三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄の「まわりゃんせ」片手に伊勢・鳥羽を旅行してきました。<br /><br />宿泊したのは浜島のペンション 「ベッラ・マーレ」<br />とっても素敵な宿でした(*^^*)<br /><br />前半 鳥羽観光編です(^ー^)ノ

2015年秋は「まわりゃんせ」で伊勢・鳥羽の旅 鳥羽編

2015/11/15 - 2015/11/16

haraダミ

haraダミさん

近鉄の「まわりゃんせ」片手に伊勢・鳥羽を旅行してきました。

宿泊したのは浜島のペンション 「ベッラ・マーレ」
とっても素敵な宿でした(*^^*)

前半 鳥羽観光編です(^ー^)ノ

友達と1泊2日 伊勢鳥羽の旅。

二人とも住んでる場所が真逆なので 鳥羽駅で待ち合わせ。

新幹線、JR、近鉄と乗り換え4回(笑)
    乗り鉄旅は少し疲れますね(⌒-⌒; )

私は大阪から、友達は名古屋から 「まわりゃんせ」の近鉄特急券で鳥羽入りしました。

このほか、観光施設の入場料、旅先での移動の電車代、バス代とまわりゃんせを使いました。

JR側の出口の真ん前は参道なのか、大きな鳥居がありました。

お昼前だったので 昼食をとることに

選んだのは「ふるさと館」さん

海老フライ定食を注文すると まず、大根の酢物と漬物が出てきました。
    煮魚はサービスです。

この、大根の酢物、メチャクチャ美味しかった!
    清算の時に秘決を聞くと「愛情」だそうです(笑)

メインの海老フライは大きくて肉厚の物が3枚!
    伊勢海老入りの味噌汁もついて税込\1620は安すぎ!

入店した時は私達だけだったのに、食べ終わる頃には満席になってました!

お腹いっぱいになった後は「ミキモト真珠島」へ

創始者 御木本幸吉氏の像

真珠の養殖の工程や真珠に関する資料、真珠を使ったアンティークのアクセサリーなど展示してる博物館を見学。

展示物の真珠をふんだんに使った王冠も。

ここまでいくと 何がなんだか よくわかりません(^_^;)

海女さんによる真珠漁の実演もありました。

真珠島のあとは鳥羽湾クルーズの遊覧船にのったんですが、この船が色々スゴくて・・・(^◇^;)
    外観は撮り損ねましたが、内部にはこんなのがあったり・・・

デッキにはこんなのがあったり・・・

こんなのがあったりしました(^_^;)

もう一艘、浦島太郎バージョンの船もありました(・_・;

三ツ島

デッキの端に立つと 追い風が凄くて立ってるのがやっとでした。

カモメが集まってますが、魚がいるんですかねΣ(・□・;)

そのカモメにエサをあげようとする子供達

上手にくわえて持っていきます。

鳥羽湾クルーズの後は電車に乗って宿を目指します。

鵜方駅でバスに乗り換え・・・

リアス式海岸の風景を眺めながら

磯笛峠で下車

徒歩5分で展望台があります。

隣りには「ツバスの鐘」

ツバスとは出世魚の幼魚の時の名前で、この鐘を鳴らすと出世の願いが叶うらしく(笑) 一応、鳴らしておきました(^_^;)

• ここ、磯笛峠は「日本の夕日百選」に認定されてるので、それを眺めたくて日の入頃来てみましたが、残念(&gt;_&lt;) 厚い雲が・・・<br /><br />バスの中からも綺麗な夕日が見えてたんですが、途中 工事で片側通行の場所で強引に突っ込んで来た対向車が 通れないのに なかなか引き下がろうとせず 立ち往生するはめになるアクシデントがありまして、数分間 到着が遅れました。 その間に雲が動き、日は沈み・・・(泣)

ここ、磯笛峠は「日本の夕日百選」に認定されてるので、それを眺めたくて日の入頃来てみましたが、残念(>_<) 厚い雲が・・・

サンセットを諦め、宿にチェックインします。

岬を見下ろす感じでペンション ベッラ・マーレは建っています。

• 高い所から見ても やはり 日は沈んでますね(&gt;_&lt;)<br /><br />この後、宿の奥様から聞いた話ですが、夕日百選だけど 実際に夕日が見えるのはこの時季だけで、ほかの季節だと日没場所がズレて見えなくなるそうです(・_・;<br /><br />また 秋に来てリベンジしなければ!

高い所から見ても やはり 日は沈んでますね(>_<)

また 秋に来てリベンジしなければ!

ウエルカムドリンクを頂きながら 宿の説明を受けます。

本当はお話し好きのご主人がいらっしゃいますが、数日前から入院されだそうで(・_・; 入院の原因は奥様曰く、「たいしたことじゃない」そうなので、いつかご主人にもお会いしてみたいですね(^。^)

• 素敵なデッキからの景色*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />この日はこの時間 外に出ても 風もなく、全く寒くなくて しばらく ココでくつろいでました。

素敵なデッキからの景色*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

2015年の毎日の月の形の手ぬぐいが飾ってあったので 比べて見たら当たってました(笑)

客室は全部で5部屋あり、私達の部屋はブラウンが基調のシックなお部屋

隅々まで心配りが行き届いていて、何不自由なく過ごすことが出来ます。

この日の宿泊客は 私達のほかご夫婦一組だけだったので、本当に静かで快適でした(*^^*)

宿も素敵ですが、シェフの息子さんが作る食事も とっても素敵(≧∇≦)

カジュアルイタリアンのコース・・・前菜から豪華!!

照り焼きチキンのピザ

海老のクリームパスタ

殻が柔らかい海老で 殻をむかず そのまま食べます。

ステーキ!

サクっと噛み切ることが出来るくらい柔らか〜い(≧∇≦)

デザートもどれも美味し〜(*^o^*)

お昼ごはんも かなり量があったので、お腹がいっぱいになりすぎて この後 のたうち回りました(⌒-⌒; )

お風呂は 広い浴場を時間制で貸し切りで使用できました。

写真は朝 撮影したもので、夜は真っ暗で遠くにある灯台の灯りが見えるだけです。

侍ジャパンと地ビールでこの日は終わり(*^^*)

翌日は伊勢神宮です(^ー^)ノ

伊勢神宮編は http://4travel.jp/traveler/haradami/album/11076584/