その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行でボリビアを訪ね、絶景とそこで暮らす人々の生活に<br />すっかりハマってしまいました。<br />そんなウチの人生2度目の海外旅行・・・それは、2011年GWのアフリカ『ナミビア』です。<br />今回、相方と休みが合わないため、ウチ1人でツア-に参加。<br />(相方が、ナミビアに全く興味が無かった・・・て話もチラホラ)<br /><br />初めてのアフリカは、前回の南米同様、広大かつダイナミックな絶景と温かな<br />人々たちに囲まれて、とても楽しかったです♪<br /><br />そして日本のツア-に少し違和感を感じ、距離を置く旅でもありました。<br /><br />今回は、早朝からエトーシャ国立公園でゲームドライブをし、<br />首都のウィントフックでナミビア最後の夜を迎えます。

2011GWナミビア旅行⑤(エトーシャ国立公園でサファリ~一気に帰国まで編)

2011/05/05 - 2011/05/06

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん

すっかりハマってしまいました。
今回、相方と休みが合わないため、ウチ1人でツア-に参加。

人々たちに囲まれて、とても楽しかったです♪

今回は、早朝からエトーシャ国立公園でゲームドライブをし、
首都のウィントフックでナミビア最後の夜を迎えます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

オハヨウゴザイマス(-_-)zzz

早朝からエトーシャ国立公園でサファリドライブに出掛けるために、
    この旅行1番の集合時間・・・AM6:30出発です。

出発と言っても、起床→朝食→チェックアウト→出発なので、
    そりゃもう慌ただしいのなんの・・・。

因みに、このロッジの朝食はAM6:00〜なので、のんびりと目覚めのコーヒーを
    飲む暇すら有りませんでした(>_<)

のんびりとブラブラしてる外人さんが、羨ましいなぁ。
    何日間、滞在するんだろう・・・ギギギ。

ナント!!この広いナミビアを、自転車で旅をしてる強者もいるんですね( ゚Д゚)

このロッジの中庭は、整備された歩道に、手入れの行き届いた芝生。
    とても雰囲気が良く、失礼ですがイイ意味で『アフリカらしさ』を感じられませんでした。

• ホントにジュースを飲みながらパン1枚をかじって、朝食は終了です(&gt;_&lt;)<br /><br />まさか海外に来てまで、日本並みの朝の忙しさを体験するとは・・・(笑)<br /><br />

ホントにジュースを飲みながらパン1枚をかじって、朝食は終了です(>_<)

とりあえず忘れ物のチェックを済ませドタバタの中、まずはエトーシャ国立公園に向かいます。

出発してしばらくすると・・・なんと!ジャケットをスーツケースに入れたままではないか。

そんなウチに待ち構えてたのは、冷え冷えとした極寒地獄です。
    「へッ、ヘックション!!」
    寒ーい、寒ーーい思いをしながらサファリへ出発です。

エトーシャ国立公園入口入ってすぐ、このジープに乗り換えます。

それにしても窓が無いオープンなジープ、動物が襲って来ても大丈夫なのかなぁ・・・。

ハイッ!!

この方が、この公園内のガイドさん♪

この時、あまりの寒さだった為、名前を控えることが出来ませんでした。ゴメンナサイ。。。

おっ!

第1動物発見!!

ガゼル?・・・かと思ったら、スプリングボックです(^o^)/
    ナミビアでは、ガゼルに代わってよく、このスプリングボックが見られます。

「いやぁ、イイねぇ・・・」と、思っていたら・・・

どひゃ〜っ!!
    こ、こんなに居るんですね(;'∀')

「草食動物なんて凄いよ!シマウマなんて、最後の方は見飽きるから!!」

数年前ケニアに行ったことが有る相方の土産話・・・それを思い出しました。

追伸:因みにこの「土産話」、また後から出て来ます^^;)

あ!遥か彼方に、キリンを発見!!

今の所、ここまで出だし良好♪

この調子で、どんどん出て来て欲しいものです。

おっ!!

何やら、斜め右前方に・・・居ますねぇ。

見えますか?

リカオンです♪

自分達で狩りをしたのか、食べ残しの『おこぼれ』をブン取ったのか分かりませんが、
    取り敢えず朝食に在りつける事が、出来たみたいですね。オメデトウ^^

あらっ!!

