河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉も見頃を迎えたこの時期、厳選いい宿(テレビ東京)で紹介された「河津温泉・玉峰館」に宿泊できることになりました(^0^)<br />大好きな温泉がメインですが伊豆半島もなかなか行けない場所なので、2日間実際に訪れてみたかったところをピックアップしました~☆<br />そして旅の終盤、思わぬオマケがありました・・まぁある4トラベラー様のような例えば‘オーロラ’といった夢のあるお話に足元にも及びませんが、ラッキーな出来事だったのです・・

伊豆半島*縦断の旅【御殿場アウトレット~韮山反射炉~浄蓮の滝~初景滝(河津七滝)~河津温泉・玉峰館~下田港~ペリーロード】+おまけ付♪

2015/11/13 - 2015/11/14

ふわっくまさん

自家用車

朝7時半 東名高速道路・浜名湖サービスエリアです。
    静岡県ご在住の4トラベラーの皆様、おじゃましていま〜す!

浜名湖サービスエリア 道の駅

ちょっと曇って浜名湖もぼんやり見えていますが、テンションは↑↑です〜☆

9時半頃、富士川サービスエリアにも立ち寄りました。

富士は、日本一の山〜♪ですねぇ・・・

• 富士川サービスエリア、景色・見所ポイントからの一枚です・・<br />川の流れと、富士山もイイですね〜☆

富士川サービスエリア、景色・見所ポイントからの一枚です・・
    川の流れと、富士山もイイですね〜☆

富士川楽座‐お土産や、食事処もありました。
    手前の建物には野菜も売られていましたが新鮮で、大根など買って帰ったら翌日でもキレイでおいしかったです・・

10時過ぎ、御殿場アウトレットに着きました。

駐車場から、渡る橋では富士山が〜〜☆

御殿場アウトレット バス乗り場です。
    しばらくすると、た〜くさんのバスが行ったり来たりしていました。

何だか混みそうな予感で、10時半早めの昼食にしました。
    沼津回転鮨「魚がし」外観です。

沼津魚がし鮨 御殿場アウトレット店 グルメ・レストラン

近海にぎり@2000円を2セット頼むと、静岡おでんのサービスが付くという事でまず頼んでみました。
    ネタが小さく写ってしまいましたが、おいしかったです〜♪
    あとちょっと注文して早々に引き上げましたが、11時半には店外に行列ができていました・・

アウトレットと富士山・・・
    そして爆が・・いぇ大量にお買い上げの、諸外国から来られた人々・・
    少し、珍しい風景でもありました・・

店内のレイアウトも、オシャレですねぇ〜〜

雲が腹巻のようになった富士山をもう一度眺めて、御殿場アウトレットを後にしました。

次に訪れたのは、韮山反射炉です。
    銅像は江川坦庵氏=江戸時代末の韮山代官で、反射炉を作った中心人物だそうです。

韮山反射炉 名所・史跡

明治日本の産業革命遺産として国指定史跡、そして今年世界文化遺産に登録されました。

入場料@100円で、入れます・・
    ひと目、見てみたかったので満足でした。

韮山反射炉−ぐるっと1周歩いて、その存在感を感じました・・

伊豆半島・国道を縦(半島の先端)に進む途中、「東京ラスク」というお店がありました。

東京ラスク
    店内とってもおしゃれで試食もでき、サービスで珈琲も飲めました。
    お土産に、買って帰ります〜♪

午後3時半 浄蓮の滝に着きました。
    滝の写真を撮るにあたってスローシャッターで悩んでいたところ、親切な4トラベラー様が教えて下さいました。(4トラの皆様、優しいですねぇ〜)

浄蓮の滝 自然・景勝地

しっかし自分のカメラが‘パワーショット’って、その人から知る事になるなんて・・・
    とんだ「ぼけっくま」ですね〜
    使用説明をもう一度調べて、何とかスローシャッターに近い感じで写してみましたが・・・

天城越え〜♪
    その昔、演歌がありましたね・・

駐車場から滝まで、かなり急な小道でした。
    いい運動〜と思いつつ、浄蓮の滝を後にしました・・

この日の、観光のラスト‘河津七滝’です。

河津七滝 自然・景勝地

河津七滝
    それも一番見てみたかった、初景滝に行きます・・

途中水車が・・実際に、小水力発電をしているそうです。

初景滝に、着きました〜☆
    伊豆の踊子・・有名でしたね〜〜

初景滝
    ほんのちょっと、水の流れをマシに撮れたでしょうか・・いやぁー・・・(無言)

