからの眺望を眺め、今度は1368段を下っていきます。

お参りを終えた後は、琴平町の隣町であるまんのう町にある「元祖しょうゆうどん 小縣屋」へ。

昭和初期にうどんを作り始めた老舗です。

茹でたてのうどんに醤油と薬味の大根をかけるだけのスタイルは、以前は見向きもされなかったそうです。

ですが、今になってこのスタイルが大人気に。

讃岐うどんブームも相まって、素材の良さを生かした昔ながらのテイストへの回帰現象なのでしょうか。いやー、うどんはコシがあって濃いめのコクのある醤油としゃきしゃきの大根おろし、これはまさにシンプルイズベスト!

併せてみそおでん。関西では、うどんにおでんというスタイルをたまに見かけます。

「丸亀製麺」栗林公園店。丸亀製麺が香川に進出した1号店ですが、この画像を撮影した1ヶ月後には閉店してしまったそうです。私たちもうどん好きで手ごろで美味しい丸亀製麺は良く行っていたのですが、それでも本場のコスパにはかなわなかったようです。恐るべし香川のうどん。