またスプリングボックの登場です。

また、こんなに・・・・(゚Д゚;)
    朝食後の、日向ぼっこでもしてるのでしょうか。
    寒くて凍えてたウチの身体も、少しずづポカポカしてきました。

これは、ダチョウですね♪

今まで動物園で檻の中に1羽だけ居る、寂しそうなダチョウしか見たことが無くて・・・。
    こうして群れで居るのは、初めてみました☆

お待たせ(?)しました〜。シマウマの登場です♪

背中からお尻に掛けて、躍動感漲(みなぎ)るムキムキな筋肉が、格好イイですね^^

この国立公園に居るシマウマは、縞模様の間にグレーの線が入ってる種類で、
    ウチが動物園や童話に出てくるシマウマとは、かなり違ってたので、ある意味斬新でした。

相方の土産話通り、本当にシマウマはアチコチに居ました。
    登場シーンは、スプリングボックより多かったかも・・・。

始めは「あっ!シマウマだ!!」だったノリも、最後の方は「またか・・・。」的に・・・。

この絶対的な数が、食物連鎖を成してると思うと、それに気付いた学者て凄いですよねぇ。

アフリカ象です。

勿論、野生の象なんて初めてなので、見付けた時は、もう大興奮(^o^)/

因みに象は、直射日光から体を守る為に、水飲み場で泥パックをしてるんですが、
    この国立公園の土壌は、石灰石を多く含んでる場所が何か所か有り、
    そこで泥パックをしている象は、美白パックそのものらしいですよ☆

人間でもエステで行われている『石灰石の泥パック』・・・象にも効果有ると面白いですね♪

ただ、この日のゲームドライブで『ビッグ5』が見れたのは、このアフリカ象だけでした。

ま、この広い国立公園内を、たかだか半日のドライブで全部見ようなんてのが、
    そもそもの間違いなので・・・始めから諦めていたところも有りました。
    さ、ゴハンにしよ〜っと^^

でも、ライオンは見たかったなぁ・・・。

公園内に有るレストハウスでランチです^^

プールサイドや木陰には、たくさんの白人の方が本を読んだりしながら、
    皆さんくつろいでいました。
    夕方のゲームドライブまで、のんびりしてるんでしょうね。

多分、こう言った過ごし方をしないと、この国立公園でビッグ5は見れないと思います。

このランチで注目したいのが、この『お肉』なんですが、何だか分かりますか?

ナ!ナント・・・スプリングボックなんですよ。

ウシ科の動物なので、牛肉ぽい歯ごたえを期待してたんですが、残念ながら実際は
    噛み千切るのに苦労するほど固く、1切れ食べるのも1苦労でした(>_<)

それが2切れも・・・これはキツイなぁ。

これで全ての観光が終了です。
    エトーシャ国立公園を出て、最終宿泊地、首都のウィントフックに向かいます。

ところが公園を出て20分位走った所で、ひょっこりとキリンの頭が・・・。
    キリンの家族が道路を横切ろうとしていました。

ナミビアでは、こうして公園の外でも野生動物が居るので、ゲームドライブで見る事が
    出来なくても、諦めてはイケませんよ・・・。

こちらは、お母さん&お子さんです。

子供は、お母さんにベッタリ・・・むちゃくちゃ可愛いです(・∀・)!!

この辺りは、キリンも人間も変わらないんですね♪

こちらは、お父さんです。

周囲に気を配りながら先頭を歩きます。

時間の流れを忘れさせるくらいに、悠遊と道路を横切って行きます。

家族全員が渡り終わるまで、約30分。
    日頃、せかせかしている事が多い日本人には、ちょっとキツかったかも・・・。

それでもウチみたいな素人が見ても、微笑ましく感じるご家族でした♪

今も元気に過ごしてるのかなぁ・・・。

遅れを取り戻すかの様にバスは、颯爽とサバンナを駆け抜けて行きます。

窓から入ってくる風が気持ちよく、バタバタとなびくカーテンの音は、
    誰も居ない昼下がりの草原のBGMにピッタリです♪
    そんなバスの中で飲むレストハウスで買ったジュースの美味しさ・・・贅沢ですねぇ。

てか、みんな寝てるのか(゚Д゚)モッタイナーイ

夕方前、ウィントフックまであと少し。
    ナミビアで迎える最後の夜も、あと少しまで近付いて来ました。

どこまでも続く真っ直ぐな道・・・。
    ナミビアに来て一目惚れしたこの風景、シッカリと目に焼き付けます。

今宵の宿は『ウィントフック・カントリー・リゾート』です。

この旅で、イチバンの高級ホテル・・・着いた時から、ゴージャスな雰囲気でした☆

さ、ゴハンにしましょう^^

食事はビッフェタイプで、所々で出来立てが食べれる様に、コックさんが居ました。

さすがコックが居る所は、どこもプチ渋滞。

「どうせ食べるなら出来立てを・・・」

皆さん、考えることは同じなんですね^^;)

お肉は、好きなのを取り、この子に渡して焼いて貰います。

「誰が、どの肉を渡したか・・・よく覚えてるなぁ」
    と思ってたら、案の定、間違えてたみたいでクレームもチラホラと・・・。

その後、男性スタッフも応援に入り、ただただ慌ただしかったブースでした。
    やっぱり、お肉は人気有るんですねぇ。

で、最後の晩餐がコレです^^;)

ピーク時だったので、とにかくドタバタしてたのは分かりますが、
    これじゃ、祭りの出店で買って来たのと変わらないですね〜。

もう少し何とか成らないものかと・・・。
    こうして旅行記にすると、改めて自分のバカさ加減に苦笑いをしてしまいます。

お風呂は、この旅行で初めてのバスタブ付きです。

ずっとシャワーばかりだったので、ここは贅沢に湯溜めして、ゆっくり浸かることにしました^^

余談ですが、外国のお風呂によく有る、この仕切りガラスて慣れないんですよ。
    何か「見られてる」感があって、苦手なんですよねぇ^^;)

皆さんは、どうですか?