午後5時 この旅行で楽しみにしていたことの一つ、玉峰館に着きました。

玉峰館 宿・ホテル

大正15年創業の老舗旅館です〜☆ by ふわっくまさん

お庭も、キレイに手入れされています。

河津温泉・・正式には、峰温泉というそうです。
    「玉峰館」大正15年に創業、宿ご自慢の自噴泉の櫓が玄関脇に設置されています。

旅館内に入ると、さっそくワインセラーが〜〜

そして、わらび餅のおもてなし〜☆
    ふわっと、口に溶けるおいしさでした・・

お土産コーナーも凝っていて、キレイな一角でした・・

2階のお部屋からは、また幻想的なお庭が眺められて・・

純和風の部屋は口コミ通り、清潔で満足です〜(^-^)

また、外のお庭を見たり・・

お部屋の障子も、きれいやぁーと感心したり・・

たぶん人生初で、トイレを写してみたり・・・
    このトイレは全自動で座った途端、クラシック音楽が流れるのです〜♪

そして冷蔵庫の中は全て無料なので、缶ビール一人1本は飲めます・・
    ただそれ以上飲む場合自販機もないし近くにコンビニもなさそうなので、アウトレットで買った白ワインを持参して良かったです(^-^)

共有スペースには、読書コーナーもありました。

5時半〜夕食が、始まりました(^-^)
    旬彩六感という、1階レストランでいただきま〜す。
    ここは食事に専念しようと、お水を頼みました・・

秋の恵 テリーヌ ジャポネスタイル
    中に、たくさんの味がつまっていました・・

次は金目鯛を食べたのですが、写真はそのあと「和牛ヒレ」です。
    金の器にはフォワグラ入ソースが・・熱いので動かせず、ヘンなバランスになってしまいました・・

そして鮭いくらの釜炊きご飯もたっぷり頂いて、残りはお部屋に夜食にしてもらいました。
    これは、デザートを撮ったものです。
    料理のタイミングを計らって持って来て下さった係の方、笑顔で気配りがすごく良かったです・・さすが!厳選いい宿に選ばれるだけあるなぁと思いました。

レストランから庭に出て、ちょっと休憩します・・
    なぜだか1本だけ、紅葉していて・・そういえば河津七滝でも「今年はもみじ、緑のままで終わるのかしら〜」と言っていた人もいました。

ちょっとまたボヤケましたが、楽しみの一つ入浴タイムに向かいます〜♪

湯処 風花
    玉峰館は部屋数が多くない上、温泉風呂付部屋のもあるので、入浴時混雑せず快適です。

露天風呂もゆったり、人の気配もありません・・

そして貸切風呂 (石風呂)光風です。
    半露天になっているのでのぼせにくく、庭の景色を眺めつつ非日常の空間を楽しみました〜☆

翌朝、2階の部屋からの眺めです。
    1階テラスのテーブルに合わせたら、ヘンな写りになってしまいました・・

昨夜予約していた、貸切風呂「噴湯風呂・夕凪」に行きました。
    こちらも、広い湯船が独占できます〜♪

灯りも一つ一つ、丁寧な造りでした。

貸切風呂3つめは、陶器風呂・薫風です。
    これで、全ての貸切風呂に入れました(^-^)
    この後大露天風呂にも行きましたが、温泉好きには大満足でした〜♪

入浴でお腹をすかして、8時〜朝食タイムです。

おかずの品数が多く、この後運ばれた白飯もおいしかったので満腹になりました(^-^)

お庭からの「玉峰館」です。
    口コミ通りスタッフの方の対応は申し分なく、2013年に改装されただけにスタイリッシュで快適でした。
    ただ一つ・・部屋の扉は、ビックリするほど古めでした・・改築に間に合わなかったのでしょうか・・でも、それだけです。

