2015/09/10 - 2015/09/12
ミーヌさん
お友達Sさんとのぶらり香川炭水化物巡りの旅2日目。
1日目は「うどんの田」「松岡」「こんぴらさん参道のうどん屋(名前失念)」と3軒回りました。
本日はレンタサイクルで高松駅周辺のうどん屋に行くぜよー!
夕方からはバスで高知に移動します。
I love 炭水化物!!うどん食べに香川行ってきます①~ことでん沿線編~はこちら
本日は午後から高知に移動するので、午前中はレンタサイクルを利用してうどん巡りに参ります。
まず1軒目は「うどんバカ一代」
会社の人もオススメの釜玉バターうどんを頂くであります。店の裏の駐車場に自転車置いて、お邪魔しまーす!
朝の10時過ぎだというのに結構混んでた…。 -
はい、こちらが有名な釜玉バターうどん。
口コミ通り、確かにカルボナーラみたいで美味しい〜。
麺が好みのもちもち加減だったので、今度はシンプルなやつを食べてみたいなぁ。
しかし、今まで¥200くらいのうどんばかりだったので、¥400オーバーだと何だか高く感じてしまう不思議。
普通に考えたら激安なのにね(^v^;) -
せっかくなので、高松駅にもご挨拶。
わー、この駅よく旅行記で見たっ!遊び心があって楽しいなぁ。
ここで家や職場へのお土産も購入。カゴ付のママチャリ借りて良かったw -
アーケード街もお散歩。
立派なドーム状の天井、凄いねぇ。 -
昨日からうどん連食だったので、ちょっと気分を変えようとお昼はアーケード街にあるカフェでパンケーキ。
平日だったからかランチタイムなのに空いてた…。
1時間くらいまったりのんびり♪
こちらは甘党Sさんのフルーツパンケーキ。 -
バナナパンケーキも美味でした。
甘いモノの後はしょっぱいもの食べたい!
って事でまたうどん。
アーケードから自転車で数分の有名どころ「さか枝」に行きましょ。 -
Sさんはかけうどん。
って事で自分でうどんを温めますよ〜。
数秒お湯にくぐらせる程度で良いみたい。 -
出汁はでっかいタンクから!
ネギもお好みで入れ放題です。美味しそ〜。 -
私はぶっかけにしました。
讃岐うどんはぶっかけが一番麺の味が楽しめて良い気がする。
ここのはとてもコシが強くて私好みであった…。
私的?1を「うどんの田」と「さか枝」で争う感じ(^ω^) -
お腹も膨れたし、そろそろ高知に移動しよう〜。
自転車返却&ホテルで荷物も回収して高速バスに乗り込みますよ。
高速バスチケットは前日にローソンの店内端末「ロッピー」でさくっと購入。
(Pontaポイントも貯められます)
バスはホテル近くの香川銀行前から乗れるので楽ちんよ〜。
高知までは2時間ちょっとのバス旅です。
それではまた高知編で♪