少し暗過ぎで見えにくいですが、ツインベットにソファーと長机が有り、
    1人で過ごすには広過ぎる部屋でした。

テレビからは、昼間に行われたナミビアで盛んなラグビーやクリケットの試合を
    ダイジェストを流していました。

その放送も夜遅くなるとドラマに変わり、ず〜っと見てたら寝れるかなぁ・・・
    なんて思ってましたが「最後の夜」だと思うと、なかなか寝付けなかったです(>_<)

翌朝、早めに荷支度を済ませ、敷地内を軽く散歩してみました。

気持ちイイ散歩コースには、時折、白人さんがジョギングをしてて挨拶をされました^^)/

さすがゴルフコースに併設してあるだけあって、整えられた芝生が有り、
    池も水が綺麗に溜められてて、とても手入れが行き届いていました。

空港前で、運転手とサヨナラします(;_;)

毎朝欠かさず皆が乗る前に、洗車をしてましたね。
    ちゃんと見てましたよ〜^^

旅行中、ずっと運転してくれて本当にありがとうございますm(__)m

現地ガイドとも、ここでお別れです(;_;)

コリハス・レストキャンプのテレビでスタッフ達と一緒に観たサッカー・・・
    ゴール前での興奮は、今でも覚えています^^
    あの時に初めて、人種を越えて一体感になる楽しさを経験出来ました。

その時の楽しさを糧にして
    バスの中で薦めてくれた「Lesotho」にも行く事が出来ました^^
    ホント、Lesothoは書き表せないほど、素晴らしかったですヨ。

本当に、ありがとうございましたm(__)m

来た時は、ボーディング・ブリッジの無い国際空港にビックリでしたが、
    この緩〜い風土に慣れてしまったせいか、こんな風景にも違和感無く溶け込んでました^^;)

短い間だったのに・・・ナミビアの大きな空は、ウチの心も大きくなってたのかもしれませんね。

さようなら、ナミビア(^.^)/~~~
    さ、日本に向けて出発です♪

違和感を感じたツアーでしたが、初めてのアフリカはウチにとって斬新そのものでした☆

それは後に、ウチの旅のスタイルを大きく変えることになります。
    当たらず障らずの団体旅行から少し距離を置き、もっと自分の見たいモノを、
    大切に扱うようになりました(文章での表現が難しいのですが・・・)

そう考えると、このナミビアは前回のボリビア同様、
    ウチの中で大きな岐路だったかもしれません(^o^)/

• いちごいちえさん 2015/11/26 05:24:54
    アフリカの大草原!
    おはようございます、ジョージ・ジョン・ポールさん♪

時差ぼけなのか、今朝も早くから目覚めてしまいました。
    ハワイ時間から日本時間に身体をリセットしなければ・・・。

それにしてもアフリカの大地の雄大さには目を見張るばかりです!
    動物園でしか見たことのないものが、目の前にいるんですものね。
    私も野生の動物達を観てみたいな〜♪

草食動物、見飽きるほどいましたか?
    車が近づいていっても逃げないのでしょうか。

地球って素晴らしいと思えた旅行記でした。
    ありがとうございます!

いちごいちえ

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2015/11/26 15:41:03
    RE: アフリカの大草原!
    いちごいちえさん

こんにちは&お帰りなさいです^^

ハワイは、どうでしたか?
    あれから天気は、大丈夫でしたか?
    時差ボケ、少しは良くなりましたか?

ナミビア旅行記の投票、掲示板の書き込み、本当にありがとうございます。
    少し棚上げ気味でしたが、何とか完結出来てホッとしています。

いちごいちえさんの「時差ボケ」で思い出しましたが、前回のボリビアは酷い時差ボケに
    悩まされましたが、今回のナミビアは殆ど感じなかったんですよ。
    ハワイもボリビアも日本より東にあるので、何か関係してるんでしょうか・・・。
    対策は、帰りの機内で出来るだけ馴らす・・・と言いますが、実践出来ませんよね。

こうして海外の素晴らしさを思いっ切り堪能してるのに、
    日本に着いたら真っ先に自販機で缶コーヒーを買っちゃうんですが、
    心のどこかで「日本に着いた安心感」が、そうさせてるんでしょうね^^

その缶コーヒーを手にしてるのに気付いた瞬間、恥ずかしいですが歳を感じます・・・。

ジョージ・ジョン・ポール

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさんのトラベラーページ

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る