調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の後半スタートです<br />15日の日曜日は七五三行事があって久しぶりに孫の顔を見てきました<br />その七五三の写真の整理もつき当ブログもスタートができます<br />毎年代わり映えしないこのシーズンの探鳥行事ですが相手は野鳥のこと<br />いつも新鮮なシーンを提供してくれることと期待したいです<br /><br />表紙はミサゴの至近距離でのホバリングです

野鳥撮影記録(2015年11月後半)

2015/11/16 - 2015/11/29

展望車

展望車さん

11月の後半スタートです
その七五三の写真の整理もつき当ブログもスタートができます
いつも新鮮なシーンを提供してくれることと期待したいです

表紙はミサゴの至近距離でのホバリングです

11月16日
    先日は姿を見せなかった多摩川のハジロカイツブリ
    今日は目の前にやってきました

去年も同じ場所でこの子を見ました
    きっと同じ個体です

そしてカンムリカイツブリも増えてきていました
    写真は7羽ですが実際には14羽いました

たまに近くに来てくれます

カンムリカイツブリ

大きな魚を丸飲みします
    この日はこれが唯一のパフォーマンス?
    だいたいが川面に浮かんでいるだけです

11月17日
    早朝の利根川
    夜中に雨が降り明け方は暖かい南風
    濃霧が発生してしばらくは待機

少し先の上流の堰の上はカモたちのたまり場
    そのたまり場をめざしてマガモの群れが飛んでいきました

オオバンの群れもいて急に飛びました

スズガモがなぜかメス1羽だけ

スズガモも急に上流へ向かって飛んでいきました

やっとミサゴ登場です

ぐっと近づいてきました

ミサゴもこんな精悍な表情することがあるのですね

川に飛び込んで大きな魚をゲットしてほしかったのですがこの日は一度も水中にダイブすることはありませんでした
    何回もホバリングはするのですが・・・・・
    スローシャッターでホバリングを撮影してみました(SS1/320)

この急降下ポーズまではいくのですが水面手前で上昇です

まあ間近でミサゴのホバリングを何度も楽しめたので利根川を引き上げることとしました

利根川から移動
    午後は芦の原です
    今シーズン初めてハイイロチュウヒ♂を見ることができました

葦の中を縫うように飛行するハイイロチュウヒです

ハイイロチュウヒ

緑の土手が背景

久々にハイイロチュウヒが堪能できました

11月19日
    今シーズンで3度目のヨタカ撮影となりました
    ヨタカ出現数は例年になく多いですね
    この頭を持ち上げるシーンの後で別の枝に飛び出しました
    残念ながらヨカタの飛ぶシーンは撮り逃がしました

これが飛び出し後にとまった場所
    暗くてISO感度を目いっぱいあげての撮影となりました
    飛んだ時に白い尾羽が確認されオスのヨカカとの判定がなされました

11月20日
    ミサゴのいた利根川に再挑戦しました
    今回もジョウビタキが出迎えてくれました
    ジョウビタキを目的に探したりするとなかなか撮れないのですがこうしてついでに撮れてしまうことがよくありますね

このアリスイもそうです
    アリスイを撮ろうとして行ったわけではないのですが逆光空抜けの枝の黒いシルエットを撮ってみて後で見たらアリスイでした

ミサゴは前回同様にホバリングをよくしてくれました
    北風で前回の場所で構えると横からの撮影になるためにかなり上流側に移動しての撮影となりました
    でも今回の狙いはホバリングではありません

今回は緑の土手をバックに飛ぶミサゴが採れました

空抜けでないカットが撮れると嬉しくなります

ついに魚をとってくれました
    でも後ろ向きでしかも魚が小さい・・・・
    まだまだこのミサゴの若は修業が足りません

そこへ下流から親ミサゴがでっかい魚を抱えてやってきました
    ニゴイという魚とのことです

目の前には同じような大きさのサケが遡上しているはずなのに・・・
    サケはあまり美味しくないんでしょうか
    まあ、とにかく前回は撮れなかったシーンが撮影できて良かった

前回と同じパターンで芦原へ
    遠くの枝に大陸型チュウヒがいましたがなかなか動いてくれませんでした

ハイイイロチュウヒは当てが外れました
    風がなかったせいか旋回することなくいきなり芦原に消えました
    柳の下の2匹目のドジョウはいませんでした
    ちょっとガッカリして帰路へと

11月21日
    一週間前に訪れた千葉県の美術館の庭
    紅葉はかなり落葉していました
    逆方向からのオシドリの群れ
    アリバイ写真です

もう一ヶ所の公園まで足を運びましたが見上げる松の中にキクイタダキを見つけましたが・・・・
    こちらもアリバイ写真というか証拠写真です

11月22日
    多摩川のキンクロハジロ

ミコアイサのメス
    多摩川では珍しいと思います
    オスが来てくれると尚嬉しいのですが・・・

泳いだあとはお気に入りの同じ石の上に乗っかります

少し粘って飛ぶのを撮影しました

ミコアイサ♀の飛翔シーン

11月24日
    隣県へ午前中だけのプチ遠征
    シロハラ

紅葉のエナガ

久しぶりの出会いでした
    オジロビタキ

オジロビタキ
    上のほうが気になるようです

11月29日
    久しぶりに三番瀬
    ハマシギの群れ群れ群れ

一斉に飛ぶと空が埋め尽くされます

浦安方面のビル群が背景

富士山が背景のハマシギです

少し足を伸ばしてもう一度オジロビタキに会いに行ってきました
    滞在10日以上?長逗留です

紅葉にエナガがこの日も見られました