9時半チェックアウト後、10時 下田港にやって来ました。
    海上保安庁の船の奥に、観光用の黒船が見えます・・

おいしいお魚を扱っている、卸売市場です。

下田港
    小雨混じりでしたが、いい雰囲気ですねぇ〜〜

ペリーの銅像も、建てられていました。
    思えば今NHKで放送されている‘花燃ゆ’での吉田松陰氏とその弟子が、この港から密航しようとしたのですね・・

市の無料駐車場に車を停めて、ペリーロードを歩きました。

ペリーロード 名所・史跡

ペリーロードでの、野良猫ちゃんです。
    元は飼い主がいたような面持ちですが、道に差し出されたエサに寄ってきていました・・

格子柄の「なまこ壁」も見れて、小雨まじりでも嬉しいです〜♪

小木曽(ひもの)本店
    ひものがおいしいと評判がいいようで、結構たくさんの人が買いに来ていました。
    後日買って帰ったひもの魚を焼いて食べたら、油がのっておいしかったです(^-^)

ペリーロード「安直楼」
    明治15年〜お吉という女性が営んだ、料亭跡だそうです。

雨も本格的に降り出したし、もう引き上げようと・・
    新東名高速道路「駿河湾沼津サービスエリア」に寄りました。
    そこでの入り口に、何やら抽選所が〜
    クジを引いたらなんと、@500円で軽井沢のリゾート施設に泊まれるっていうのが当たりました(^0^)
    今月4週目の土・日曜日−何も支障がなければ、軽井沢に行けそうです〜♪

• のんき茂野さん 2015/12/18 14:01:48
    こんにちは〜
    今日の播磨地方は今年1番の
    冷え込みでした。

朝からファンヒータが唸りをあげ
    居候ネコどもが前を独占しております。
    現在は寒さも少し和らぎ心地よい日差しが
    差し込んできます。・・・思わず寝てしまいそうです!!

学生時代の授業を思い起こします・・・自分のいびきで
    目が覚め、慌てて周りを見るも時既に遅し・・・
    横で担任が睨んでいます・・・・

静岡も良いところでしょう〜?
    多くの4トラベラ〜さんがいらっしゃいます・・・
    お邪魔する旅に・・・おおっと〜いけない・・・よだれが・・・

我が宮殿のチョナ〜ならびにネコヤンバンに成り代わり
    暑く?御礼を申し述べます! 『ふわっくま』さんに
    幸多かれと播磨の国からニャンパワ〜全開・・・

のんき茂野

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/12/18 16:42:52
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん こんにちは〜
    メッセージを頂き、ありがとうございました。
    ほんと今日は、冬一番の寒い朝でしたね・・
    のんき茂野さん宅ネコさん達も、こたつで丸くなって・・いぇファンヒータの前に集結しているとか・・
    そして(特に午後の授業で)体が温まったら眠気が襲ってきた学生時代も、懐かしいなぁと思いました(^-^)

また静岡もいいところで見所もいっぱいあって、2日間では回りきれなかったです〜
    > 我が宮殿のチョナ〜ならびにネコヤンバンに成り代わり
    > 暑く?御礼を申し述べます! 『ふわっくま』さんに
    > 幸多かれと播磨の国からニャンパワ〜全開・・・
    重ねがさね、ありがとうございます!  ふわっくま
  • わんぱく大将さん 2015/11/23 06:43:10
    ブランドロード
    ふわっくまさん

どこにいってもアウトレットがありますね。 そして、どこの人もブランドすきですが、特にアジア人は欧米に対しての憧れがあるのか、好きな人おおいですね。こちらもブランドの店、CやKの国の方が多いです。

大将「

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/11/23 08:40:06
    RE: ブランドロード
    大将さん
    アウトレット、そうですね〜増えましたネ・・
    御殿場は富士山という景色を眺められるのもあってか、朝から結構多数の人出でした。
    そしてアジア人は、やっぱりブランド好きなのですねぇ〜〜
    一目で「ブランド」とわかる紙袋を何個も下げて、買い物を楽しんでおられたようですが・・BCNでも、同様なのですね・・・
    メッセージ、ありがとうございました。
    それからカメラの使い方も教えていただき、重ねてありがとうございます!
  • AMさん 2015/11/19 20:04:58
    素晴らしいですよね玉峰館‼
    もう完璧なラグジュアリーですよね玉峰館。くま&くま子分さんもご満悦そうで何よりです‼本当羨ましいです。それではまた(^^)/

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/11/20 08:15:17
    RE: 素晴らしいですよね玉峰館‼
    AMさん おはようございます。
    このところお忙しそうにされているのに、心温かいメッセージを頂きありがとうございました!

宿泊した玉峰館、おっしゃって下さる通り良かったです・・くま&くま子分共々くつろいで来ました(^-^)

AM

AMさん からの返信 2015/11/20 16:27:19
    RE: RE: 素晴らしいですよね玉峰館‼
    > ふわっくまさん、返信ありがとうございます。そして多忙のご推察まで大変恐縮です。御察しのとおりここのところかなりハードなスケジュールがしばらく続きそうでおでかけは1月の香港までちょっと厳しいかなという感じですけど、ふわっくまさんのラグジュアリーな記事を拝見してかなり救われています‼風邪など召されないように健やかにお過ごしくださいね(^^)/それではまた AM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/11/20 17:01:37
    RE: RE: RE: 素晴らしいですよね玉峰館‼
    AMさん こちらこそ、お返事ありがとうございました。
    AMさんがハードスケジュール故、おでかけは1月の香港までちょっと厳しいそうですが、どうか体調を崩さないようにしてくださいネ〜〜

お忙しい中のメッセージ、ホントありがとうございます!
  • 三昧さん 2015/11/18 16:02:18
    くじ運が強いんですね〜
    ふわっくまさん、こんにちは

浄蓮の滝、駐車場から見に行くと本当!体が温かくなりますね〜。

宿泊された旅館も素晴らしい処で、満足感が伝わってきます。

でもって、+おまけ!・・・・・くじ運、強いんですね〜。

次の旅行記、楽しみにしてますネ。

三昧。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/11/18 16:30:38
    RE: くじ運が強いんですね〜
    三昧さん、こんにちは!
    三昧さんの伊豆方面の旅行記を参考にさせていただいて、お陰様でイメージが湧きました(^-^)
    時間があったら半島をぐるっと海岸沿いにも行ってみたかったのですが、縦断という行程になりました・・

浄蓮の滝は、ほんとちょっとキツイ坂道で・・息が切れそうでしたが体は温かくなりましたねぇ〜
    そして静岡も心温かい方々ばかりで、旅館も満足・・癒される旅行となりました〜☆

そしてくじ運ですが、軽井沢でリゾート施設の説明も受けるのが条件のようです。
    まぁ昨年末、大阪ヒルトンホテルでヒルトンの会員の話を聞いたこともあるので、その経験もふまえての旅行になりそうです・・
             ふわっくま
  • zunzunさん 2015/11/17 21:13:13
    玉峰館♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

富士山ってやはり美しいですね〜。
    見惚れてしまうのです〜^^ そうそ、日本一の山だものね。

御殿場アウトレット、ここは行った事がないの。
    私が行ったらいっぱい買っちゃいそうだな^^

そして玉峰館!!!
    ここは一度は泊まってみたいお宿ですよ♪
    お庭がとってもいいですね、雰囲気がいいわ♪

お食事を楽しもうとお水で臨んだのね。
    テリーヌは秋色ですね、素晴らしい!
    和牛フィレにはフォアグラソースなの!!!
    絶対美味しいよね。

お風呂が混み合わないのもポイント高いですね。
    ワサワサしたお風呂がちょっと苦手、だけどひとりだと寂しい。。。
    あは、我儘者ですよね。

憧れの玉峰館を楽しませいただきました^^

いつか行きたいな♪

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/11/18 08:04:02
    RE: 玉峰館♪
    zunzunさん、おはようございます。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

御殿場アウトレットには行かれたことがないそうで、平日(金曜)でしたがたぶん混雑を覚悟で・・でも品揃えは良かったですよ〜♪
    そしてアウトレットで買い物しながら、富士山を撮るアジア諸外国から来られた人々・・なかなか見られない光景でした(^-^)
    されど日本一の山〜ほんといつ見ても、見惚れますねぇ〜☆

宿泊した玉峰館は特に女性に人気があるようで、雰囲気もよく料理もおいしかったので、是非機会があったら行ってみてください(^-^)
    各お風呂も、とってもしっとりとした泉質&凝った造りでよかったですよ〜
            ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